数据中心10

对于数据中心运营商来说,并没有一个“最佳”的蓄电池技术。每种蓄电池都有自己的优点和缺点,而运营商应该选择根据自己的要求选择最适合的蓄电池产品。

铅酸蓄电池

如今,铅酸蓄电池仍然很受欢迎,因为它们在可靠性方面有着久经考验的记录。对于大规模应用来说,它们是最经济的选择,具有出色的性能和效率、内部阻抗低,对不当处理的耐受性高,采购成本高。

铅酸蓄电池使用的电解液包括水和硫酸,以及由海绵铅(负极)和氧化铅(阳极)组成的极板。主要的铅酸蓄电池电池类型是阀控铅酸蓄电池(VRLA),也称为“密封”或“免维护”蓄电池。

阀控铅酸蓄电池(VRLA)是密封的,但有一个阀门,可以将内部积聚的气体排放到大气中。通常不需要直接维护,不需要加水,因为充电过程中释放的氢气会在内部与氧气重新结合形成水。市场上主要有两种阀控铅酸蓄电池(VRLA),其区别在于电解质混合物:玻璃微纤维隔板(AGM)电池的电解质保持在高度多孔的微纤维玻璃隔板中;而凝胶电池的电解质凝胶由硫酸和二氧化硅的混合物组成。

UPS电源通常使用AGM类型的密封阀控铅酸蓄电池(VRLA),因为它具有较低的内阻,较高的比功率和效率,较低的自放电率和较低的采购成本。玻璃微纤维隔板(AGM)电池的充电速度更快,可以提供短时间的大电流。

富液式铅酸蓄电池的极板浸没在酸性电解质中。由没有密封,因此在运行过程中产生的氢气会直接排放到环境中,其通风系统必须比密封阀控铅酸蓄电池(VRLA)更强大。在大多数情况下,电池组容纳在专用房间中。富液式铅酸蓄电池必须保持直立操作,并且需要人工加满水位。

与密封阀控铅酸蓄电池(VRLA)相比,它们具有更长的使用寿命和更高的可靠性。铅酸蓄电池电池室必须保持在合理恒定的温度(20-25°C),以避免缩短使用寿命,甚至造成损坏。

锂离子电池

在锂离子电池中,“阴极”通常是一种金属氧化物,而阳极通常是多孔碳石墨。两者都浸在由锂盐和有机溶剂制成的液体电解质中。

锂离子电池的种类繁多,可以简化为六种:锂钴氧化物(LCO)、锂锰氧化物(LMO)、锂锰钴氧化物(NMC)、磷酸铁锂(LFP)、镍钴氧化铝(NCA)、锂钛氧化物(LTO)。在这些电池之间的选择取决于几个因素,并且不可能进行精确比较,因为诸如机械,单元尺寸和活性材料混合等许多方面在性能中起重要作用。

在数据中心环境中,锂离子电池正成为越来越具有吸引力为替代铅酸蓄电池的方案,其中电源可用性绝对是最为优先考虑的因素,锂离子电池提供比铅酸蓄电池解决方案更高的可靠性。不仅每块单独的电池本身更安全和稳定,而且每个电池模块都有一个电子控制器,可以持续检查电池是否有任何性能变化迹象。

每块电池的温度、电流、电压和充电状态均在机柜级别进行监控,可以清楚地了解当前电池状态,并预测未来的运行时间和性能。锂离子电池可以比铅酸蓄电池更快地充电,提供比铅酸蓄电池更多的放电/再充电循环,并提供更高的功率密度和效率,尤其是在高放电率下。这消除了电池的过度使用,同时减少了电池安装所需的空间。虽然铅酸蓄电池初始购买价格较低,但锂离子电池的使用寿命至少是规格相同的铅酸蓄电池的两倍,因此降低了整体投资成本。也降低了与电池拆卸和更换相关的人工成本。锂离子电池产生的废热更少,从而降低了冷却成本,并减少了碳足迹。

镍镉电池

镍镉电池电极包括氢氧化镍(正极板)和氢氧化镉(负极板)。镍镉电池具有很长的工作寿命(长达20年),可以应对极端温度(-20°C至40°C)。它们还具有较高的循环寿命,对深放电有良好的耐受性。其他好处与低内阻有关,它提供高功率密度和快速充电能力。镍镉电池可提供较长的存储时间,并提供高度保护,可以防止不当处理。

然而,镍镉电池的成本远高于传统的密封阀控铅酸蓄电池(VRLA)。此外,由于镍和镉都是有毒的,电池处理/回收过程成本高昂。镍镉电池还需要以加水的方式进行维护,特别是在高循环应用中,或在某些充电方法的高充电率下。

相关阅读:

人们应该知道的12个数据中心术语  

-273.15℃才能用,量子数据中心或许并不远  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 22:07:55
运营商 谷歌单独推出RCS服务 运营商如何应对?
来自Ovum的最新研究报告称,对于行业观察者而言,RCS部署的速度仍然非常令人沮丧,该技术在发布后并未茁壮成长,谷歌对此也感到非常沮丧。RCS是谷歌为Android生态系统成功 <详情>
2019-07-16 22:01:45
5G资讯 37个700MHz基站:山东广电首个5G试点应用开通
做为5G的“新兵”,广电的一举一动都能会受到特别关注。近期,山东广电网络有限公司官宣开通5G试点,意味着广电5G迈出了坚实的一步。 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>