数据中心机房是多功能、多专业的系统工程,除了电子计算机系统的各类设备外,还有各类环境保障设备,只有合理的规划设备布局,才能充分发挥各子系统的功能,便于今后的扩充,方便运维人员的管理,节省投资。在整个网络布线工程中,机柜布线是一项非常讲究的工作,它和装衣服是完全不一样的,不能说按照个人的喜好去布线,它有自己的规则,如果装错了,就不能正常的完成工作了,严重的还会影响整个工程的质量。

IDC机房数据中心机柜设备布局时建议考虑如下原则:

IDC机房数据中心机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?

主机、存储设备、服务器机柜宜分区布置。主机、存储设备、服务器机柜及UPS、空调机等设备应按产品要求留出检修空间,允许相邻设备的维修间距部分重叠。

设备之间的过道净宽不应小于1.2m.合理规划分阶段进入机房的设备并预留扩充设备的相对位置。既要符合计算机系统的工艺流程,又要方便今后扩充设备的进场就位及线缆的连接。

服务器机柜侧面可无间距排列,以便于强、弱电线(缆)的敷设。每排机柜之间的距离最好符合地板模数,以避免机柜前后出现小于30Omm的补边地板。

放置发热量较大的服务器机柜时,其机柜前面的净距离不应小于2.1m,以免热密度太高从而影响设备的散热。

IDC机房数据中心机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?1

设备较多的服务器机房建议采用列头柜方式,使综合布线线缆汇集到列买柜而不是核心柜,从而节省双绞线与光纤,同时,便于使用二级网络交换设备,也便于安装使用服务于某列机柜的KVM系统。

新风机的安装位置应保证新风是取自室外新鲜、清洁的空气,新风入口应不影响大楼外观,迸风口下缘距室外地坪不宜小于2m;当新风人口设在绿化地带时,进风口下缘距地不宜小于lm,以减少尘埃污染,延缓空气过滤器的清洗时间,延长空气过滤器的寿命。

机房精密空调机在有效送风距离内,送风方向应与设备排列方向一致。采用地板下送风方式时,空调机送风方向应与地板下强、弱电线槽顺向布置的方向一致,以减少空调系统的阻力,充分发挥空调系统效率。

排风机安装位置应保证其排风口高于新风人口,并避免送风、排风短路。

新风管道的送风口位置应使新风与空调机回风充分混合。

配电柜布置宜靠近末端负载以减少线缆,方便维护管理。

应有畅通的疏散通道。

鉴于市场上主流服务器及服务器机柜的散热方式大多数为前后向通风方式,因此,前后向通风的服务器机柜宜采用面对面、背靠背的布置方式。在机柜正面布置地板送风口,使气流形成冷热通道,以减少前排机柜排出的热气流对后排机柜的影响,充分发挥空调系统的效能。

IDC机房数据中心机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?2

IDC机房数据中心机柜设备布局的重要性

机柜空间的合理布局对于确保机柜拥有适当温度和足够的冷空气同样非常重要。合理的机柜布局目标是控制空气循环,即避免冷空气在到达设备进气口前与热空气混合。这一间题的解决方案应用甚广。

通过将机柜按行排列,冷热通道的技术,可以大幅降低短路循环现象。同时按照背靠背的方式布局,采用根据有关调查显示,大约25%的机房将每排机柜面向统一的方向。将机柜置于统一方向可以导致严重的短路循环问题,几乎肯定会出现"热点",同时系统运行成本也将大幅提高。对于机柜朝向统一方向、且没有采用冷热通道技术的环境,根据调查显示大多数均是按照管理层指示放置的,目的是保持机房的美观。如果只是没有能够使用冷热通道技术,那么解决这一环境中热点问题的一个有效方法是为受影响的机柜提供一个额外的制冷设备。

IDC机房数据中心机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?3

合理的负载分布

不合理的设备安装位置,特别是高功率密度设备的安装位置,可能明显的增加机房的工作压力。当高负载密度、高功率服务器被组合成一个或多个机柜时,便会出现高负载密度设备群。这种情况可能导致数据机房出现热点,并要求操作员采取相应措施,如降低空气温度设置点等。

