随着互联网的高速发展及5G时代到来,作为承担互联网数据储存与处理的大脑——数据中心,正在全国各地拔地而起,而数据中心的碳排放问题也引起了各地部门的关注。

北京市政府公布的《北京市新增产业的禁止和限制目录》(2018年版)要求全市层面禁止新建和扩建互联网数据服务、信息处理和存储支持服务中的数据中心(PUE值在1.4以下的云计算数据中心除外),中心城区全面禁止新建和扩建数据中心。

上海市经信委印发《上海市互联网数据中心建设导则(2019版)》用来规范上海市互联网数据中心建设。导则中提出了“严禁上海市中环以内区域新建IDC(数据中心)”“单项目规模应控制在3000至5000个机架,平均机架设计功率不低于6kW,机架设计总功率不小于18000kW”等标准。

深圳则印发了《深圳市发展和改革委员会关于数据中心节能审查有关事项的通知》。相比其他城市限制为主,深圳市更侧重于改造现有数据中心,对出于不同PUE阶段的数据中心,给予不同的政策支持。

而最近,大众汽车集团宣布了一件和数据中心碳排放有关的事或许可以给我们一个参考。

大众在挪威开设了一个100%碳中和的数据中心。据悉,作为大众与Green Mountain的一个合作项目,其旨在完全通过水电来维持运营,每年可减少超过5800吨的二氧化碳排放,相当于减少了超过1000辆汽车。而在更早些时候,大众集团已经在冰岛拥有类似的数据中心,据说每年可减少6200吨的二氧化碳排放。

1

该数据中心选择在挪威建立,是因为挪威本身的独特气候条件能够让数据中心的降温方案不用那么激进,同时水电资源也相当丰富。不同于大众在冰岛的数据中心,挪威的数据中心服务器,将承担各种密集型的计算任务,包括碰撞测试模拟和虚拟风洞测试。由于计算的复杂性,数据中心计算机需要消耗大量的能源进行计算。而从清洁的能源中获得能量,显然是一个不错的选择。

大众汽车集团IT服务主管MarioMüller在一份声明中称:“我司看中经济因素和可持续发展,挪威的新数据中心在这两点上都相当令人满意。其不仅对气候友好,还兼具成本效益”。

伴随着中国数据中心规模的不断扩大,数据中心的运营越来越灵活,对降低碳排放的技术要求也会越来越高,在研发和优化自身技术的同时,也多参考一些别人的成功经验或许对实现降低碳排放的目标更有帮助。

延伸阅读:

IDC时评:深圳数据中心新政将催生百亿节能产业

贵州推进建设“绿色”数据中心 全面提升节能环保水平

通道遏制,IDC节能新技术

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 11:20:40
国内资讯 大众汽车在挪威开设了一个100%碳中和的数据中心
为了减少碳排放,一些厂商已经尝试在低碳环保的设施中制造汽车、以及运营一些相关的业务。 周三的时候,大众汽车集团宣布了一件很有趣的事情,其已在挪威开设了一个 100% <详情>
2019-04-22 09:31:00
国际资讯 微软筹建可持续数据中心,增加碳排放费用
微软还将在其碳和能源承诺中增加水资源,到2030年在水资源紧张地区推出新的水资源补充战略。 <详情>
2019-04-01 12:23:08
云资讯 大众汽车携手AWS 利用物联网/云计算提升生产效率
全球最大的汽车制造商大众汽车公司表示将利用亚马逊网络服务(AWS)的云计算和物联网(IoT)技术连接并管理其制造工厂和供应链。两家公司表示,他们已经签署了一项为期多年 <详情>
2019-03-29 09:38:00
互联网 上马工业互联网云平台,AWS牵手大众汽车
Azure最大竞争对手AWS宣布,它也将与大众汽车联手打造一个庞大的云平台,尽管这是一个不同的平台。与它在微软Azure上构建的平台不同,大众的亚马逊平台将专注于优化生产。 <详情>
2018-09-29 09:20:00
云资讯 微软与大众汽车进行汽车云服务合作
大众汽车是全球最大的汽车制造商之一,已与微软合作,为未来的联网汽车打造全新的“大众汽车自动化云”。 <详情>