随着IT设备越来越趋向于大密度集中管理时代,数据中心机房所面临的能源消耗问题也越来越凸显。在数据中心的生命周期中,其用电成本可能会超过IT设备的总成本。据统计,其总电力负载的40%-50%的负荷是通过冷却设备产生,而降低制冷系统的能耗是提高数据中心能源利用效率的最直接和最有效措施。如何在不降低机房使用温度的情况下,实现数据中心制冷系统的节能?以下为大家分享数据中心制冷系统的节能措施。

一、减少和消除机房内冷热气流混合

数据中心机架制冷形式通常是冷气从机架前面进入,在IT设备中进行热交换后从机架后排出。但是,很多情况和原因都可能造成机架前面冷气流和机架后面热气流直接短路混合。

1利用盲板

在实际情况中,利用盲板会使IT设备的工作温度降低10度。对于邻近未利用空间和在此空间(用盲板盖住)正上方的设备,使用盲板的效果明显;使用盲板可以减少因为过热情况以避免数据中心和网络机房内的“热区”问题的发生。当添加了盲板后,即使空调排气温度较高,也可以获得相同的服务器进气口温度。同时还会减少除湿工作,并提高空调设备效率。

2 防止机架中其他配置缺陷产生的循环气流

数据中心机房,机架中安装的其他类型设备也可能导致废气返回机架前部。此外,一些机架结构设计本身不能将进气与废气隔离。

如果未使用的垂直机架空间,空隙会使热废气返回设备进气口,因而导致过热的问题,可以在未使用的机架位置使用盲板。

如果机架侧面插入的机架滑轨,侧面空隙会使热废气返回设备进气口因而导致过热问题,可以使用滑轨和机架侧面之间没有空隙的机架。服务器周围的空隙会使热废气返回设备进气口,导致过热问题,可使可翻转的LCD显示器,使用挡板安装CRT显示器。

二、减少和消除机房内冷热气流混合

1利用冷热通道隔离提高冷却效果

设立气流冷、热通道的作用是提升机架的冷却效果,同时能使空调的冷量充分的被利用。

2正确的制冷设备布局提高制冷道隔离提高冷效率

空调机的位置对于空气配送也十分重要。根据空气配送架构,空调机应垂直于通道(冷通道或热通道)方向放置,使用架高地板配送空气时,应将空调机设备放置在热通道的尾端。热空气回流到空调机的路径位于通道的正下方,不会将空气引到通道上方,从而减少了气流再次循环的机会。由于很难与机房内的热空气发生混合,空调机的冷却能力将会因回风温度的升高而有所提高。

三、正确设计空气送风口与回风口

送风口应置于冷通道内,并尽可能临近设备进风口处。任何没有运行设备的位置均应关闭,因为这些送风口会影响进入空调机的温度。回风口设置的关键在于将其置于尽可能邻近设备排气口的位置,并从热通道收集热空气。在某些情况下,使用架空吊顶强制通风,这样回风口便可轻松地与热风通道进行协调。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:53:42
国际资讯 Sabey公司将在华盛顿州建设一个14兆瓦数据中心
总部位于西雅图的批发托管数据中心服务提供商Sabey Data Centers已经开始在位于华盛顿州韦纳奇东部的Intergate.Columbia数据中心园区内建设新数据中心。 <详情>
2018-09-11 10:14:53
整机柜服务器 机柜在数据中心机房有哪三大新用途?
机柜就是数据中心机房的网络设备、服务器等设备的一个载体而已。那么,随着数据中心一路发展走来,机柜在数据中心机房的用途有没有在发生着变化呢? <详情>
2018-09-11 09:41:44
国际资讯 挪威尝试利用数据中心热量取暖
挪威新数据中心将利用液体冷却系统,向区域供热系统提供额外的热量。该区域供热系统将连接到附近企业,通过地板为建筑物加热。 <详情>
2018-09-10 16:49:34
空调制冷 制冷失效,一定会报警停机?
对于正在运行的数据中心,制冷系统失效是一件可怕的事。制冷失效,短时间内可让机房温度达到限值,导致服务器高温报警、停机等严重后果。 <详情>
2018-09-10 16:46:15
运维管理 从数据中心无人化趋势看资产管理的发展和实践
目前的数据中心资产管理方法,主要依靠人工采集和录入设备变更信息、人工巡检、人工盘点、工作强度大、工作效率低,随着数据中心规模越来越大,需要管理的设备数量急剧增加 <详情>