IT和电信基础设施的完全透明对于确保IT流程平稳运行至关重要。为了获得这种透明度,组织必须首先获得对其有价值资产的控制权——无论是自有资产、租赁资产还是支持云计算的资产。识别和可视化复杂的价值单元是IT资产生命周期管理的基础。

由于IT资产及其组件的位置不同,现代IT设施也越来越难以控制。在大多数情况下,由于时间和成本压力,没有正确记录资产位置。为了保持控制。为了保持控制,有必要保持关于当前资源、它们的关系和可用能力的比较新和准确的信息。

数据中心

识别捆绑的IT资产

由于将多个异构单元组合在一起构成资产,现代数据中心中的IT资产记录和管理变得越来越复杂。例如,服务器是一种捆绑的IT资产,具有大量可连接和可分离的组件(例如网卡)。就服务器的电源、冷却和监视功能而言,服务器所在的机架也是一个复杂且可转换的资产单元。

此外,数据中心现在具有由传感器驱动的全自动地板,以优化散热,使其成为多组件资产。这些复杂的资产及其相互依赖关系都具有自己的维护计划和服务生命周期,这使得对它们进行记录和管理是一项艰巨的任务。

具有微服务架构和分布式存储的最新应用程序在监控方面更具挑战性,因为这些资产组件并不仅仅位于数据中心基础设施中。当数据库在私有云操作堆栈中运行时,某些部分位于公共云基础设施上。

不幸的是,如果资产不容易识别,那么它也不容易管理。这种差异可能会对IT服务、业务流程、客户满意度以及将资产分配和重新分配给新设计的数字化解决方案的能力产生负面影响。

中央管理

管理捆绑资产的优秀方法是实施一个中央存储库,该存储库提供广泛而灵活的数据模型,强大的资产生命周期管理方法以及出色的可视化功能。它在一个综合的数据存储库中定义、监视和管理IT资产及其相互关系。该系统应利用数据存储库来跟踪所有IT资产,无论它们是作为预制资产组装单位运行还是在仓库中。核算未投入使用的资产也同样重要,因为它可以使资产配置快速响应数字化服务。

它除了记录提供高价值IT服务所需的IT和电信基础设施中的资产和配置项目外,中央存储库还应互连所有资产,以提高IT环境的总体质量,并加快规划、实施更改所需的时间,解决问题。最后,理想的存储库应该有计划工具,在其整个生命周期中监督这些资产,以准确地跟踪和记录所有复杂IT资产和配置项目的价值和可用性。

区域管理

随着IT资产在企业位置和组织结构中不断传播,实施全面的区域管理解决方案对于跟踪资产、服务生命周期和用户责任至关重要。

由于重定位会影响服务器、路由器、机架乃至机柜之类的资产,因此,必须记录IT服务与处于当前和计划状态的服务资产之间的所有物理、逻辑和虚拟关系。在更改对不同用户的分配时(从不属于IT团队的本地管理员到负责部门的负责人再到成本中心以进行控制),文档对于跟踪整个组织中更新的用户职责至关重要。

实施灵活的区域管理工具将为IT基础设施中的所有当前和计划中的组件提供全面透明的概述。因此,根据手头的任务,可以将物理、逻辑和虚拟级别上资产之间的所有关系建模为完全集成系统的一部分。甚至可以使用自动化的工作流程记录整个组织的责任,以加快生产过程。除了更有效地组织IT基础设施之外,还可以基于准确的较新信息创建计划方案。

总体而言,保持IT基础设施的透明视图是工作流程的效率,并提供高质量的服务至关重要。利用中央存储库来管理IT资产,并使用区域管理解决方案来记录文档的重定位和用户职责,这是在所有变量之间保持优秀平衡的关键。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-15 15:56:17
云资讯 AMD通往现代数据中心的“罗马大道”
当Lisa Su连续两次在舞台上坚定地喊出“Highest”时,现场爆发出热烈的欢呼声,这足以看出大家对新一代EPYC的期待,以及AMD的十足自信。旧金山当地时间8月7日,AMD正式发布 <详情>
2018-02-26 11:05:00
交换存储 软件定义存储(SDS)如何助力企业云原生的应用
谷歌、Facebook和亚马逊这样的超大规模云计算公司无疑是现代数据中心的早期开拓者,现代数据中心专注于应用程序和数据,而不是基础设施。这种技术的转变来自于当今企业对用 <详情>
2017-11-06 10:06:37
运维管理 关于现代数据中心的容量管理
自从基于服务器的计算出现以来,容量管理作为一门运营学科已经存在多年了,其甚至可追溯到大型主机时代。而鉴于每一代的服务器平台都会创造自己独特的要求,这使得支持这一 <详情>
2017-09-29 11:15:00
运维管理 DCIM工具在现代数据中心行业中的地位如何?
随着数据中心变得越来越复杂,管理员应该转向使用DCIM工具来更好地管理灾难预防,容量规划以及资产和能源管理。DCIM工具可用于管理数据中心的方方面面,从电源和冷却优化到 <详情>
2017-08-14 16:47:00
运维管理 现代数据中心 DCIM 的升华再强化
DCIM 具备的多元功能对各种客户群都会具有吸引力,如数据中心管理员、CIO 或 IT 管理员等。然而,最能让大家产生共鸣的层面,莫过于对于成本、可靠性及数据中心管理作业的 <详情>