中国移动在存储创新技术上的实践与应用,照亮了存储厂商在分布式存储技术上的未来之路。

从2017年到2019年,中国移动连续进行了三次重要的分布式存储项目集采,分布式存储已经成为了中国移动在业务创新与技术创新上的重要选择。特别是在2019-2020年分布式块存储产品集中采购项目中,中国存储厂商如浪潮、华为等多家供应商入围,其中浪潮成为了中国移动分布式块存储集中采购第一标段的最大赢家。

中国移动公示信息截图

该项目开标初期有十几个厂商参与投标,充分显示了中国移动在分布式存储技术选择上的行业影响力与号召力。

与此同时,该项目也成为了运营商在分布式块存储应用采购上的标杆。在创新技术的推进上,往往标杆用户的带头作用非常重要,不仅可以带来行业的引导作用,而且可以使得重要的技术产品供应商得到真正的应用锤炼。

新数据时代 分布式存储成为新趋势

有着中国移动这样规模型用户对分布式存储的器重,虽然只是代表着电运营商行业的发展情况,但是也让大家看清了一个事实,那就是新数据时代已经到来了。

新数据时代到底有什么不一样,为什么分布式存储将成为我们最有价值的数据存储的方向?IDC与浪潮联合发布的《2019数据及存储发展研究报告》通过对金融、交通、电信、能源、医疗等行业的研究,得出了新数据时代下数据呈现出海量、多元、实时、多云的四大新数据特征。

一是,海量数据的不断涌现,到2025年全球新创建的数据将达到175ZB。

二是,企业对实时数据需求增加,到2023年实时数据占全球数据圈24.5%的份额。金融的风险评估、交通的自动驾驶、运营商的智能网络等许多场景,都需要依赖快速实时的数据采集、存储和分析得以实现。

三是,数据从单一内部小数据形态向多元动态大数据发展,数据环境多样、复杂,大量文本、图片、视频等非结构化数据被产生和存储。

四是,未来全球将有超过70%的企业选择多云部署模式,到2023年42.4%的企业将采用边缘+核心的组合架构,核心数据中心的数据存储容量占比将超过50%。

新数据时代的挑战无处不在,这一切都是数据变化带来的结果。能够真正应战并为企业用户带来更加匹配的数据存储平台,当属分布式存储。

分布式存储成为新趋势

从行业应用看分布式存储的发展

随着5G、物联网和人工智能的快速发展,企业对于分布式系统的需求将持续增加,分布式存储成为多云环境的首选平台。到2023年,40%的存储系统将是分布式存储架构。

从行业来看,在分布式存储领域的技术创新与发展上,浪潮不仅成为中国移动分布式块存储历史最大单的核心供应商,并且也是中国移动在分布式存储领域的三次重要集采中均得以入围的三家供应商之一。同时在交通、科研、医疗、广电、能源等多个行业获得了广泛的部署。

比如,在交通行业,针对国家九大中心城市之一的成都,成都交管部门构建智慧交通的思路走在了业界的前列。以成都三环路为例,浪潮提供了以分布式存储平台AS13000为核心的存储解决方案,支撑了其超过6000路摄像头的视频流,每天1亿文件写入和10亿次查询,智能交通管理效率提升500%。

又如,在科研领域,清华大学RUSH脑成像项目对数字化、智能化的应用实践有着很高的要求。脑成像捕捉与连续拍摄等前端应用,在向视场范围更宽、分辨能力更高、成像速度更快发展的同时,对海量数据的处理、管理、运维提出极致要求。浪潮分布式存储架构助力清华大学RUSH脑成像项目,最终该项目实现了每秒100.8亿像素、72小时连续写入不丢帧,以及对故障、性能和容量的提前预测。

