上周,在联想集团数字化转型咨询服务(简称联想咨询)上市发布会上,联想正式发布了联想咨询数字化转型方法论,这标志着联想对客户服务更加体系化,是联想智能变革战略的延伸与体现。联想集团副总裁、首席研究员田日辉在接受记者采访时表示,随着客户需求升级与市场竞争加剧,企业数字化转型迫在眉睫。联想集团在实践过程中,通过不断探索与总结,形成了以数据智能为核心“START”数字化转型方法论,以体系化为客户构建数字化转型的整体架构,用最高效的方式加速企业的数字化转型历程。

联想集团副总裁、首席研究员田日辉重点介绍联想咨询

将新技术与业务实践紧密结合,快速应用

在数字化转型的过程中,企业最为关心的是如何将新技术与业务真正结合在一起,推动业务的创新与发展。虽然现在的大数据、物联网、云计算、人工智能等技术非常火热,但如何将这些技术真正落地,还存在着不少的问题。

田日辉表示,当前的大数据和物联网等技术并非特别成熟,客户新的业务模式也不成熟,很多业务模式都是从互联网循序渐进的,包括全价值链的用户经营,这些都是从互联网模式学习过来的。目前,技术和业务体系都处于快速变化和不成熟的阶段,因此最核心的咨询价值是如何将新技术最快速的应用,跟企业的业务实践结合,提供价值闭环,这是联想认为的新一代咨询的核心竞争力。

“联想虽然在咨询行业是一个新兵,但是我们在整体新技术的架构,利用新技术赋能业务,转型商业模式,构建企业整体的管理体系和文化体系方面有着非常多的实践经验,且在跟客户沟通过程中得到了验证。所以,联想非常有信心,我们的咨询服务是应时代而生和技术的快速进步,业务模式高速变化中快速发展的。” 田日辉表示,联想在大量用户需求的基础上进行了总结提升,发布了START方法论,从战略、保障体系、技术等提供给客户一个全价值链的全面的体系。

据介绍,START方法论是从客户角度出发构建战略、系统和保障模式,是实现数字化转型最高效的方法论。同时,START方法论是完全保障咨询成果实践落地的,是有保障的可落地的咨询。

以START方法论,赋能企业数字化转型

虽然如今的IT咨询服务,已经相当成熟,很多IT厂商也都有自己的咨询服务,但并没有一套完整的方法论。田日辉表示,联想做咨询也已经有很长的一段时间了,之所以在这个时间点正式发布这套START方法论,是因为联想咨询通过自身五年的努力,通过多个行业、上百个客户的实践经验,总结出来了这套方法论。如今,这套方法论已经成熟了,可以正式发布了。

田日辉告诉记者,联想是一家非常务实的企业,不希望拿一个自己臆想的东西跟客户分享。“我们从自身实践出发,包括产业方面的问题,数字化转型的困难和期望目标等等,经过了自身五年的实践和外部行业客户三年的实践,通过大量沟通,最后沉淀下来,形成了START方法论,并将这个成熟的方法论发布出来,用来帮助企业的数字转型。” 田日辉表示,无论START方法论还是联想之前发布的产品,都是在市场上真正实践过的,这是联想最大的特点。

据记者了解,联想START方法论在联想内部,建立数字化转型架构体系,包括1个混合云,5个技术智能平台、10个业务智能平台和N个智能应用,并在数字化客户经营、智能制造、智慧供应链等多项数字化业务上形成突破,全面支持了集团的战略转型与快速发展。在外部,联想通过数字化整体解决方案,对企业战略规划及落地、业务发展及创新、新技术变革及应用进行全方位赋能。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 17:56:55
市场情报 2018年销售业绩实现超预期增长,维谛技术(Vertiv)是如何做到的?
“IT基础设施的价值不应该仅仅是支撑作用,而应该成为业务创新的驱动力”,这是我们常常听到的一句话,但真正落地却并不容易。不过,维谛技术(Vertiv)正在试图将这一愿望变 <详情>
2019-05-14 16:16:47
机房建设 数据中心行业将如何支持数字化转型
如今,日益增多的移动用户、新服务、应用程序,以及数字解决方案对人们日常生活的方式产生了巨大影响。对于云计算、边缘计算和数据中心这样的运营环境,人们希望可以永远在 <详情>
2019-05-13 15:51:29
机房建设 康普观点:数据中心进行数字化转型的2019年
在2019年,企业将越发重视数字化并期望以此保持市场相关性,从而领先于市场竞争。为此,对于数字化转型的需求很可能会是空前的。 <详情>
2019-05-08 16:46:27
市场情报 加速汽车行业数字化转型的首要考虑因素
两年一届的上海国际汽车工业展览会刚刚落下帷幕。作为全球最领先的国际汽车展览会之一,本届展览会吸引了众多知名企业。 <详情>
2019-05-07 15:55:20
云技术 华云数据超融合驱动广东建筑设计研究院数字化转型
人类历史已经历语言、文字、印刷、电报、电话、广播、电视、计算机和网络技术五次信息技术革命。当前,云计算、大数据、VR/AR、3D打印等前沿技术对传统产业的影响和渗透已 <详情>