数据中心长出边缘触角——最大限度靠近用户,承接时延敏感型业务

数据中心是信息交换、存储和处理的枢纽,是承载业务的关键基础设施,任何一种新兴ICT技术的发展都与数据中心密不可分。数据中心支撑了云计算大数据等技术的发展,同时云计算和大数据等也给数据中心带来了新的活力。可以说,数据中心的发展是与各种新技术相辅相成的。

当然,这不是先有鸡还是先有蛋的问题。很明显的,数据中心作为信息基础设施,一般情况下都在默默的支撑着上层应用的各种炫技。也就是说,没有数据中心支撑的ICT技术都是浮云。

目前,5G、物联网、增强现实、无人驾驶等这些新技术对信息基础设施又提出了新的需求:非常低的、确定的网络时延。

大量的用户端将会产生海量的异构数据,这种异构数据的接入如果不能在本地解决掉势必会造成一定程度上的网络拥塞。集中化的云数据中心显然不是处理该类业务的最佳选择。在这种情况下,在网络边缘部署服务器节点,就近提供高效、智能的计算、存储和网络资源,将会很大程度上解决这种问题。这种服务器节点加上配套的风火水电被称为边缘数据中心。

4_副本

边缘数据中心具有如下几个基本特征。

一、边缘数据中心是目前集中式云数据中心的自然延伸

边缘数据中心是云数据中心为将与时延敏感型业务卸载,在网络边缘侧提供计算、存储、网络资源,从而减少网络流量,减少往返延迟,而进行的自然延伸。边缘数据中心负责实时性业务,短周期数据存储;云数据中心负责非实时性业务,长周期数据存储,两者进行数据交互,协同作用,不可分割。

举个形象的比喻——就像章鱼的触角一样。

二、边缘数据中心是一个更加复杂、精密、可靠的系统

这种小微型数据中心区别于集中化云数据中心的具有制冷、电力、暖通等基础设施的机房,可能只有几个,甚至一个机柜容量。有人说,边缘数据中心就是小型的数据中心,是简单的小规模服务器集群。——你太天真了!

未来边缘数据中心是数据的第一入口,负责实时性业务决策和大量个人隐私数据的短周期存储,可能部署在无线基站、楼顶、仓库或其他恶劣工作环境,其访问控制与威胁防护难度大大提升。因此边缘数据中心将一个更加复杂、精密、可靠的系统!需要比云数据中心具有更加严格的设计、建造、测试和管理流程!

三、边缘数据中心必须实现分布式架构,但集中化云数据中心不会消失

大量涌现的边缘数据中心,一定不是各自为政,需要具备分布式特征,在分布式网络架构支撑下,实现分布式计算与存储,需要将不同地理位置的边缘数据中心进行统一管理、动态调度。有人说——边缘数据中心可以完全替代集中化云数据中心。——你咋不上天呢!

边缘数据中心基于其开放式工作环境,不适合如集中存储、B/S架构应用、数据挖掘分析等业务,这些服务仍然需要一个强大的云后端。将所有计算转移到边缘会引发一个分布的、无担保的、无法处理的混乱情况。

四、边缘数据中心可直接部署在“物”上

有人说——边缘数据中心为就近提供服务在网络边缘侧部署,为什么不直接部署在“物”上呢?如无人汽车,是否可将数据中心直接部署在汽车上?——看给你厉害的!

目前,自动驾驶汽车并不具备强大的计算能力,不足以处理各种环境数据以避免车祸的发生。单一汽车的处理能力也不足以与附近的车辆进行通信,从而优化交通流量,找到避开拥堵路段的最佳路线。

相关链接:

精彩问答!数据中心智能化大势所趋,多方面满足客户需求是关键

2020年数据中心要实现400G传输,10G到400G如何布线?

听说这么做,能够降低数据中心机房能耗

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>