互联网已经成为人们日常生活中必不可少的一部分,越来越多的人利用网络进行沟通、工作甚至购物。随着计算机系统网络建设遍布各个角落,但是系统安全问题也提到议事日程上来,计算机房的屏蔽设备就是保证系统安全要求解决的问题之一,机房建设其安全性和保密性显得尤为重要。到底怎么样条件需要做屏蔽机房?屏蔽机房标准及作用又是什么呢?本文为你一一解答!

怎么样条件需要做屏蔽机房,屏蔽机房建设标准是什么?

怎么样条件需要做屏蔽机房?

有保密要求的数据机房需要建设屏蔽机房,确保数据在处理过程中,其信号不泄漏,从而满足数据保密的要求,有强电磁干扰设备的机房应进行相应的电磁屏蔽处理,以避免干扰临近机房设备的正常运行。

很多单位数据信息及其重要的需要严防电子信号泄漏从而威胁到机密信息的安全,特别是对涉及国家秘密或企业对商业信息有保密要求的电子信息系统,如国家机关、军队、公安、银行、铁路等单位需要建立机房建设必须是屏蔽的。通过屏蔽机房的建设,为数据信息提供安全保障。

为了降低信息化建设的风险,提高服务水平,改善服务质量,适当提高机房建设标准非常必要!屏蔽机房的性能指标应依据国家相关标准执行。

怎么样条件需要做屏蔽机房,屏蔽机房建设标准是什么?2

屏蔽机房建设标准

屏蔽机房在可靠接地的情况下,可以将外接的电磁干扰阻隔在外,把内部的设备产生的电磁波阻隔在内,这样能够有效屏蔽对人体和机械运转有坏处的电磁干扰和辐射。那么,屏蔽机房建设标准有哪些呢?

屏蔽机房建设标准是按照国家有关标准和规定及用户提出的要求,来进行对屏蔽机房建设设计的,主要有以下标准:

1、先进性:集中本公司优秀的设计力量,对该项目做到充分认证,精心设计,精心选购,精心施工,从而确保该工程中每一项目为当前一流、适度超前、使该机房系统能长期高效运行。

2、可靠性:采用质地优良的材料、性能优越的设备及规范的施工工艺技术,特别是充分考虑机房系统工程抗干扰性和在意外情况下的快速补充性,保证各个环节都安全可靠。

3、标准性:严格按国标《计算站场地技术条件》的有关标准设计,图纸文件规范安全,采用国标通用的符号、标记,力求通用性、可调整性、维修便利,并具有详细的文档资料。

4、实用性:实施后的机房分区合理,工艺流程最简;系统分配周到、全面、方便、灵活,根据各功能区的要求不同选择不同等级的材料,在充分考虑机房系统功能完善的基础上,使其性价比达到最优。

5、扩充性:本系统不仅能支持现有的系统,还应在空间布局、系统电网容量、端口等方面尚有充分的扩展余地,便于系统进一步开发以及适应未来系统更新换代。

屏蔽机房的建设需要遵循哪些环境要求?

首先,屏蔽机房的选址要科学、合理,应远离无线电干扰源和强电力源,远离震源和污染源。按建设方的工作性质,依据屏蔽机房建设标准及工艺流程,要充分考虑功能间区划的科学性,使网络线搭接及电源配电线的路由最近,二者之间的走线要符合布线的安全距离,并采取相应的屏蔽措施。

强电的电源布线应尽量靠近主机房的负荷中心,平面布置要便于工作人员操作及管理,空调的气流组织要合理,以达到最好的效能。

在充分考虑以上问题后区划出主机房、基本工作间、第一类辅助间、第二类辅助间及第三类辅助间等明确的功能间。对屏蔽机房进行功能间分隔和装修时,装饰材料应选择气密性好、不起尘、易清洁,并在温、湿度变化作用下不易变形的材料,耐火等级应符合现行国家标准,装饰材料应选用非燃或难燃材料。

要考虑环保要求,工作中所用的胶、漆等物质,要满足游离甲醛为了保证机器设备稳定可靠的运行,机房环境必须满足交换机、计算机等微电子设备对温度、湿度、洁净度、电磁场强度、屏蔽、防漏、电源质量、振动、防雷、接地和安全保卫等方面的要求,同时还必须满足机房工作人员的卫生环境要求和对外的形象要求,机房的建设应具有节能、环保等超前意识。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-31 11:51:32
2017-07-11 10:40:47
机房建设 为什么要屏蔽电磁波?屏蔽机房能屏蔽电磁辐射吗?
屏蔽机房的机柜在屏蔽防护上也起着举足轻重的作用,但有些使用屏蔽机房的人会将机柜看作是用来装IT设备的柜子,显然这是一个错误的想法;屏蔽机房的机柜并不仅仅是柜子,特 <详情>
2017-06-12 12:37:17
国际资讯 Switch公司计划推出"Tier V级"数据中心标准
日前,美国云计算和数据中心托管提供商Switch公司计划推出专有的数据中心标准,希望能在行业中获得更广泛的支持。 <详情>
2017-05-23 14:35:00
区块链 顶层架构初定 标准起草人详解国内首个区块链标准
近日,工信部正式发布了国内首个区块链标准《区块链参考架构》。5月22日,作为标准的起草参与者,万达网络科技集团先进技术研究中心副总经理季宙栋在接受21世纪经济报道记 <详情>
2017-05-23 09:15:00
大数据资讯 立标准引导市场化 大数据产业将迎“洗牌期”
在近日于四川德阳举行的“重大装备智能制造暨物联网产业高端峰会”上,被业内称为“大数据之王”的电子科技大学教授周涛,在接受专访时,如此“吐槽”大数据产业的泡沫化。 <详情>