在科技日新月异的现代社会,一个具备现代化科技水平的IDC数据中心早已成为互联网企业的追求。

为了平衡资源与数据处理之间的关系,IDC数据中心获得了各方各业的支持,为了打造一个良好的数据中心生态圈而不惜在成本与技术上花费重金,以此来降低IDC数据中心的能耗以及提高用户服务的性价比。

根据《2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,中国IDC业务市场规模已超出1230亿元,比较17年增长30%,超出300亿元。这个数据很明显地告诉我们,IDC项目在一段时间内还会呈现高速增长状态,围绕IDC数据中心的项目会随着线上经济的发展而越来越受到关注。

但是,传统IDC数据中心的高能耗,一直是IDC数据中心在发展中呈现出来的问题。

随着越来越多的线上产业出现,很多IDC数据中心不得不将服务更集中化、导致IDC耗能一直居高不下。

为了解决这一问题,北京、深圳、广州等地先后出台政策,对IDC数据中心的建设做出了严格的规定,其中深圳将PUE在1.3以上的IDC数据中心建设规划全部取缔、北京禁止六环以内搭建IDC数据中心。

在这样的前景下,未来IDC数据中心将会走向哪个方面、应该选择怎样的发展路线、应用哪些技术配置,值得每一位IDC工作人员的深思。

新型代替传统IDC是一个缓慢的过程

传统IDC数据中心行业在十年前就进入了发展期,但因为IT行业的火爆导致IDC不受重视,因此许多传统IDC数据中心不具备符合标准的机房性能,缺乏有效管控和电力、制冷等系统化的配置。

由于上述这些问题,导致IDC数据中心在耗能方面花费了太多的资源,这不仅推高了IDC整体的成本需求,而且对于机房本身来说也是一个巨大的问题。

据相关调查研究表明,我国现存一千万台服务器,总体耗能比国际IDC能耗平均值要超出百分之四十,IDC机房近一半的资源成本都放在了能耗上。

目前,很多传统IDC机房由于缺乏机柜电流检测和报警,使得电力超负荷无法被提前预知;空调作为耗电大户,每年的PUE和电费中,大多都是由机房空调较差的制冷效果、较高的能耗成本组成,全国各地的传统IDC机房能耗水平甚至已经对IDC行业发展造成了压力。

由于传统数据中心机房在一开始的建设初期设计问题上考虑不足,导致经营成本过高、改造起来也十分困难。

随着去年5G的出台,宣告着新一轮科技时代的到来。

由于IDC数据中心是新技术的奠基石,因此在今后的发展中,数据中心将会伴随技术的发展而走向一个更高的台阶。

在5G技术代替4G技术之后,5G技术所支持的数据流量将比之前提高一千倍左右。

一方面,流量剧增将加剧企业个人对于IDC数据中心的需求,为了支撑大流量访问数据,企业将会帮助IDC行业而投入到建设IDC数据中心的行列中去;另一方面,5G技术的出现也成为了很多转型线上的行业驱动力,诸如智能、物联网、AR/VR、大数据以及自动驾驶等等,这些以服务器为中心的行业发展都需要在今后倚靠大面积IDC数据服务,对于IDC数据中心的需求也会越来越大。

未来,“资源节约型、环境友好型”型数据中心将更受欢迎,同时代替传统IDC数据中心来为线上业务提供服务,各种IDC项目也将大量部署;在以5G技术发展的带领下,IDC数据中心绿化与技术结合,将成为未来的发展趋势。

如今,中国IDC行业的发展速度有目共睹,根据《2019年中国IDC产业发展研究报告》可以看出,IDC数据中心持续增长的最大原因是互联网时代技术的更新迭代。

未来,这些IDC技术和产品将会大量普及,对于数据中心的需求也会水涨船高,并由此形成巨大的市场,IDC数据中心的形态也会发生巨大变化:

一方面,园林式IDC数据中心会越来越多;另一方面,耗能越来越低的IDC数据中心也会越来越多。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-25 18:04:33
国内资讯 能效超标,11家数据中心被集中约谈学习!
北京市节能监察大队对这11家数据中心单位下达了《节能监察建议书》。 <详情>
2021-02-22 09:57:25
数据中心节能 如何为数据中心部门制定减少碳排放的计划
虽然PUE是一个很好的节能指标,但在某些方面,并不能减少为节省能源而获得的计算量。 <详情>
2021-01-15 09:24:06
云资讯 云计算、数据中心高耗能,研究建议互联网企业尽快低碳转型
随着中国2060年前实现碳中和目标的提出,科技行业转向100%可再生能源已成为必然趋势。 <详情>
2020-12-07 09:49:43
国内资讯 银川丰登110千伏传统变电站变身5G数据中心站
该站目前已承载5G spn传输设备1台,5G bbu设备1台同,未来规划承载5G bbu20台,同时可承载方圆5公里内其他无线业务和集家客业务,国网智能抄表、差动保护、智能巡检等行业 <详情>
2020-11-20 09:01:00
机房建设 如何确保数据中心更加绿色环保?
如今,数据中心提供商的许多客户都制定了严格的企业和社会责任目标,其中包括外包数据中心的能耗和碳排放,以计算其自身的碳足迹。虽然要求采用更可持续的数据中心解决方案 <详情>