传统的数据中心并不总能满足大量用户实时检索数据的的需求。大数据需求的激增,给数据中心带来了压力,这就要求数据中心提高数据传输速度以适应更多的互联网用户。因此,数据中心如今正在根据需求将其主要的功能从以往的存储转变为实时数据分析。

这种功能转移使区块链更有价值,可以验证跨多个数据中心的数据集变更。但是,这种方法还需要一种的基础设施,能够满足数据、视频、音频传输的高带宽的安全、快速数据传输系统。现在,许多数据中心正在将其传统网络架构转变为能够满足区块链系统处理数据需求的架构。

基础设施的变化

传统数据中心的流量主要在客户端和服务器之间,但服务器到服务器流量在支持云计算应用程序的互联网数据中心中占主导地位。互联网数据中心还必须为具有多样化需求的用户提供不间断的体验。因此,这些数据中心的网络架构需要更高效地处理常态化的流量峰值。

目前大多数数据中心使用的体系结构是由三个级别组成的树形网络,包括核心层、聚合层和访问层。当传输主要在客户端和服务器之间时,此模型可能很有效。但对于需要高带宽且延迟成为问题的应用程序而言,此模型则较少。大型数据中心现在正在迁移到叶脊网络架构,因为它再服务器之间传输数据方面更有效。

但是,由于需要叶片交换机来连接每个主干交换机,因此这种架构的布线要复杂得多。使用叶脊网络架构的数据中心的主要分发区域(MDA)具有更高的服务器密度,这就需要更大的冷却能力。 MTP到LC模块有利于这种架构,因为它可以实现叶子交换机的全网状,而不会将主干交换机的40G端口分成四个10G信道。

一旦基础设施可以支持所需的流量,数据中心就能够更有效地保护其数据。区块链正在成为数据安全的流行解决方案。因为区块链使用的加密方法可以在多个服务器之间分发数据。这种方法使得区块链难以入侵,因为每个区块通常仅包含前一个区块的加密散列函数。区块链最初用于保护比特币等加密货币,但它们也被用于在金融部门之外提供数据安全性。存储敏感数据的数据中心是最先采用区块链作为安全存储方法的数据中心。

未来的需求

由于5G网络和物联网(IoT)的日益普及,数据中心基础设施将需要支持更多互联的设备。在转型过程中,数据中心还需要满足增加流量和安全存储的需求。通过使用能够承受更高密度的服务器,叶脊网络架构将为分布式数据管理提供经济的解决方案。该架构可以让大型数据中心的带宽从10G升级到40G,并有助于未来向100G网络过渡。因此,数据中心将采用区块链技术来提高数据存储的安全性的做法,值得参考。

关联阅读:

电力管理和备份解决方案的最新发展趋势

机器学习如何辅助数据中心管理?

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:56:54
物联网 耿俊岭:物联网技术+区块链技术帮助银行实现智能化转型
“随着物联网的成熟,随着物联网技术+区块链技术的发展,让整个产业的数据能够被银行所真实获取的概率很大,整个信雅达在现在也是加速去帮助银行实现智能化转型,帮助银行 <详情>
2018-10-26 09:28:13
区块链 国内首个金融区块链地方标准征求意见
近日,深圳市金融办发布关于公开征求《金融行业区块链平台技术规范(征求意见稿)》意见的公告。 <详情>