如何做机房消防系统

随着我国现代化通信技术的飞速发展,通信产业已成为现代社会进步的一个显著标志。作为承载通信中心枢纽的大型通信机房等场所的消防安全也显得格外重要,如果一旦发生火灾事故,整个城市的通信网络可能将瞬间瘫痪,会给人们的生产和生活造成极大的不便,由此造成的社会影响和财产损失难以估量。

一、机房气体灭火系统里,主要包含的设备部件有:

烟感、温感、声光报警、紧急启停、放气指示灯、IO模块、气体灭火控制器、柜式七氟丙烷灭火装置。

二、计算机房采用什么气体灭火系统最佳?

七氟丙烷(HFC-227ea/FM200)是一种以化学灭火为主,兼有物理灭火作用的洁净气体灭火剂;它无色、无味、低毒、不导电、不污染被保护对象,不会对财物和精密设施造成损坏;能以较低的灭火浓度,可靠的扑灭B、C类火灾及电器火灾;储存空间小,临界温度高,临界压力低,在常温下可液化储存;释放后不含粒子或油状残余物,对大气臭氧层无破坏作用(ODP值为零),在大气层停留时间为31~42年,符合环保要求。

1、主要设备

七氟丙烷(FM200)气体灭火系统的设备可以分成两大部分,即药剂储存和喷放设备、报警和控制设备。药剂储存和喷放设备主要包括有七氟丙烷(FM200)气体钢瓶、钢瓶固定支架、瓶头阀电磁启动器、瓶头阀手动启动器、高压软管、气动软管、喷嘴等。报警和控制设备主要包括以下内容:气体控制盘、烟感火灾探测器、紧急启停按钮、警铃、蜂鸣器及闪灯、气体释放指示灯、压力开关等。

如何做机房消防系统

 

2、保护区概况及设计

本系统用来保护四楼的计算机房。根据经济合理、优化设计的原则,在保证系统性能安全可靠的前提下,对保护区作了如下的划分,共用一套系统:计算机房,面积S=40 m2,净高h=3.5m,体积V=140m3 ,所需七氟丙烷(FM200)气体110kg钢瓶N=1个,七氟丙烷药剂用量为98Kg,设计浓度8%.本方案钢瓶间设置在二楼。系统采用氮气增压输送,增压压力为4.2MPa,在7秒钟内喷射一定浓度的FM200灭火剂,并使其均匀地充满整个保护区,并且要求浸渍时间不少于3分钟,将保护区的火扑灭。

3、系统设计性能

1.基本设计参数

(1)保护区有关参数

(2)保护区为独立封闭空间

(3)保护区设置通风设备

(4)保护区设计环境温度为20℃

(5)海拔高度修正系数为1七氟丙烷(FM200)气体灭火系统的最小设计灭火浓度为8%(20℃时),在7秒钟内喷射一定浓度的FM200灭火剂,并使其均匀地充满整个保护区,并且要求浸渍时间不少于3分钟。

(三)、对保护区的要求:

(1)保护区应为独立区域

(2)保护区的围护结构及门窗的耐火极限不低于0.5h,围护结构及门窗的允许压强不小于1200Pa.

(3)喷放FM200前,应停止一切影响灭火效果的设备

(4)保护区的通风系统在喷放FM200灭火剂前应关闭,?并设置防火阀门,关闭通风口。

(5)保护区的门应向外开启,并能自行关闭;保证在任何情况下均能从保护区内打开。

(四)、对钢瓶室的要求

根据国内规范的要求,存放气体钢瓶组的房间(钢瓶室)都应该是一个独立的房间,设在各个保护区域外,并且有直接通向疏散走道的的出口,设有可关闭的门。钢瓶室的耐火等级不应低于二级,室温为-10℃~55℃,钢瓶间宜设有通风装置,保持干燥通风。FM200贮瓶应避免阳光直射,不允许在瓶站存放可燃、易燃和腐蚀性物质,不允许受到震动和冲击。钢瓶间的面积约需8m2.

