5G时代催生出百亿级终端接入网络,全球近50%数据需要在边缘侧处理,凭借着延时、实时性、带宽优势,边缘计算将大范围应用。而超融合的融合特性、模块化特征使得这一系统如为边缘计算量身定制般。

5G带火了边缘计算 超融合却成最终赢家

数据均传输至云端不现实

毫无疑问,5G的带宽、传输优势使得百亿级终端设备接入网络,同时AR/VR、自动驾驶等也将成为现实,这也势必产生海量的用户数据。

如果将这些数据都传输至云端处理,既会造成网络的拥堵,同时也将使得延时增加,如在自动驾驶上,如果每一个操作都等待千里之外的云端数据中心反馈,再加上处理的时间,车子可能已经行驶至另一个路口或发生了交通事故。

另一方面,将数据均传输至云端无疑也增加了时间成本、计算、存储等硬件设备的采购成本。

5G呼唤边缘计算

而边缘计算靠近用户及终端的特性,使其可以就地对产生的数据进行采集、预处理、传输。其本质是把负载切分并分布出去,将子部件或子系统直接放在边缘侧就近处理,实在无法就地完成的工作和边缘处理后的汇总数据拉回云端统一处理。

可以说,边缘计算的出现减少了云端的数据传输量,降低网络堵塞概率,最关键的是提升了实时响应能力。从成本来看的话,边缘计算也由此降低了时间成本和数据传输和存储的资金成本。因此,IDC预测,未来几年内,边缘计算处理的数据量将达到全球数据量的50%。自然,从芯片厂商到系统厂商纷纷发力边缘计算。

超融合是边缘计算首选

谈到计算,不得不涉及计算的承载者,边缘计算亦如此。如传统集中计算的数据中心一样,边缘计算同样需要计算设备、存储设备、网络设备等。同时,边缘计算所需的数据中心是与传统集中计算的数据中心不同的。边缘计算的特性要求其数据中心在形态规模上微型化,对环境的耐受性也需提高。同时,运维管理也需要尽可能便捷化。

5G带火了边缘计算 超融合却成最终赢家

而边缘计算的这些需求,与超融合系统不谋而合。相比传统系统,超融合系统适用于边缘计算的原因只要有3点。

第一,超融合系统实现了计算、存储、网络等部分的融合,同时具有一定的弹性扩展能力。自然,超融合在形态上趋于整体化。

第二,整体化的形态使得超融合系统在规模上小型化,同时方便用户运维与管理。

第三,相比传统系统,超融合系统通常在交付前已进化模块化预处理,因此省去诸多部署环节,真正实现交付即使用。

综上可以看出,5G将推动边缘计算发展,而在基础设施上,最大的赢家却是超融合厂商。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>