日前,“绿色节能液冷数据中心高峰研讨会”上,《绿色节能液冷数据中心白皮书》(以下简称“白皮书”)正式发布。该白皮书由国家互联网数据中心产业技术创新战略联盟、中科曙光和其子公司曙光数创联合主编,是2023年首部,详解数据中心节能技术与标准的手册型白皮书。

白皮书发布仪式现场

白皮书发布仪式现场

白皮书对数据中心的节能设计、建设,以及设施与设备验收等“全周期”维度给出了详实理念与标准范例,弥补了当前液冷规范、标准缺失的问题,将有效推动液冷的应用与发展。

曙光数创总裁何继盛

曙光数创总裁何继盛

曙光数创总裁何继盛表示,白皮书的编写依托中科曙光及其子公司曙光数创多年的技术积累与市场经验,就如何实现数据中心低PUE下的高密度部署、液冷数据中心持续可靠运行等问题,提出了历经多年检验的理念与标准范例。

绿色节能液冷数据中心白皮书

针对目前市场情况,白皮书指出,传统数据中心面临前所未有的能耗和散热挑战,伴随节能降碳政策驱动,液冷技术正逐渐取代风冷模式,成为新型数据中心制冷解决方案的最佳选择。《2023中国液冷应用市场研究报告》也显示,国内液冷数据中心市场近三年来飞速发展,市场部署规模达到111.6MW。其中,曙光数创表现抢眼,2021年至2023年H1,曙光数创以平均58.8%的市场份额,位列中国液冷数据中心基础设施市场部署规模第一

曙光数创位列中国液冷数据中心基础设施市场部署规模第一

破解液冷建设与运维难题

液冷与风冷相比较,两者在制冷原理、散热效率、占用空间等方面均存在明显差异,这也就导致传统风冷数据中心的设计、建设及运维方式不适用于液冷数据中心。换句话说,液冷的应用需要一套贴合自身特点的新要求与新标准。

基于此情况,白皮书结合实际,总结了符合液冷数据中心设计与建设需求的要点,破解了运维难题,对液冷应用的标准化、规范化发展极具参考价值。

具体来看,白皮书围绕液冷数据中心设计、液冷数据中心智能监控与管理、液冷数据中心运维方式分别展开了论述,对建筑设计及工艺布局、冷却系统设计、供配电系统设计、环境和设备监控系统设计、能源再利用,液冷IT设备、CDU/CDM及机房环境、供配电的监控与管理,液冷数据中心部件更换及液冷系统运维管理要求均进行了详细的分析,全面解读了液冷应用全生命周期中的关键环节,给出了液冷数据中心如何安全高效、节能绿色、成本可控建设、运维的答案。

详解液冷基础设施关键设备

目前,液冷主要分为冷板式液冷、单相浸没液冷、相变浸没液冷,它们在成本、制冷效果、结构组成等方面均有不同,尤其是在起着核心作用的关键设备上也有明显的差异。如果对此没有透彻的了解,势必会影响液冷的研发与应用。

针对此问题,围绕关键设备,白皮书分别从技术概况、系统结构构成、核心单元、关键部件、冷却介质等方面对三种制冷方式进行了介绍与分析。

其中既区分了不同液冷方式的特征,对其优点进行了详尽的论述,又阐明了不同制冷方式需要哪些核心设备,其应该具备怎样的特征,还进一步对比了不同设备的优缺点,并提出了更为具体的设计要求等,能够为液冷的研发提供指导。

阐明液冷IT设备整体要求

数据中心制冷散热需求主要是针对IT设备来进行的,液冷尤其是浸没式液冷的应用,改变了IT设备的存放、运行环境,也必然会对IT设备提出新的要求。

白皮书对此进行了重点介绍,分析了冷板式液冷的IT设备环境要求、性能要求,液冷部件设计要求中的浸润材料、过滤清洁装置,冷板设计关键技术中的冷板设计考量指标,并对包括机架式液冷服务器、高性能液冷服务器在内的各类型液冷服务器进行了说明;展示及阐述了浸没式液冷IT设备中单相浸没液冷技术的服务器产品,以及相变浸没液冷技术的服务器内部导流结构、排液管设计等。

同时,白皮书更提出了液冷IT设备监管控制设计规范,对IT设备监控接口标准、IT设备远程管理接口标准以图文形式进行了详尽的分析说明,促进了相关技术的发展。

助力绿色节能液冷落地

液冷的高效节能毋庸置疑,但在建设、运维上的不同让数据中心对液冷的应用依旧有所质疑。

针对此,白皮书整理了涉及金融、科研、医疗、互联网等行业的六个实践案例进行了说明,助力液冷数据中心的落地。

如白皮书在“某医院国家转化医学中心精准医疗项目”案例中的描述,曙光公司紧贴用户需求,不仅实现节能减排、针对基因测序应用特点的配置优化、海量存储空间等,为用户建设了一套贴合应用的集群。项目成为交钥匙工程,为用户减少设备集成及设备兼容的问题。以此来看,液冷在技术及解决方案上已经有了丰厚的积累。

依托三大指南(液冷数据中心建设与运维指南、液冷基础设施关键设备指南、液冷IT设备指南)、六大实践案例,白皮书详实地介绍与分析了液冷数据中心全貌与需要着重关注的核心设备,为液冷数据中心建设运维提供了权威指南。而依照白皮书这个“百宝箱”,液冷厂商可以实现技术与产品的优化,提升自身服务能力,进而为液冷数据中心提供全生命周期的维护。这也是白皮书发布的意义所在,在液冷市场爆发之际,加快整个行业的进步,最终共同推动数据中心“双碳”目标的实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-08-02 21:53:16
市场情报 位居液冷数据中心份额第一 曙光数创发布“冷平衡”战略
曙光数创提出“冷平衡”战略,为数据中心提供的强劲性能、绿色低碳、可控成本的三元平衡优解方案。 <详情>
2022-07-06 09:52:00
数据中心节能 All in 液冷 浪潮信息推动算力产业绿色变革
全线布局液冷是为了让浪潮信息的产品系列更完整满足客户把算力整体液冷化,把高算力设备全部进行液冷化的建设初衷。 <详情>
2021-12-22 17:30:49
2021-10-18 11:02:12
国内资讯 2021 CCF科学技术奖揭晓:阿里云网络和液冷数据中心荣获两项大奖
阿里云凭借云网络和液冷数据中心两大创新分别获得技术发明一等奖与科技进步杰出奖,成为唯一斩获两项大奖的科技公司 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39