(五)、系统控制方式

气体灭火系统的控制,应同时具有自动控制、电气手动控制和应急机械手动操作三种控制方式。七氟丙烷(FM200)气体灭火系统三种控制方式的动作程序如下:

a). 自动控制:保护区域内设置有感烟探测器,并被分成两个独立的报警组合。发生火灾时,其中任一组探测器报警后,气体控制盘接收该火警信号,将显示出该组报警信号,同时控制盘会输出如下联动控制信号:鸣响保护区范围内的警铃通知人员撤离;输出如下联动控制信号:停止保护范围内的通风设备以封闭房间;关闭保护范围内通风口处的防火阀以封闭房间。输出干节点报警信号至消防报警系统总控制盘;此时消防值班人员应立即去现场处理与确认火警。

而当另一组探测器也报警,气体控制盘上再次出现声光报警信号,并显示出该组报警信号,同时控制盘再次输出如下联动控制信号:保护区范围内的警铃停止鸣响;鸣响保护区域外的蜂鸣器并点亮闪灯,警告所有人员不能进入保护区域,直至确认火灾已经扑灭。经过30内的秒延时后,通过控制盘启动七氟丙烷(FM200)气体钢瓶组上释放阀的电磁启动器(电磁阀)和对应保护区域的区域选择阀,使七氟丙烷(FM200)气体沿管道和喷头输送到对应的指定的保护区域灭火;一旦七氟丙烷(FM200)气体释放后,设在管道上的压力开关会将药剂已经释放的干节点信号送回气体控制盘及消防报警系统的总控制盘。并点亮保护区的气体释放灯,警告所有人员不能进入保护区域,直至确认火灾已经扑灭。当七氟丙烷(FM200)气体灭火系统的控制盘启动所有的警铃、蜂鸣器及闪灯后,在系统处于延时阶段时,如发现是系统误动作,或确有火灾发生但仅使用手提式灭火器和其它移动式灭火设备即可扑灭火灾,可将设在气体控制盘上的手/自动转换开关转到手动状态(直至按一下气体控制盘的复位开关),可以使系统暂时停止释放药剂。如需继续开启七氟丙烷(FM200)气体灭火系统,则只需将设在气体控制柜上的手/自动转换开关转到自动状态即可。在保护区域的每一个出入口外侧的门上方,都会设置一个气体释放指示灯、蜂鸣器及闪灯,而警铃则设在每个出入口的内侧。同样,在保护区域的每一个出入口的外侧,都会设置一个紧急启停按钮,但系统的手/自动转换开关则只设置在气体控制柜上。

b). 电气手动控制:即通过电气方式的手动控制。紧急启动按钮按下后,系统将不经过延时而被直接启动以释放七氟丙烷(FM200)气体。

c). 应急机械操作:应急操作实际上是全机械方式的操作,不需任何电源,只有当自动控制和电气手动控制均失灵时,才需要采用应急操作。此时可通过操作设在七氟丙烷(FM200)气体钢瓶上的机械式手动启动器,区域选择阀上的机械式手动启动器,来开启整个气体灭火系统,同时输出干节点信号至气体控制盘,并引起如下的联动:控制盘上出现声、光报警信号,并显示出压力开关是否已动作;鸣响保护区域内外的蜂鸣器并点亮闪灯;输出干节点气体喷放信号至消防报警系统总控制盘;

如何做机房消防系统2

 

(六)、 对火灾报警系统的要求

七氟丙烷(FM200)气体灭火系统的保护区内应有二路烟感探测器,连接在两个不同的报警组合中,以确保灭火系统的二级报警要求。保护区的烟感探测器应间隔布置,每个探测器的保护面积按50~60m2计算。该保护区内有架空活动地板和吊顶,其中也设置了火灾探测器。为了满足七氟丙烷(FM200)气体灭火系统与火灾自动报警系统联动控制的要求,火灾自动报警系统应能接收压力开关送出的七氟丙烷(FM200)气体喷放动作信号和气体控制盘送出的探测器一级报警信号和系统故障等信号,即火灾报警系统应在保护区的气体控制盘附近设置能发出或接收上述信号的模块。

五、机房消防设计方案二:

