一些常识性的错误可能会降低数据中心的竞争优势,比如在提高可靠性和节省成本。以下是企业需要注意的问题。

当前,中小企业考虑将服务器迁移到数据中心时,可以采取租用现有数据中心或自建数据中心。无论采取哪种模式,企业必须避免那些可能存在的陷阱。但是企业怎么知道该避免什么呢?以下是需要注意的10个常见的陷阱:

(1)虚拟化不足

如果企业没有采用虚拟化,那说明已经落后了。而在数据中心没有实现虚拟化,那么不仅是落后于人,也预示着需要花费更多的资金。您可以拥有一台主机托管虚拟服务器时,为什么要为每个任务专用硬件呢?这不仅节省了成本,还可以节省空间,并且可以理想地构建一个更加可靠的环境。

(2)扩展性有限

如果企业在不考虑扩展的情况下建设数据中心,则会限制今后的发展。企业在构建数据中心时为了适应业务增长,需要为服务器预留大量RAM和硬盘的空间,甚至为数据中心预留足够的空间。根据以往的经验,企业建设数据中心时需要考虑将容量加倍,这样就能够有足够的扩展空间。

(3)云计算资源不足

云计算是一个灵活的资源,每个中型企业都应该灵活运用。企业可以创建自己的云平台或从AWS购买云空间。无论采用哪种方式,都可以设置一个更加灵活的数据中心体验。即使只能进行云存储,至少企业可以不断扩展存储空间,而无需不断添加新硬件。

(4)管理不善的服务器

企业可能都看到了服务器管理不善所造成的结果。当我们管理服务器发生这种情况时,事情可能会变得更糟。企业需要确保其服务器保持最新状态,备份数据、备份电源等都需要进行定期维护。

(5)设计不当和机柜货架狭窄

工作人员在机架上工作时,配线架线缆会不会密集到无法下手?机架设计应易于操作(从前面和后面)。配线架必须清楚贴上正确的标签,电缆应该捆扎整齐得当。不要把所有的设备混杂在一起,这些将会花费大量的时间来设计货架布局。

(6)数据中心电力不足

如果企业的数据中心没有足够的电力,那么可能会容易遇到断电的情况,当企业大量服务器同时运行,电力容量不足会发生什么?因此,当企业设计或选择自己的数据中心时,请务必注意预留足够的电力容量,而不能是正好或太少。

(7)安全意识薄弱

许多人认为,由于他们已经使用了数据中心设施,所以安全性不再是一个问题。但不要这么假设,无论企业的服务器如何部署,要始终把安全放在首位。没有一个数据中心可以保证100%的数据安全。因此,企业在部署服务器时要有冗余,并且还需要有额外的防范和保护意识以应对威胁。

(8)设计拙劣的远程访问

企业必须能够远程访问其服务器,无论是从企业内部访问还是在公司内部访问。企业需要确保有多种方法进行访问,并确保这些方法是安全的。如果企业租用数据中心,提供一个控制面板型的远程网关进行访问,可以使用它,但不要依赖它。

(9)预算不足

企业在建设数据中心之前进行预算时,请确保在未来五到十年内可以满足自己的需求。否则,扩张将会很难达到自己预期的目标。此外,预算费用一定要充足,而不能刚好够用或更少。

(10)维护或停机未能提醒客户

如果企业的数据中心拥有托管服务,请确保在停机时间之前提醒其用户。如果出现问题,并且由于某种原因服务器出现故障,请提醒用户知道这个问题并努力解决问题。不要仅仅取消服务而不提醒客户,否则不仅仅是丢失数据,可能还会失去企业重要的客户。

结语

数据中心可以支持企业的业务得以扩张,如果企业需要购买数据中心空间或自建数据中心,请注意上诉的问题,避免陷入混乱的状态或由于资金不足耽误其扩张计划。

 

关联阅读:

为什么数据中心空间随着数量的下降而增长?

无人值守数据中心将是数据中心的未来


【本文由中国IDC圈编译原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>