计算机房用电不用想都知道耗电率高,就按目前来说,我国大型数椐中心机房用电量比起先进国家差距比较大的,机房用电分配是:IT占44%,制冷占38%以上(有甚至的高达50%),其余电源、照明占18%左右。可以看出制冷耗电是影响PUE值的关键,空调冷是机房的耗电元凶。

计算机房电费如何计算?

1、机房工作站、存储等占地面积计算机房面积计算公式:A(主机房面积)=F单台占用面积3.5~5.5m2 /台(取中间值4.5)*N机柜总台数   主机房面积=4.5(m2/台)*30台 =135m2

计算机房电费如何计算?1

2、UPS选型指标

(1)机房内设备的用电量  机房计划安装30台机柜,每个机柜按照3kw功耗计算,机房内机柜设备的耗电将在3kw*30台=90kw.

(2)机房内其它设备(消防、监控、应急照明) 监控、应急照明和消防设备耗电大约在8000w左右。 不间断电源系统的基本容量可按下式计算: E≥1.2P  式中E——不间断电源系统的基本容量(不包含冗余不间断电源设备)  P——电子信息设备的计算负荷[(kW/kV.A)]. P=1)+2)=90kw+8kw=98KW E≥1.2P E≥1.2*98 KW E≥110.4KVA

考虑UPS运行在60%和70%之间是最佳状态,建议在上面的计算结果除以0.7进行再一次放大。

110.4KVA/0.6≈184KVA.根据机型手册选择靠近功率的机型,因此选择200KVA的UPS.  为了电源端的安全可靠性,建议采用UPS机器配置1+1冗余方案,因此需要两台200KVA的UPS。

所以在选型上:选择两台200KVA  UPS做1+1并机。

计算机房电费如何计算?2

3、空调选型指标

经验采用“功率及面积法”计算机房冷负荷。 Qt=Q1+Q2其中,Qt总制冷量(KW)

Q1室内设备负荷=UPS功耗×0.8 Q2环境冷负荷=0.12~0.18kW/m2 ×机房面积Q1室内设备负荷=200KVA*0.8=160KW Q2环境冷负荷=0.15kW/m2 *251 m2=37.5KW Qt=Q1+Q2=160KW+37.5KW=197.5KW

所以:机房内所需制冷量197.5KW,建议在制冷量上做40%冗余。 采用320kw的制冷空调(制冷功率80KW空调4台)

计算机房电费如何计算?3

4、机房总用电量

实际总用电量=UPS用电功率+空调用电功率+照明+其他UPS设备耗电:200KVA=200kw精密空调耗电:制冷量/2.5=320kw/2.5=128kw照明:P(每平米的照明功率)* S(机房面积)

20w*251平米=5kw 其他设备:10kw实际总用电量=(200KW) +(128KW)+5KW+10KW =343KW机房建设时要考虑余量一般为25%,实际配电总功率450KW

计算机房电费如何计算?4

5、机房整体面积

(1)机房工作站、存储等占地面积135.5M2(2) UPS、配电及电池占地面积

UPS系统延时单台30分钟需选用12V-200AH电池32节,两台需要64节。

计算机房电费如何计算?5

以上合计28M2此数据为设备实际占地,无维修空间,维修空间的面积为设备实际占地面积的2-3倍倍。所以UPS、配电及电池占地面积约70M2.

(3)空调占地面积  空调选用4台空调,单台空调占地面积为2.1M2,空调为全正面维护,实际占地为空调本身的一倍就可以约为4M2.4台空调共16M2.(4)机房总面积  机房工作站、存储等占地面积135M2+UPS、配电及电池占地面积70M2+空调占地面积16M2=221M2

消防占地面积为机房面积:30M2机房总面积约为:251M2

计算机房电费如何计算?6

如何做好机房用电量检测要做到用电的节能首先要做好机房用电的检测,精确掌握机房用电是节能省电的第一步。大多数的移动基站均采用无人值守,但这些通信机房里的各种电子设备,是需要在一定的温度环境下(机房环境国家标准GB50174-93规定长年机房温度为18℃~28℃),才能长期正常地运行,为了达到机房标准的环境温度,每个通信机房均配备了两台左右的空调,而这些空调长年处于开机状态,那么对机房的用电量就是很大的一块消耗。

想要精确统计机房设备用电,可以借助电力测量设备或管理软体,就像是使用电力计量器、UPS或PDU,针对单台设备,我们可以自行连接三用电表,并且由P=I×V公式来推估耗电功率,不过这样只能测得瞬间的功耗,一旦设备的耗电量非固定值,就无法统计、分析或换算成用电度(千瓦×小时),而且操作和连接方式也较复杂。

计算机房电费如何计算?7

要注意的是,与设备耗电功率有关的数字有有效功率(瓦特,)和总消耗功率(伏特安培,),通常我们指的耗电量,或是台电计算电费时用的指标,都是使用有效功率,而变电家统计的用电度数(千瓦小时,),也是利用有效功率计算出来的,因此可以直接换算成电费。不过根据这款设备说明书中提供的数据,用电度数的统计结果,与实际电费的误差约在0.5%到2%之间,然而,这样的检测方式只适用於一台台设备去检测,也无法搭配集中管理软体来分析、统计,因此如果想要同时得知多臺机器的耗电,还是必须透过专门的电源管理设备来统计,像是不断电系统(UPS)或PDU电力分配器。

计算机房电费如何计算?8

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-17 17:09:45
运维管理 数据中心进水了怎么办?数据中心如何防洪?
过于异常的天气,很多情况已经超出了人们预计的范围。这对对环境有着严格要求的数据中心来说,一旦有漏水事故发生,就会给用户造成设备损坏和信息丢失,带来很大、甚至无可 <详情>
2017-10-09 15:36:17
市场情报 荆门市公安局机房建设项目告诉你阿尔法特与英威腾战略合作价值有多大
日前,深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)与深圳市英威腾电气股份有限公司(简称英威腾),携手中标荆门市公安局业务技术用房及附属设施机房设计施工一体化项 <详情>
2017-09-22 10:04:00
机房建设 数据机房建设常用材料有哪些?
数据机房建设常用材料吊顶是装饰工程的重要组成部分,吊顶材料应该不起尘、不吸尘,具有一定的吸音、防火、防水、防腐等性能,方便拆装、自重轻,有一定的强度,并具良好的 <详情>
2017-09-04 18:02:46
机房建设 机房建设必须知道的四大要求
什么是机房建设必须知道的四大要求?你知道吗?不知道的现在就可以一起来了解。 <详情>