2018年5月2日,浪潮商用机器正式开门营业。浪潮商用机器(Inspur Power Systems,简称IPS)是IBM中国与浪潮信息双方共同出资10亿元在中国设立的合资公司,致力于研发、生产、销售基于开放的Power技术的服务器,并面向“一带一路”所含国家进行销售。

还记得去年10月,浪潮商用机器一口气推出了基于全新POWER9处理器的9款产品和解决方案,可谓在当时一众X86所占领的市场中引发了巨大的反响。那么,这对强强联合的“Power联盟”在强势出击的一年中,是否也能够像“复仇者联盟”一样打败竞争对手,收复失地呢?浪潮商用机器有限公司总经理胡雷钧和副总经理傅斌在采访中给出了答案。

Power之春迎硕果 浪潮商用机器以开放创新促产业智慧升级

浪潮商用机器有限公司副总经理傅斌

开业首年即盈利,多个行业落地开花

“2018年是公司开业的第一年,我们是边搞基础建设,边做市场。依托于Power技术,浪商在Power和OpenPOWER的产品、解决方案的研发和设计上都投入了大量资源,实现了Power高性能、高可靠的40层主板的开发,这是友商所没有做到的”,胡雷钧说到。

依托信息验证过的产品平台,浪潮商用机器开发了一系列基于OpenPOWER的产品组合,在客户端取得了比较好的落地。同时,浪潮商用机器围绕着云、AI、存储、大数据、开源数据库以及核心应用的解决方案上,让Power在大的行业中都实现了落地。

特别是在研发投入上,浪潮商用机器整个研发队伍在技术能力、交付能力上都有了大幅度的提升,真正的理解了关键任务型服务器的设计原则和基础。相比原先的Power乃至X86产品,在产品的主板、整机设计等方面都有所提升,通过结合X86产品的设计技术,使得Power和OpenPOWER的产品能够实现更轻盈、更容易的落地。

最让人欣喜的是,浪潮商用机器在开业第一年就实现了盈利,这与Power在多个行业落地密不可分。傅斌对记者表示,浪潮商用机器品牌所有的产品现在已经被传统客户完全接受。在开业之初,IPS商标的产品占整个销售的比例还比较低。但从七八月开始,IPS品牌销售比例一直在往上升,到目前基本上很少再有非IPS品牌的销售给到客户,金融、政府、制造业、流通业的客户都已经接受了IPS品牌。同时,浪潮商用机器很多自研的部件和技术也获得了客户的认可。

在半年时间内,单一客户的订单金额甚至达到了两三亿元,这是前所未有的。特别是在政府行业、一些原先Power退出的行业或者相对覆盖很少的行业中,Power的业务已经被高端X86渗透得相对严重,而浪商在过去一年中成功实现了反击。在一些税务等标志性的行业也取得了重大进展,例如去年国地税合并的IT系统建设中,经济总规模比较大的税务系统基本上都实现了对Power的采购。

据透露,一些大型金融客户已经在测试或开始采用新一代Power9产品,预计今年浪潮商用机器将基本上全部转型到Power9新的技术销售给客户,而且全部实现IPS产品品牌的销售。从去年的测试、客户的样机采购和反馈来看,今年浪潮商用机器将实现更大的突破,有望在互联网、政府、电信、金融等各个行业实现规模化的采购。

在OpenPOWER方面,浪潮商用机器围绕着AI、大数据、分布式存储或软件定义存储、开源数据库这四类解决方案进行开拓,在互联网、电信、安防等领域都有成功案例和百台、千台级别的订单。

在和X86竞争的过程中,浪潮商用机器也充分验证了自己开发OpenPOWER产品的竞争力,主要体现在价格、技术和客户的定制化能力上。例如,其在服务互联网客户的过程中,客户要求在原有功耗基础上相比X86要降低20%功耗,这在X86平台上是基本上做不到的,而浪潮商用机器却可以利用自己独有的技术,从原先的750~760瓦降低到600瓦。

再比如,客户为了把服务器放到数据中心中运维,要求有很多监控管理方面的定制,原先在OpenPOWER领域没有人能做到,而浪潮商用机器用了两个月的时间,就满足了客户几百个项目固件和监控管理的定制需求,这也是史无前例的巨大进步。

