机房内的弱电机柜、服务器、配线架、路由器等设备众多,而这些设备之间都是一环紧扣一环,缺一不可。那么,机房弱电机柜安装位置需要注意什么问题呢?弱电机房机柜该如何走线呢?

一、什么是弱电机房

弱电机房也叫弱电间。所谓弱电是针对电力、照明用电相对而言的。通常情况下,把电力、照明用的电能称为强电;而把传播信号、进行信息交换的电能称为弱电。强电的处理对象是能源(电力),其特点是电压高、电流大、功耗大、频率低,主要考虑的问题是减小损耗、提高效率;

弱电工程包括电视工程、通信工程、消防工程、保安工程、影像工程等等和为上述工程服务的综合布线工程。弱电是针对强电而言的。强电=(380/220)、高压不管。

弱电井是用来敷设弱电线路(缆)的一个(应该说是)通道.弱电井在指定的楼层会设制检查口,方便给专业工作人员检查弱电线路(缆)用的。

弱电线路(缆)在弱电井里敷设即可以保护弱电线路(缆)减少人为的破坏,又可方便专业施工人员定时检查维护,而且线路(缆)从弱电井走,不会影响大楼的整体影响,比较美观. 弱电也不仅仅是指通讯,其实有线电视线(缆)、消防报警线(缆)等等都属于弱电。

二、机房弱电机柜安装位置需要注意什么问题

1、配线子系统的缆线长度控制在90米之内。

2、尽量设立**的、IT专管的弱电机房。

3、宜选用落地式机柜,并在机柜四边留下设备安装和维护空间。

4、弱电间/配线机柜周围不应有异常的气味,以免设备受损或维护人员难以工作。

5、当弱电间与其他部门合用时,设法将弱电机柜周边的空间隔离出来,使这块空间变为IT独用。

6、对于无法上锁的弱电间或公用区域,应经常检查,一旦遇到机柜破损、漏水或缆线/设备被“埋入”其他部门的资料或货品之中时,需与合用部门商量,尽快清理整齐,以免今后维护时带来不必要的麻烦。

7、当配线机柜不得不安装在公用区域或借用其他部门的空间时,应加强对机柜壳体的强度,封闭机柜对外的孔洞(防水),尽量不使用玻璃门(防止意外碰碎伤人),使用专门的锁具/钥匙,确保机柜电源能够实现不间断供电。总之,要使得机柜内的布线系统和和网络设备不会因外部原因而停止工作,导致所辖区域内的信息传输中断。

三、弱电机房机柜该如何走线

1、使用走线架。弱电机柜走线架其实就是有N个齿的1U或者1SU的钣金件,齿的长度有长有短,取决于网络设备的大小和使用线缆的转弯半径。

2、使用线桥走线。所谓的线桥就是在机柜中凸出的像个小桥似的半径成型结构。可以理解为机柜板子上凸出的可以扎线的地方吧。一般线桥会出现在如下几个地方:机柜的分舱隔板,立柱,安装设备面板的方孔条等地方。

3.使用绕线盘在弱电机柜内走线。这个和走线架同理,一般用于通讯设备的光纤整理上。

4.灵活运用进(走)线筒。所谓的进(走)线筒,是指在不同分舱中需要走线时,分舱隔板上的走线的地方。一般进(走)线筒出现在两个需要相互隔绝的舱,如设备舱与电池舱之间。

5.使用扎带和标签。这个方法属于弱电机房机柜走线方法中的基本方法,扎带使用简易灵活,而标签则使得走线后容易辨识,减少维护的难度。

以上就是关于弱电机房机柜的全部内容了,希望能给予各位一定的帮助。其实在机房机柜布线的时候,熟练灵活的掌握以上所说,相信在综合布线、整理线路中,一定会取得事半功倍的效果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-28 09:34:07
机房建设 数据中心机房建设中的关键问题都有哪些?
分析新建的数据中心所在地的气候条件是十分重要。这将有助于确定最合适的冷却措施,其中包括水冷机组,机械制冷空调,自然空气冷却、间接空气冷却,绝热冷却等,这些都是为 <详情>
2020-09-08 15:44:00
机房建设 传统数据中心建设仍存在诸多问题?
作为推动数字经济发展的算力基础设施和重要支撑,数据中心承担了数据存储、数据流通的关键职能,在十三届全国人大三次会议上,更是以”新基建”的名义被写入《2020年国务院 <详情>
2020-07-24 13:38:27
UPS电力 脚踏风口“新基建”,浅谈近年来国内UPS发展趋势
受新冠肺炎疫情的影响,2020年全球经济下行压力加大,中央层面多次强调将推进以5G、数据中心等为代表的“新基建”建设。其中,数据中心作为“新基建”的重要支撑板块迎来了 <详情>
2020-06-29 15:03:12
国内资讯 川西大数据产业园将成全省规模最大绿色数据中心
6月28日,在“西部数港·中国雅云”——川西大数据产业园开园一周年之际,记者在产业园3、4号数据机房建设现场看到,以白色为主色调的机房大楼格外醒目,施工人员正紧张开 <详情>
2020-06-28 09:16:00
模块化数据中心 Omdia:数据中心的扩建将使得400G及以上光器件加速发展
Omdia的最新报告称光器件供应商可能会从2020年的几个新兴趋势中受益。Omdia在报告中表示,互联网内容提供商(ICP)将继续扩建数据中心以及连接这些数据中心的网络。 <详情>