(一)、概述

为保护昂贵的电子设备和数据资源,国家规范规定一定规模的机房必须采用报警及气体灭火系统。随着社会进步,电子设备日益普及,各种灭火剂竞相推出。由于机房环境较好,对报警系统无太多特殊要求,目前的各类报警系统都基本适用。计算机是每个企事业单位重要部门,由于设备及有关的其他设备本身对消防的特殊要求,必须对这些重要设备设计好消防系统,是关系设备正常运作及保护好设备的关健所在;机房灭火系统禁止采用水、泡沫及粉末灭火剂,适宜采用气体灭火系统;机房消防系统应该是相对独立的系统,但必须与消防中心的联动。一般大中型计算机机房,为了确保安全并正确地掌握异常状态,一旦出现火灾能够准确、迅速地报警和灭火,需要装置自动消防灭火系统。

传统的水、泡沫、干粉和烟雾系统都是不适用于机房灭火的。它应该是一种在常温下能迅速蒸发,不留下蒸发残余物,并且非导电、无腐蚀的气体灭火剂。气体灭火系统是将某些具有灭火能力的气态化合物,常温下贮存于常温高压或低温低压容器中,在火灾发生时通过自动或手动控制设备施放到火灾发生区域,从而达到灭火目的。它具有干净、无污渍及灭火迅速等优点,广泛应用于档案室、电子设备室及贵重库房等。气体灭火种类较多,但目前得以广泛应用的仅有卤代烷 (1211、1301)、二氧化碳以及近几年从国外引进的和FM200等。

(二)、 气体灭火系统设计流程

(1)、根据有关设计规范确定需设置气体灭火系统的房间,选定气体灭火剂类型。

(2)、划分防护区及保护空间,选定系统形式,确认储瓶间位置。

(3)、根据相关设计规范计算防护区的灭火设计用量,确定灭火剂储瓶的数量。

(4)、确定储瓶间内的瓶组布局,校核储瓶间大小是否合适。

(5)、计算防护区灭火剂输送主管路的平均流量,初定主管路的管径及喷头数量。

(6)、根据防护区实际间隔情况均匀布置喷头及管路走向,尽量设置为均衡系统,初定各管段管径。

(7)、根据设计规范上的管网计算方法,校核并修正管网布置及各管段管径直至满足规范要求,确定各喷头的规格。

(8)、根据设计方案统计系统设备材料。对设计方案综合评估,必要时作优化调整。

十一、排烟系统

火灾发生时产生的烟雾主要的是以一氧化碳为主,这种气体具有强烈的窒息作用,对人员的生命构成极大的威胁,其人员的死亡率可达到50-70%以上,换言之,火灾时一氧化碳是人员伤亡的主要祸首。另外,火灾发生所产生的烟雾对人的视线的遮挡。使人们在疏散时无法辨别方向,尤其是高层建筑因其自身的烟筒效应,使烟雾的上升速度非常快,如果不及时迅速地排除,那么,它会很快地垂直扩散到楼内的各处,危害性是显而易见的。因此,火灾发生后应该立即使防排烟系统工作,把烟雾以最快的速度迅速排出。机房是相对密闭的环境,当发生气体喷射后,气体灭火剂不容易排除,安装排烟系统可帮助排除残留气体灭火剂。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 09:13:49
国内资讯 围观双十一背后的通信保障
一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传 <详情>
2017-11-11 09:57:00
UPS电力 数据中心交流UPS电池组安全应用的几个问题
在数据中心中,交流UPS系统是非常重要的关键基础设施,为负载提供不间断的供电,保障网络的畅通和设备的正常运行。其中,作为电能储存的蓄电池必定是交流UPS系统的重要组成 <详情>
2017-11-09 11:09:34
运维管理 了解这些电源知识能提高机房供电可靠性
如果说:“供配电是数据中心机房的生命线”,这句话一点也不夸张,因为离开了电我们的机房是连一分钟也运行不了的,因此要建一个好的机房,首先要将供配电解决好,而机房的 <详情>
2017-10-30 12:53:01
UPS电力 机房机柜专用UPS不间断电源的使用寿命能够达到多久?
为提高机房UPS电源工作的质量、加强日常管理工作,保证机房UPS不间断电源设备时刻处于良好的环境、设备安全稳定运行,下面就看看UPS不间断电源的使用寿命能够达到多久?如 <详情>
2017-10-26 13:25:33
机房建设 数据机房至关重要,您的数据中心如何布线?
网络布线是一项蛮复杂的综合布线工程,比较考验施工的耐心和细腻度。在网络布线中如果出现问题,对公司企业来说非常致命,因为数据中心是企业业务的命脉,没有了它,或者它 <详情>