本篇还是跟大家分享综合布线,想起一个笑话,有个老外发誓三年要吃遍中华美食,结果三年了他还是没有走出成都,本来想写两篇文章说一下综合布线,结果现在感觉写不完了,感慨,做弱电要学的东西真是多啊。

一、前言

综合布线在智能建筑中扮演重要角色,只有良好的布线系统,才能让建筑中各项智能系统高效运转,建筑智能化才得以实现。

智能建筑5A:建筑设备自动化系统(BA) 、通讯自动化系统(CA) 、办公自动化系统(OA)、火灾报警与消防连动自动化系统(FA) 、安全防范自动化系统(SA) ,智能建筑就是通过综合布线系统将此5个系统进行有机的综合。

一栋建筑内各布线项目多且复杂,因此有些布线原则就要遵守,这里跟大家分享一下我的经验。

二、要明确客户需求

设计综合布线方案过程中,我们首先要明确客户的需求,并且对未来需求做一个预测,设计时一定要将所有的因素都考虑在内,确保选定合适的网络拓扑结构,选用的设备材料要满足建筑要求,比如当你把整栋楼的综合布线都施工完了,才发现需要采用低烟无卤的网线....比如你选用了超五类网线,最后才知道客户要实现全千兆网络......

三、选好品牌

综合布线产品都是一分钱一分货,不要告诉我你200块能买到超五类网线。建议不要为了贪图便宜或者方便购买小厂家的综合布线产品。

综合布线的网线、跳线、面板往往安装在天花或者墙体里,当后期产品出现问题,很难解决。同时,就算是购买了品牌的产品,建议在安装前也要用仪器测试一下品质。比如,市场上的安普网线,多少人能分辨真假。

四、预防电磁干扰

为什么弱电设备容易被电磁干扰,

因为在综合布线中网线走的是低电压信号,而大功率的强电设备附件会产生磁场,这个磁场会在网线中产生

新的电场,从而影响网线中正常信号,导致网线信号减弱或者丢失。

除了需要注意远离干扰源之外,还需要注意水晶头要按照标准制作,一般国外用568A接法,国内用568B接法。

这里新人容易有个误区,以为网线水晶头线序可以随便打,只要两端一样就行,这是错误的理解。

五、网络结构要合理

综合布线完工后,往往会遇到客户私自加交换机或者分线的情况,这样的做法容易在网络系统中引起广播风暴,如果网络系统中规划了VLAN,客户私自接线的行为会导致网络出现莫名其妙的故障,所以在设计网络结构时要考虑到这样的情况。

六、通风散热不可忽略

通常在高温状态下,设备容易出故障,很多设备设计和测试时都是以25°来考虑的,当环境温度过高,容易造成性能下降,甚至损坏设备。特别是核心交换机、服务器等设备,不要安装在狭小的弱电井。

七、不被重视的性能测试

工程商在布线完成后,大多数情况只是简单测试线路通不通,线路的性能完全没有进行真正意义上的测试。

对于高速链路,如果只是用能手测试,那就完全不符合标准。本来是要求1000M的速度,用手工是测试不出来。通常采用福禄克设备进行测试,福禄克的测试仪可以测近端串扰损耗(NEXT)、插入损耗(衰减)、传输时延等参数。

综合布线系统测试合格与否的判断常用方法是:

网线抽测的比例不低于15%,不足100条网线按100条起测。如果抽测对象的合格率不低于99%,合格。如果抽测合格率低于99%,则需要全测一遍。

八、设计时预留足够的端口

综合布线管路通常都是预埋好的,如果后期需要增加点位非常困难,所以在设计时要预留足够的点位,不论甲方愿不愿意,你都有义务提醒他预留,我印象中每个工程后期都会遇到甲方加点位。提醒一下,不要将一根网线分成两根来用,这不是技术,还是老老实实拉网线吧。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>