数据中心10

对于数据中心运营商来说,并没有一个“最佳”的蓄电池技术。每种蓄电池都有自己的优点和缺点,而运营商应该选择根据自己的要求选择最适合的蓄电池产品。

铅酸蓄电池

如今,铅酸蓄电池仍然很受欢迎,因为它们在可靠性方面有着久经考验的记录。对于大规模应用来说,它们是最经济的选择,具有出色的性能和效率、内部阻抗低,对不当处理的耐受性高,采购成本高。

铅酸蓄电池使用的电解液包括水和硫酸,以及由海绵铅(负极)和氧化铅(阳极)组成的极板。主要的铅酸蓄电池电池类型是阀控铅酸蓄电池(VRLA),也称为“密封”或“免维护”蓄电池。

阀控铅酸蓄电池(VRLA)是密封的,但有一个阀门,可以将内部积聚的气体排放到大气中。通常不需要直接维护,不需要加水,因为充电过程中释放的氢气会在内部与氧气重新结合形成水。市场上主要有两种阀控铅酸蓄电池(VRLA),其区别在于电解质混合物:玻璃微纤维隔板(AGM)电池的电解质保持在高度多孔的微纤维玻璃隔板中;而凝胶电池的电解质凝胶由硫酸和二氧化硅的混合物组成。

UPS电源通常使用AGM类型的密封阀控铅酸蓄电池(VRLA),因为它具有较低的内阻,较高的比功率和效率,较低的自放电率和较低的采购成本。玻璃微纤维隔板(AGM)电池的充电速度更快,可以提供短时间的大电流。

富液式铅酸蓄电池的极板浸没在酸性电解质中。由没有密封,因此在运行过程中产生的氢气会直接排放到环境中,其通风系统必须比密封阀控铅酸蓄电池(VRLA)更强大。在大多数情况下,电池组容纳在专用房间中。富液式铅酸蓄电池必须保持直立操作,并且需要人工加满水位。

与密封阀控铅酸蓄电池(VRLA)相比,它们具有更长的使用寿命和更高的可靠性。铅酸蓄电池电池室必须保持在合理恒定的温度(20-25°C),以避免缩短使用寿命,甚至造成损坏。

锂离子电池

在锂离子电池中,“阴极”通常是一种金属氧化物,而阳极通常是多孔碳石墨。两者都浸在由锂盐和有机溶剂制成的液体电解质中。

锂离子电池的种类繁多,可以简化为六种:锂钴氧化物(LCO)、锂锰氧化物(LMO)、锂锰钴氧化物(NMC)、磷酸铁锂(LFP)、镍钴氧化铝(NCA)、锂钛氧化物(LTO)。在这些电池之间的选择取决于几个因素,并且不可能进行精确比较,因为诸如机械,单元尺寸和活性材料混合等许多方面在性能中起重要作用。

在数据中心环境中,锂离子电池正成为越来越具有吸引力为替代铅酸蓄电池的方案,其中电源可用性绝对是最为优先考虑的因素,锂离子电池提供比铅酸蓄电池解决方案更高的可靠性。不仅每块单独的电池本身更安全和稳定,而且每个电池模块都有一个电子控制器,可以持续检查电池是否有任何性能变化迹象。

每块电池的温度、电流、电压和充电状态均在机柜级别进行监控,可以清楚地了解当前电池状态,并预测未来的运行时间和性能。锂离子电池可以比铅酸蓄电池更快地充电,提供比铅酸蓄电池更多的放电/再充电循环,并提供更高的功率密度和效率,尤其是在高放电率下。这消除了电池的过度使用,同时减少了电池安装所需的空间。虽然铅酸蓄电池初始购买价格较低,但锂离子电池的使用寿命至少是规格相同的铅酸蓄电池的两倍,因此降低了整体投资成本。也降低了与电池拆卸和更换相关的人工成本。锂离子电池产生的废热更少,从而降低了冷却成本,并减少了碳足迹。

镍镉电池

镍镉电池电极包括氢氧化镍(正极板)和氢氧化镉(负极板)。镍镉电池具有很长的工作寿命(长达20年),可以应对极端温度(-20°C至40°C)。它们还具有较高的循环寿命,对深放电有良好的耐受性。其他好处与低内阻有关,它提供高功率密度和快速充电能力。镍镉电池可提供较长的存储时间,并提供高度保护,可以防止不当处理。

然而,镍镉电池的成本远高于传统的密封阀控铅酸蓄电池(VRLA)。此外,由于镍和镉都是有毒的,电池处理/回收过程成本高昂。镍镉电池还需要以加水的方式进行维护,特别是在高循环应用中,或在某些充电方法的高充电率下。

相关阅读:

人们应该知道的12个数据中心术语  

-273.15℃才能用,量子数据中心或许并不远  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-28 11:57:12
国际资讯 Equinix选址悉尼建造数据中心 旨在满足各行业互联需求
Equinix宣布将在悉尼建立一个国际商业交易数据中心,其造价为2.24亿澳元。新的厂房将位于亚历山大港,它是该公司在澳大利亚最大的厂房,预计完工后将包含9225个机柜。 <详情>
2019-02-28 11:22:50
运营商 中国联通为全国两会新闻中心 提供5G应用服务
2019年全国两会新闻中心于2月27日正式对外运营,本次与往届最大的不同是,位于梅地亚的两会新闻中心首次由中国联通实现了5G全方位服务。 <详情>
2019-02-28 11:12:19
大数据资讯 柳州将建大数据产业园 打造高端的“云”服务
近日获悉,柳州市大数据产业园一期工程项目建议书获得柳州市发改委批复。 <详情>
2019-02-28 10:19:20
运营商 超四十款终端预年内上市 百亿美元投资催熟5G产业链
作为全球通信领域最具规模和影响的展会,MWC(世界移动通信大会)一直都是各通信终端厂商技术角逐的舞台,也由此被业界称作“移动通信风向标”,而从本届MWC的现场信息来看 <详情>
2019-02-28 10:12:16
运营商 5G竞争引发边缘战 三大运营商深入布局MEC
正在巴塞罗那召开的世界移动通信大会上,5G成为本届大会的最大焦点,手机、边缘计算、物联网等与5G紧密相关的应用领域倍受关注,不难看出5G商用的大门已经徐徐拉开。 <详情>