再如,在医疗行业,南华大学附属第二医院借助浪潮分布式存储加速医疗诊断。因为医院业务的创新与组合,其底层存储系统需要提升小文件处理性能,提供更快的响应速度。在部署浪潮分布式存储 AS13000 之后,南华附二医院 3D PACS 系统海量小文件的并发读写问题得以迎刃而解,实测的访问延迟小于1毫秒,即使是在业务高峰期,3D PACS影像系统也能够流畅、稳定运行。

浪潮分布式存储 大有可为

众所周知,在中国市场上,分布式存储相关的供应商也不少,但浪潮在分布式存储领域的旗舰型系列产品AS13000有着在容量、性能、架构、管理、服务上的综合优势,进而赢得了发展机会。

在容量方面,分布式存储以其弹性扩展的显著优势而著称,实现企业用户极致容量的PB级、EB级需求。

在性能方面,没有最高只有更高。就如浪潮分布式块存储可以赢得中国移动2019-2020年分布式块存储产品集中采购项目第一标段70%的份额一样,对于中国移动来说,容量的满足是必须的,性能的满足也同样是必须的。通过内核客户端优化、对象聚合、高速缓存、读写锁优化、分级存储等技术创新,结合不同行业用户的不同业务阶段的IO负载需求,进行深度优化,从而实现了分布式存储性能上的最佳表现。

在架构方面,一套代码、一个统一的架构、智能化的运维、可为用户贴身服务的优势,对任何一个分布式存储供应商的发展,都十分重要。浪潮以创新架构构建分布式存储,在一套系统内提供文件、块、对象、大数据等多种存储服务,支持Manila、Cinder、Nova、Swift接口对接,并通过智能运维软件管理多种设备,简化多云设备管理。

浪潮提出“一个存储平台,一个数据中心”

在管理的智能方面,《2019数据及存储发展研究报告》指出,全新的存储系统应该部署智能、统一的管理平台,对分布式多节点进行集中管理,并利用人工智能技术进行智能监测、故障预测等管理,从而简化运维。浪潮分布式存储由此而为存储的运维带来了创新,帮助企业的技术运维人员提升了效率,减少了手工操作。

小结:未来已来,就此出发

中国移动历史大单,在分布式存储的规模化、应用广泛性上有着标志性的意义。从运营商领域、科研领域、医疗领域、交通领域等多行业的分布式存储应用趋势,预示着分布式存储未来已来。

同时因为应用趋于广泛和深入,分布式存储对于企业多场景业务的支持、成为必然。也将在很长一段时间内,分布式存储与传统存储之间的关系与转变,成为全球存储领域最值得关注的焦点。

相关阅读:

数据中心最难的工作是什么?

数据库企业如何赋能数字化转型进程?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-25 18:40:27
云资讯 浪潮与北大荒成立合资公司,注册资本5000万
公司经营范围包括计算机系统集成;网络工程;软件技术开发及销售;电信业务经营等。 <详情>
2020-02-25 13:04:00
机房建设 浪潮M5服务器支持Intel最新第二代至强可扩展处理器
太平洋时间2020年2月24日,Intel发布了多款最新第二代至强可扩展处理器,浪潮同步宣布其M5系列服务器全线支持,并联合Intel发布基于该处理器的一系列5G、边缘、AI等场景化 <详情>
2020-02-19 14:51:27
互联网 创瑞丰:牵手IT方案商的乘法效应
创瑞丰全称为南京创瑞丰系统集成有限公司,是一家计算机系统集成企业,也是浪潮江苏省的两家核心分销商之一。 <详情>
2020-02-13 17:09:16
国内资讯 浪潮存储助力FAST,全球最大望远镜“上岗”
近日,中国政府采购网发布了中国科学院国家天文台FAST数据存储计算及传输项目中标公告。 <详情>
2020-02-11 18:01:24
云资讯 用CT来诊断新型肺炎,武汉大学中南医院影像诊断背后的存
在2020这个不同寻常的起点,武汉大学中南医院奋战在抗击肺炎最前线已有一个多月。 <详情>