在机房空调家族中,单元机和多联机仍是所有产品中占比最高的产品,其占比分别为22%和44%,与去年同期相比分别下滑7%和下滑1%。其中,多联机产品成为机房空调市场最具潜力的产品。从细分市场看,家用多联机仍保持着一定的增长。其增长主要得益于家装零售市场需求的带动,一方面,随着人们对生活质量的提升,对于空调舒适度和节能要求逐渐增加,使得家用机房空调越来越受到市场的青睐。另一方面,商家对于产品的推广力度和促销力度的增强,让更多的用户了解并体验到机房空调的优势,带动了家用机房空调的快速成长。而商用多联机受工程项目萎缩的影响,市场销售下滑明显,导致其占比大幅下滑。

离心机优势突显

由于市场大、中型工程项目的大幅萎缩,大型冷水机组“受灾”最为严重。溴化锂、螺杆机、模块机产品下滑幅度均达到15%以上。离心机产品下滑幅度相对较小,产品优势突显。究其原因,其一,在大型公共建筑场所,离心机产品节能性优势更为明显,更加符合国家节能环保的要求。其二,价格的下滑。众所周知,离心机产品由于其技术处于行业最高端,导致其产品价格较为昂贵。但随着技术的普及,企业竞争的加剧,导致离心机产品与螺杆机等产品的价格差距逐渐缩短,得到不少工程项目的认可,抢占了其他产品的份额。

新风系统受欢迎

随着全民对雾霾关注度的提高,能够通过置换和过滤空气的形式来确保室内空气清新的新风统日益受到人们的欢迎。新风系统不但具有相对领先的过滤PM2.5能力,并且具有适于普遍推广的性价比,满足了大型商用建筑、幼儿园、学校教室、医院、办公场所等居住建筑的需求。在国家房地产调控政策收紧的情况下,符合家居发展潮流的新风系统更受市场推崇。

据统计,2015年,我国新风系统市场的保有量约为43亿元,同比上年增长了29%.北京市政府委托已经委托北京建筑节能与环境工程协会组织、完成北京地区居住建筑和公用建筑新风系统的政策调研课题,调研的成果将进入北京“十三五”期间的建筑节能标准。而且,居住建筑和公共建筑使用新风系统,很可能在“十三五”期间成为强制性的政策条例。

近年来,国内新风行业刚刚起步,而在日本以及一些欧美国家,新风系统应用已经进入了全民化或强制化的应用阶段,这些国家的新风产品无论在技术还是品牌基础上,都领先于国内企业,已成为国内新风市场的“主力军”。加快技术研发、升级产品质量成为新风企业发展的必经之路。

未来发展趋势

今年上半年我国机房空调市场规模达到300亿元,同比增长40以上。其中国产品牌的市场销售情况明显比外资品牌要乐观很多,这是首次呈现出国产品牌主导市场的局势。目前机房空调市场的局面呈现出国内国外品牌共存。

未来几年,中国机房空调行业仍将保持发展势头,机房空调企业之间的差距有可能进一步加大,企业要想在激烈的市场中取胜,必须准确给自己定位,在提升企业整体实力的同时,加大技术与产品创新的力度,整合企业内部与外部资源。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-21 15:03:59
空调制冷 专家建议:空调机组制冷剂的充注量
测试制冷系统时,在视液镜中发现有大量的气泡,制冷压力也不稳定。我们该如何去检查和处理呢? <详情>
2018-09-19 09:58:00
大数据技术 BigData:值得了解的十大数据发展趋势
为了让读者快速了解有关大数据的最新信息,本文总结了一些最热门的大数据趋势,以推动行业未来发展。 <详情>
2018-09-17 16:46:12
国内资讯 维谛技术护航上海宝之云IDC机房项目
作为中国最主要的互联网出口节点,上海是吸引各大互联网企业进行数据中心布局的核心地区之一,包括腾讯、阿里、苹果等公司均已将上海作为其在国内重要的数据中心布点,成为 <详情>
2018-09-03 18:31:18
空调制冷 利用普通民用空调为机房降温,居然也行得通?
目前,数据中心机房面积六十五平方米,现有小型机、存储、服务器、交换机等设备三十余台,总输出功率在两千千瓦左右。原有一台五匹民用空调,再配备一台五匹民用空调,从空 <详情>
2018-08-28 09:08:00
机房建设 数据中心远程集中解决方案
:传统管理方式已不能顺应当前IDC管理高度集中的需要。线缆繁多且排列复杂、分散管理、效率低下,控制室到机房受距离限制,协助困难。同时IDC物理防范的缺乏,进出机房次数 <详情>