DCIM(数据中心基础设施管理)是近年来在数据中心管理领域的一个热点话题,就是采用统一的平台同时管理关键基础设施(例如UPS、空调以及IT基础架构等),并通过数据的分析和聚合,最大化的提升数据中心的运营效率及可靠性。

超越数据中心物理层面的DCIM

自DCIM系统出现以来,以数据中心为基础设施的计算中心和企业IT架构本身的性质发生了根本性的变化。2014年,约有75家DCIM供应商,其中包括小型初创公司和主要的厂商,同时,一些DCIM供应商开始被兼并或整合成较大的供应商。

根据调研机构Gartner公司的研究,DCIM从出现到现在经历了“充满希望的初始高峰期”,随后出现令人沮丧的“失败低谷”,然后再通过“启蒙之路”向上增长。如今,DCIM供应商的产品已经进入了最后阶段:“生产力高原”(一种停滞不前的状态)。

DCIM现在的功能已经远远超过了一个PUE控制台的功能范围,其产品现在处于第三,第四或第五代开发阶段。

设备供应商的背景和企业文化很大程度上影响着所提供的产品的特性。例如:主要提供电力和冷却设备的厂商,自然倾向于将其产品功能集中到空调或电力设备管理器上,而专注于企业IT软件产品开发的供应商自然会使系统在IT设备方面发挥作用。各个供应商之间是交叉竞争的,因此将会继续增加DCIM系统的功能,以提高其能力。

目前,成熟的DCIM解决方案可以提供全面的工具集合,使得DCIM系统不仅仅只运用在数据中心的物理设施层面。

但是,每个企业的数据中心业务目标和运营期望都是不同的。哪种DCIM解决方案最合适,需要企业根据其最主要的功能去选择。

那么CXO级别的高管如何确定数据中心是否需要DCIM?又如何去评估DCIM的可交付成果?

对于数据中心设施管理者来说,对DCIM的期望可能与现有的已经建立的BMS/ BIS系统一样。然而,大多数BMS/BIS系统并不是专为数据中心而设计的,因此通常缺乏对细微问题的预警能力、缺少数据中心特定信息,以及监视电源链和冷却系统组件的基本操作状态的能力。如前所述,大多数BMS系统只监控主要冷却系统组件,通常不监控IT机架的温度,这将对IT设施的可用性产生影响。

对于数据中心运营商来说,DCIM作为战术工具可以提供更细致的信息,通过实时监控IT功耗和环境条件,发现问题立即提醒数据中心运营商,同时可以分析和检测问题。另外,它还作为一个工作流管理平台,旨在更好地组织,创建工作订单,这样做可以减少工作人员的工作量,同时降低供应错误的风险,从而提高员工士气和整体生产力。

对于首席技术官来说,DCIM可以帮助其优化当前的计算环境,并帮助规划数据中心建设,同时预测未来的增长需求以适应不断变化的IT系统的需要。

而在首席财务官看来,投资DCIM系统之后的根本问题是“投资回报率在哪里”,其中一些答案是直截了当的,但是否还有其他好处这并不清楚。一个成功的DCIM项目会具备多重利好,在首席财务官看来投资DCIM系统一定程度上可以降低运营成本。但是想整体提高数据中心可用性,以及提高员工的生产力和资源利用率,这并不实际。

作为战略管理平台,DCIM可以优化现有数据中心设施和IT设备的利用率,从而提高总体拥有成本。此外,DCIM的容量规划和建模能力将使数据中心服务商能够更好地预测是否需要增加数据中心容量以满足市场需求。或者延迟或推迟扩容计划。

最终,当所有职能都能得到实现的时候,DCIM将会被认为是一项有价值的长期战略投资,并具有充分的投资理由。

 

关联阅读:

            OVH公司在波兰的数据中心将提供云服务

            数据中心效率优化的新前沿 

 

 

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>