随着移动通信和最后一英里的带宽进入高级和现代化的应用,人们需要低延迟的网络连接,计算负载正在从集中式的数据中心移动到网络的边缘。但是人们关于边缘数据中心有很多的误区。根据Uptime Institute首席技术官Chris Brown对此进行了分析与阐述,以下是组织对边缘数据中心产生误解的几种原因:

误区1:边缘计算是使服务器运营成本更加低廉的一种方法

本地数据中心的分支机构模式不适用于边缘计算工作,因为边缘数据中心不仅仅是本地数据中心。边缘数据中心是IT资产的一个集合,它已经接近最终用户,并最终从某个大型数据中心提供服务。"

这使边缘计算更像一个分布式计算架构。人们已经看到在制造业中,集中式计算系统可以处理不需要直接输入的作业,日常操作可以直接在工厂的生产设备中运行。但是,如果中央计算机出现故障或连接丢失,工厂系统将无法长时间运行。Brown表示,例如汽车制造设施由于系统不知道订购什么零件或建造什么车辆,将会闲置24小时。

边缘数据中心的规模可能很小,但它们不会是DSL所连接的廉价服务器。Brown说,"边缘数据中心不会像一些人想像那样可以降低成本。运营商不能只使用成本低廉,并不可靠的硬件,用户仍然需要坚如磐石的基础设施和网络。它们需要以大区域数据中心的高可用性方式进行设计、构建、运行和操作。"

边缘计算有利于将远离远程大规模数据中心的更多延迟相关服务卸载,并使其更接近用户。从某种意义上说,它们就像一个内容分发网络,只是针对企业的特定应用程序和服务。

误区2:网络并不重要

在网络边缘要比在具有高可用性连接和电力系统的数据中心更难提供一个良好的用户体验。

"网络连接将变得更加重要,边缘网络不仅仅是布线。在数据中心设计领域,人们有时把网络视为第二个想法,但是对于边缘数据中心,企业需要一个稳固的网络。"Brown指出。

构建边缘网络意味着需要改变管理和运行数据中心的方式。企业的系统不再位于拥有现场操作团队的易于访问的大型数据中心中。而需要构建更像蜂窝网络的系统,将硬件部署在远程站点上的模块化设备中,而这需要时间来完成。

Brown说,"企业必须考虑使用多个网络提供商服务和多个连接点的意义,每个连接点都能够支持满足边缘数据中心业务需求的全部负载,以便即使出现故障或丢失单个网络提供商的服务仍然可以提供相同的高质量服务。这可能意味着需要采用有线连接和无线连接的混合,以确保即使在一个路由停止时也能访问。"

网络边缘的一个新的选择是计算负载甚至可以运行在蜂窝基站或靠近城域网,而这可能是向用户提供服务的最佳方式。

误区3:管理边缘计算很容易

边缘数据中心并不是单一模式的。一个边缘数据中心从单一机架到二三十个机器,而无论其尺寸如何,他们都需要合适的设备。

"不要把边缘数据中心想象成一个廉价的,小型而无关紧要的东西,而必须把每个单独的节点看作是一个数据中心。企业必须使用商业品质的设备进行设计、建造、测试。它需要经过全面测试并投入到网络中以支持业务需求。"Brown指出。

像Azure Stack这样的超融合和混合云系统是一个常见的解决方案,因为它们解决另一个大问题-管理边缘。Brown说,"我们看到越来越多的公司开始走这条路。随着越来越多的这些小型边缘数据中心在世界各地构建,如果企业不擅长采用远程监控其设备,那么机载分析和自动化将会提醒企业遇到的问题,还可能提供将负载从一个IT资产转移到另一个IT资产基于其健康状况,那么企业管理分布在一个国家或全球各地的大量IT资产将变得非常困难。"

大多数数据中心运营模式都是建立在现场工作人员能够根据需要保持设备轮班的情况下进行的。对于边缘计算来说,这是不可能的,现在企业可以在各种位置管理许多小型数据中心及其数据中心资产。

答案是采用有效的远程监控和大量的自动化设备。如果访问可能成为一个问题,则可能还需要冗余硬件。应用程序还需要提供某种形式的自我修复,或将故障转移到附近的节点或中央数据中心,以确保用户即使因延迟时间而降级也能保持服务访问。混合云应用程序体系结构也可以在这里提供帮助,允许在发生故障时将功能迁移到易于管理的核心系统。

误区4:企业只需要担心网络安全

当谈到边缘计算时,大多数组织都在关心黑客和网络安全问题,但往往忘记了自身的物理安全。

边缘数据中心的关键思想之一是它们被迅速部署。Brown指出:"通常他们是独立的机架,而企业所需要的只是提供可靠的电力和冷却设备,并把它们放在某种设施上,以保持环境不变。所以,他们可能没有部署在标准的数据中心,而是能够被部署在一个仓库中。这意味着企业没有通常不具备保护其系统的受限访问措施。

这使得实现物理安全成为一项重大任务和重大开支。企业需要了解如何保护蜂窝基站作为保护边缘服务器的安全模型。

误区5:网络边缘不是数据中心

边缘计算并不是分支机构解决方案。它是中央数据中心的一部分,只是网络连接的末端,这不是简单的部署成本低廉的硬件,但如果企业做得对,自动化将降低其运营成本。如果企业的边缘计算部署将取得成功,那么企业需要与现有数据中心一起对其进行管理,并使用相同的流程,并对如何部署采取相同的谨慎规划。

"企业需要认识到,他们不能只采取半途而废的方式来处理数据中心,因为他们会有一大堆。 边缘计算需要严格的设计、构建和实施测试方法。"Brown警告说。这一切归结为:不要把它看成是一个服务器,而是设计、构建和管理面向客户的数据中心,只是一个缩小的版本。

 

关联阅读:

如何让数据中心资产的审计更加高效?

2018年数据中心行业的预测


【中国IDC圈编译原创 如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-05 09:41:00
云技术 边缘计算推动AI发展 未来能摆脱云计算吗?
权威市场分析机构的研究数据表明,在未来,全球人工智能市场规模年均增长率达到15%.到2030年,人工智能将助推全球生产总值增长12%左右,近10万亿美元。如此庞大的一个市场 <详情>
2017-11-30 09:06:00
云资讯 边缘计算要终结云计算?
说到云计算,我们大多数人想象的是大规模、集中的数据中心,运行着数千台物理服务器。这听起来很强大,但它实际上错过了最大的新机遇:分布式云基础设施。 <详情>
2017-10-24 09:48:00
国内资讯 5G技术将融入数据中心
运营商正在努力实现5G网络低延迟,高带宽的承诺,以及能够处理数以百万计的独特设备。行业专家建议将5G技术融入云计算和数据中心。 <详情>
2017-10-13 10:26:59
国内资讯 唐雄燕:中国联通将大规模建设边缘数据中心
在日前举行的SDN/NFV世界大会( SDN NFV World Congress )上,中国联通网研院首席专家唐雄燕表示,中国联通将建设数千个边缘数据中心,以满足未来5G业务发展需求。 <详情>
2017-10-10 09:40:00
运维管理 预制数据中心--边缘数据中心的获胜之道
传输速度对数据来说十分关键。数据正不断在全球各地产生,而不仅仅是在一级城市,那些托管和云计算服务竞争的获胜者将是那些能够向世界各地用户最快传输数据的公司。 <详情>