和谐的制冷设置

降低制冷系统空气温度设置点的负面影响,也就是说,当制冷系统输出空气温度设定值越高,其性能也越高。理想状态下,如果没有设备散热输出,制冷系统输出气体温度将与计算机设备的温度一致。然而实际中,制冷系统输出气体温度通常比设备运行所需要的温度略低。然而,如果能够遵循本文介绍的空气分配原则,则可以尽量提高制冷系统温度设置值。

IDC机房数据中心机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?4

IDC机房机柜布线标准及日常操作规范:

电源线插头与服务器电源接头两端要标签扎带

如果一个机柜有内外网的交换机,尽量用两种不同颜色网线区分开来

柜子与柜子之间走线要从机柜顶端方向布线

连接服务器与交换机两端的网线头后端要标记同编号的扎带标签,且与交换机端口号编号一致

电源线与网线分机柜两边走线,每一小节要用扎带扎好

机柜服务器不能太多台叠加一起,要用挡板分离开来,有助维护与服务器散热稳定性

交换机要用配套耳朵固定在机柜顶端,有助于网线的走位

贴好每台服务器IP或者根据应用划分的标签

贴好每台服务器的资产号,通过标签打印机把资产号+条形码一起打出来,以后核实到IDC机房核实资产,可以通过条形码扫描仪扫描出来。每台设备打印两张一致的,设备前面贴一个,设备边上贴一个,由于编号是唯一性的,预防资产号丢失

核心交换机接到二层交换机的网线两端或者光纤要用扎带标签贴好,写上此端口连接到哪个机柜号哪个交换机哪个端口号

IDC机房数据中心机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?5

尽量不要在服务器贴IP地址,如:贴上应用标签,这样比较安全,一些托管商设备零散只能贴IP,交换机和防火墙不要贴上IP地址,写上内外网就行了

查看机柜下面空调挡风口闸门是否打开,以免设备过热死机

重装某台设备系统时,不要把显示器电源接在与服务器连接插排上面,每个机柜都有提供一个专门接显示器或者外接插排的插座,以免显示器电源接口因接触不好或者使用不当导致整个插排都断电

日常重整资源时,会不经意碰到网线或电源线导致设备down掉,所以在处理过程区间或临走时关机柜,要多观察交换机的端口是不是都是亮着的

IDC机房数据中心机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?6

小结:

上面介绍到的机柜布线正确的操作规则,希望能在大家对机柜布线时起到一定帮助。机柜内部的线缆布局整齐有序不仅给后期的维护带来了很大的便利,而且便利我们查看机柜内部,更重要能让设备发挥出最高的性能。机柜布线内的电缆如果布设得不好、不够系统,不仅会导致线缆的损坏缩短可更换线缆的时间,严重的还会阻碍气流通过导致设备过热而停机等现象,进而影响我们的网络监控系统。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-10 10:48:00
运维管理 机房漏水的处理
计算机数据机房发生的任何一次泄漏如不能及时的发现和排除,所造成的不仅仅是电路短路、设备损坏,而且会造成重要数据的损坏丢失、业务中断等无法估计的严重后果。 <详情>
2017-09-22 09:32:00
机房建设 IDC 机房综合布线系统设计注意事项
网络时代,极大的方便了忙于工作的购物者,足不出户,便捷轻松,IDC 行业当仁不让是网购业快速发展的最大受益者。IDC 企业想要做大做强,关键在于对 IDC 技术服务水平,包 <详情>
2017-09-12 10:06:49
机房建设 【干货】综合布线中如何规范跳线管理
对于综合布线来说,电信间及设备间是数据、语音、图像三类业务的汇聚地,其重要性不言而喻。但是对于它们的整体设计、设备定型、硬件配置、施工维护等各方面下足了功夫。 <详情>
2017-08-25 13:22:00
国内资讯 王峰:运营商网络机房DC化改造探讨
从运营商角度来讲,国内国外运营商都差不多,都有自己的私有云、公有云,我们有IT云,还有我们的天翼云,中间承载的是电信云,电信云和传统IT云需求是差不多的,也要做虚拟 <详情>