摄图网_大数据科技背景

中国江苏网8月15日苏州讯 5G时代,更快的网络意味着更大的能源需求。随着经济社会数字化转型快速发展,5G、数据中心等新基建设施规模扩张,信息通信业的节能降耗日益重要。日前,苏州移动大力推进绿色机房建设,研发低碳边缘化数据中心与高效自然冷源空调,解决高功率设备带来的散热及能耗问题。

基于当前5平方微网格一体化中心机房,苏州移动研究建设低碳边缘化数据中心。低碳边缘化数据中心单机柜可实现5KW-35KW的电源输出,相比传统产品的电能利用率可提高35%以上。配电系统模块支持2N配电,通过两端的配电柜,将关键电力输出到母线,继而分配到各个机柜。机柜后部配置两个智能PDU,可实现对用电的精细化管理。全PLC控制冷却系统,内置近百个各类传感器,可轻松实现无人与远程控制。同时采用全新风冷系统聚焦绿色节能技术,通过新风+蒸发制冷模式将室外温度适宜的冷空气引入室内,使得室外冷风与室内热风进行换热从而带走热量,降低机房温度,达到节能降耗的目的。

此外,针对现有机房内普通空调定频压缩机耗电量大的问题,苏州移动使用变频压缩机予以替代,并装设热管节能模块,当环境温度较低时,能够减少使用甚至停用压缩机,充分利用自然冷源。传统空调降温时约有50%~60%的冷风没有得到利用,且无法有效解决局部过热情况,因此将背板安装在机柜前/后门位置,使制冷源尽可能贴近热负荷,减少冷量流失。同时,为充分利用自然冷源,苏州移动结合苏州地区环境气候,设计了三种空调工作模式,最大程度实现节能降耗。

苏州移动对比主设备功率相近的两个站点,低碳边缘化数据中心全年比传统普通基站减少用电51736度,节电率高达38.6%;在相同的制冷效果下,单台高效自然冷源空调相比传统柜式空调全年约可节约用电5640度,用电节电率高达30.4%。目前,低碳边缘化数据中心已在干将西路西、顾扇北等32个站点应用,高效自然冷源空调已在东方大道东基站、钟南街北等46个站点展开试点,有效促进节能减排。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-17 10:08:06
2021-08-16 10:43:04
2021-08-06 11:28:00
数据中心节能 《企业碳中和路径图》发布 详解减碳技术“中国智慧”
制定“碳中和”目标、实现公正的零碳未来是一项重要议题,需要各国各地区果断采取行动。报告强调,在零碳之路上,企业的参与至关重要。 <详情>
2021-08-06 10:10:00
数据中心节能 数据中心能为双碳目标做些什么?
我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。数据中心行业亟需顺应这一发展趋势,降低碳排放,逐步实现数据中心“碳中和”目标。 <详情>