走进平房区哈南十七路 13 号建设工地,闷热的天气并没有阻挡工人们的劳动热情,土方开挖、独立混凝土浇筑、土方回填等基础工作正在有条不紊地推进。此处建设的正是我省 2019 年 " 百大项目 " 之一——中国移动(哈尔滨)数据中心二期工程。

大数据产业属于新兴产业,是数字经济的核心内容。在大数据产业链中,各种数据的安全存储是基础性前提,因此数据中心的建设成为不可或缺的工作。

" 位于哈南工业新城核心区的中国移动(哈尔滨)数据中心二期工程,未来将与一期工程共同打造成东北三省的数据基地,项目建成后服务于整个东北地区。" 中国移动(哈尔滨)数据中心副主任潘冬冬告诉记者,于7月1日正式开工的二期工程,总投资 10 亿元,总建筑面积约 4.85 万平方米,计划11月末完成主体框架封顶、2020 年年底投产。

为适应 5G 网络新时代需求,二期工程的主要内容之一就是建设支持 5G 网络通信的数据中心,项目建成后,可以为人们提供信号更好、速度更快、安全性更高的通信服务。潘冬冬说,二期工程包括建设两栋数据中心及配套设施,投产后能承载 8172 个机架,可推动城市发展及居民生活更加数字化、智能化、便捷化,助力 " 数字龙江 " 建设。

据了解,中国移动(哈尔滨)数据中心目前已启动两期工程。一期工程已完成投资 32 亿元,建筑面积约 11.8 万平方米,建设 3 栋数据机房及其生产和生活配套设施。工程于 2013 年启动,分两个阶段进行,2018 年 6 月已全部投产。承载数据机架 7145 个,已形成数据服务、系统维护、办公生活一条龙的服务体系。

一期工程建成后,已有哈尔滨交通集团公共交通有限公司、北京国信达数据技术有限公司、华为软件技术有限公司、阿里云计算有限公司等百余家产业客户落地。入驻的企业基于数据中心提供的基础环境、云资源等能力,建设并面向大众提供诸如政务云、医疗环保云等服务民生、服务社会的数字应用。

目前正在进行的二期工程建设,主要为推动 5G 网络通信及新一代信息技术产业发展,建成后可有效带动以云存储、云计算为内容的大数据产业振兴。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:07:00
国内资讯 5G时代IDC数据中心经历变革,分布式云存储服务器将独占鳌头!
2018年,中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%,预计到2021年,中国IDC业务市场规模将超过2700亿元,年增速维持在30%左右。 <详情>