2019年三大布局,大力建设生态系统

对于2019年的策略,胡雷钧谈到,“在关键任务领域,Power和AIX服务器依然是服务器里面的‘战斗机’,依然还是在性能、可靠性、产品成熟度、应用解决方案成熟度以及用户体验上是最好的产品。虽然看上去贵,但是用起来便宜。对于关键应用,浪商会针对私有云和公有云进行持续优化,2018年在这方面奠定了基础,2019年要把它推出去。”

未来一年对于浪潮商用机器来讲,核心基本包含以下三个层面:

第一,面向智慧计算,依托OpenPOWER产品组合,大力拓展产品线。目前,虽然浪潮商用机器的产品组合在OpenPOWER生态中是最大的,但相对于X86而言还不够强大,下一步将在解决方案上和各个层面的ISV合作,在研发上持续投入,把OpenPOWER的基础打牢。

同时,浪潮商用机器不仅仅是依托服务器产品,更重要的是要打造围绕OpenPOWER的整体解决方案和运营平台。例如在支撑AI应用方面,浪潮商用机器无论是在Training(训练)还是inference(推理)都提供了所需要的存储平台、作业调度平台、运维管理平台以及上层的框架管理、模型管理、数据管理等一系列解决方案。

为了支撑智慧计算,浪潮商用机器也提供了相应的底层平台,包括基于OpenPOWER所实现的软件定义网络、软件定义数据、软件定义计算等各种层面,从Hadoop、Server到SDN相关的一系列解决方案,来保证客户可以有效的支撑未来的发展。

第二,依托数据。现在最顶层的应用是智慧计算,再往下一层就是依托数据的应用,分为两个方向,一个是结构化数据,另一个是非结构化数据。依托数据平台建设的信息系统,都将以云的形式继续在IT系统里面发挥核心作用,这对于可靠性和性能的要求依然很高,另一方面还有性价比的要求。

对性价比的要求,未来可以通过纵向扩展的方式解决。对于中小型客户来说,可以依靠云服务、公有云上的边缘数据库,依靠OpenPOWER支撑的并发系统来支持,根据自身的能力在开发成本和运维成本、采购成本之间进行平衡。对于能力居中的企业,可以更多地使用云服务。

第三,在智慧计算方面,作为训练和推理下面的底层支撑平台依然延续,浪潮商用机器将围绕着OpenPOWER平台,把云所必须的三个软件定义做好。同时,浪潮商用机器也看到,ICT融合正在成为一个大市场。ICT融合即IT和CT的融合,通信和计算的融合,实际上最终就是软件定义网络或者软件定义电信的问题,这其中无论是NFV、CDN还是边缘计算最终都将会以服务器形式落地,这对于OpenPOWER来说是一个重要的发展契机。

总结

在2018年,浪潮商用机器在Power上无疑拥有了一个很好的基础布局,在2019年,公司将大力投入ISV领域,围绕开源技术、开放技术的解决方案构建完善的生态系统。同时,浪潮商用机器在整个的营销组织的规划上、产品线的组织上、研发的组织上都会进行相应的调整。在OpenPOWER和Power的产品线的研发投入、面向客户的联合设计(JDM模式)上也会走向更加深度化。

在接下来的2019年,浪潮商用机器又将交出怎样的一份答卷,让我们拭目以待!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-13 10:54:22
云资讯 浪潮王峰:与伙伴一起,开拓千亿级人工智能市场
浪潮集团渠道管理部总经理王峰在大会上做了题为“人工智能生态,开放共赢未来”的演讲。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-24 16:16:32
运营商 浪潮“+5G”平台聚焦边缘计算:致胜5G时代
5G作为通信业的当红炸子鸡,将重新定义万物,推动数字化转型,开启一个全新的时代。基于5G颠覆性的威力,新一轮的机遇正在涌来,各行各业都在摩拳擦掌,早就开始热身,希望 <详情>
2019-03-27 18:48:39
交换存储 浪潮发布新一代G5存储 配备1500万IOPS性能
浪潮新一代G5存储平台发布会在京召开,发布两款数据中心级存储新品:新一代G5存储平台浪潮——数据中心级分布式存储平台AS13000G5及浪潮数据中心级高端存储平台AS18000G5, <详情>
2019-03-11 11:50:24
大数据资讯 浪潮城市大数据中心 “雪浪云” “两个大脑”加速孕育引领未来发展
新一年重大项目开工的机器轰鸣声犹在耳旁,浪潮大数据产业园先期投入项目无锡城市大数据中心已有实质性进展——本月,作为城市管理“大脑”的大数据中心,软件部分开发基本 <详情>