IT设备机房的制冷已经被各个专家说烂了,什么样的高招都有。

7

其中UPS机房的制冷很少有人关注。其实,所有UPS和IT设备一样,温度高了就宕机。更为可怕的是,一些型号稍老的UPS设备根本没有温度过高的告警,当逆变器或者整流器上的温度传感器到达告警阈值时,它就直接停机给你看。所以,UPS机房的制冷同样不能忽视。说完了不能忽视,那么应该重视什么呢?

UPS电源机房的总体制冷量。总体制冷量的核算和IT设备机房基本一致,把UPS机房里的设备散热情况、照明负荷、通风负荷、结构热负荷等等。其中,UPS设备的散热要根据不同设备的具体情况来考虑。

UPS电源设备的进风、出风位置。我见过的UPS设备主要在设备前面板中部进风、上出风。因此在UPS机房内无论采用上出风还是下出风的精密空调都有点对不上点(当然也有用VRV空调的)。这就需要在布局时考虑的这个问题,例如如果空调离UPS很近,那么UPS中部的位置的进风量会受到一定的影响。

空调设备的摆放位置。由于一般UPS机房不会像IT设备机房那样整齐,最根本的原因也许是UPS机房内设备种类较多,且尺寸还不太一样。所以,空调安装时一定要注意把出风口或者回风口仅可能留在通道的位置。千万别把风吹到配电柜上,之前遇到过直接吹上,在湿度大的时候配电柜便会结露。

而对于正在运行的数据中心,制冷系统失效同样是一件可怕的事。制冷失效,短时间内可让机房温度达到限值,导致服务器高温报警、停机等严重后果。

温升时间长短、影响范围与机房总的IT负荷有关。建议数据中心机房在竣工验收前,进行一次机房带载极限温升测试,按机房满载情况对制冷系统进行测试,借此来了解机房在失冷情况下的温升时间,以及制冷系统恢复后,降至正常运行温度时间,了解制冷能力。

通过温升测试,可以规范机房运维管理流程及要求,获取温升处理的时间标准。测试流程大致如下:

1、根据单机柜设计容量,安装假负载,并加载至满载;

2、开启制冷系统,将机房冷通道温度控制在设定值(18℃~27℃);

3、关闭制冷系统,秒表计时,并持续记录(一分钟或半分钟记录一次)冷通道温升情况;

4、当冷通道温度达到设定极限温度时,记录温升时间,并开启制冷系统,持续记录(一分钟或半分钟记录一次)冷通道温降情况;

5、当冷通道温度再次恢复至设定值(18℃~27℃)时,记录温降时间,测试结束。

相关阅读:

数据中心制冷主流:单相浸没液冷技术

机房用精密空调与不用精密空调有差别吗?

曙光发布全球首款液冷八路服务器

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-22 09:43:00
空调制冷 数据中心制冷主流:单相浸没液冷技术
液体冷却是一种通过将计算机部件浸没在吸收热量的非导电液体中来降低温度的方法。尽管通常部署在专门的场合,但使用液体冷却电气设备和计算机设备的能力已经存在很长时间。 <详情>
2018-10-12 10:11:55
大数据技术 曙光打出工业互联网组合拳:云+超算+大数据
“工业互联网”这一词,在2018年尤其的火热。追根溯源,工业互联网的演进过程,与早期国家提出的“两化融合”也有很多相通点,包括后期的“工业云创新行动”等等,都与工业 <详情>
2018-10-11 09:12:13
国内资讯 你的数据中心到底水不水?
冷却如今已经成为数据中心的热门话题,它将在不久的将来仍然是一个主要的问题。根据调研机构Global Market Insights(GMI)的调查报告,由于数据中心的增长和存储的信息量剧 <详情>
2018-09-30 10:19:33
空调制冷 微模块数据中心空调漏水监控方案
微模块数据中心,制冷、供电及管理系统都应实现区域化,给数据中心带来了一系列的优势。与此同时,一体化的设计也增加了空调漏水的风险。如若不注意防护,空调发生漏水,就 <详情>
2018-09-28 18:30:44
空调制冷 经验萃取丨空气滤网压差开关的测试问题
在数据中心空调系统的日常维护中,可能会遇到空调机组空气滤网堵塞现象,所以设置和测试空气滤网压差开关是否能正常报警十分重要。 <详情>