微软首席执行官Satya Nadella表示,水下数据中心将在扩展微软全球云计算平台方面发挥重要作用。

微软CEO:水下数据中心是未来发展趋势

Nadella预计将会在全球各地复制Project Natick项目,在该项目中,微软在苏格兰海岸附近海底部署了一个40英尺的数据中心吊舱。

Nadella在伦敦举行的Microsoft Future Decoded大会上表示:“由于世界上50%的人口靠近水体,所以我们认为,这是我们要考虑未来数据中心区域和扩展的方式。”

Nadella这里指的是全球有一半人口居住在距离海岸120英里的范围内,建立靠近人们居住地的小型数据中心可以向用户提供低延迟的数据,这对于实时云服务和游戏来说非常重要。

他表示,除了减少延迟之外,Project Natick还在轻松快速部署数据中心方面提供了各种优势。“建造速度非常快,整个供应链从头到尾只需要90天。”

Project Natick也成为微软关于预建海底数据中心是否可以将“从决策到开机”的时间从2年缩短到90天的一次概念验证。

该项目的工程师在IEEE Spectrum发表的一篇文章中指出,更短的部署时间可以让微软对增加容量的需求做出反应,而不是必须预测未来的需求。他们设想部署一组海底吊舱,每个吊舱有数千台服务器,并根据需要添加服务器。

Project Natick的数据中心拥有12个机架,包含864台服务器,液冷系统可以将热量传导给周围的海水。该吊舱设计可持续运转5年时间,这次会在海底停留至少1年时间。

Nadella说:“它在水下是独一无二的,是自给自足的,是可持续的,因为它会利用风能。”

该吊舱的能耗为1/4兆瓦,连接到奥克尼群岛电网,该电网的电力全部是由可再生能源产生的。

2016年微软曾在加利福尼亚海岸附近放置了一个略小的、30英尺的Natick吊舱,以测试它是否可以在海底运行Azure服务。

Nadella称,Azure云是一种“全球计算机”,遍布全球54个地区,每个地区拥有多个数据中心,比其他任何云提供商都要多。

分析师Canalys估计,今年第二季度微软Azure平台的收入仅为竞争对手62亿美元的一半。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:24:35
云技术 云计算之三国风「云」
云一直是微软、亚马逊、谷歌三位巨头争夺的主战场。在华尔街看来,该业务似乎将事关公司未来发展。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>