为什么要屏蔽电磁波?

由于“电磁波”对人类文明与社会发展具有重要的意义,电磁波作为信息的载体应用于通信、广播、电视,作为探求未知物质世界的手段用于雷达、导航、遥感遥测等。随着科学技术的发展,越来越多的电磁波的应用被发现,但电磁波在造福人类的同时也给环境带来污染。

屏蔽机房能完全屏蔽电磁辐射吗

电磁波对环境的影响也日益突显出来,电磁波成为继大气污染、噪音污染和水污染后的又一大污染问题,虽然电磁波对环境的影响没有前三者易于发觉,但在电器种类多样而且提倡健康生活的今天也越来越被人们重视。

人类生存环境中的电磁辐射污染主要来自人为因素,越发达的国家和地区,电子和电气设备应用越广泛,电磁辐射污染越的可能性就越大。特别在城市重中,通信天线、通信基站、广播电视发射塔等随处可见,成为电磁污染的主要源头。

屏蔽机房能完全屏蔽电磁辐射吗1

屏蔽机房能完全屏蔽电磁辐射吗?

电磁辐射这方面的问题,也是近几年才开始受到重视,包括电、手机、WIFI等产生的辐射对人的影响。屏蔽房就是对两个空间区域之间进行金属的隔离,以控制电场、磁场和电磁波由一个区域对另一个区域的感应和辐射。具体讲,就是用屏蔽体将元部件、电路、组合件、电缆或整个系统的干扰源包围起来,防止干扰电磁场向外扩散;用屏蔽体将接收电路、设备或系统包围起来,防止它们受到外界电磁场的影响。

因为屏蔽体对来自导线、电缆、元部件、电路或系统等外部的干扰电磁波和内部电磁波均起着吸收能量(涡流损耗)、反射能量(电磁波在屏蔽体上的界面反射)和抵消能量(电磁感应在屏蔽层上产生反向电磁场,可抵消部分干扰电磁波)的作用,所以屏蔽体具有减弱干扰的功能。

屏蔽机房能完全屏蔽电磁辐射吗2

屏蔽机房的机柜在屏蔽防护上也起着举足轻重的作用,但有些使用屏蔽机房的人会将机柜看作是用来装IT设备的柜子,显然这是一个错误的想法;屏蔽机房的机柜并不仅仅是柜子,特别是对于计算机本身来说,机柜还具有与UPS电源重要的辅助作用。因此机柜的好与差对于计算机是否可以在良好的环境里运行起着决定性作用。

屏蔽机房能完全屏蔽电磁辐射吗3

屏蔽机房的影响效能因素

通常电子设备会受到直击雷或间接雷等强电磁干扰源的影响导致设备无法工作或工作出现异常,最严重时出现损坏,这是比较常见的电磁干扰显现,使用电磁屏蔽房,并可靠接地,将外接的电磁干扰阻隔在外,把内部的设备产生的电磁波阻隔在内,这样构成一个等电位体,能够有效屏蔽电磁干扰。在电磁屏蔽房中,影响屏蔽房效能的因素有哪些?

(1)屏蔽门:屏蔽门设计是影响屏蔽机房效能的首要因素。

(2)通风窗:通风换气、调节空气是屏蔽机房的必备设施。

(3)屏蔽窗:屏蔽机房窗户设计必须镶有双层小孔的金属网,与屏蔽机房要有可靠的电气接触。

(4)电源线的滤波处理;(5)信号线的屏蔽处理;(6)屏蔽室所用材料;(7)屏蔽材料的接缝处理。

屏蔽机房能完全屏蔽电磁辐射吗4

屏蔽机房能够实现什么功能?

电磁屏蔽室的功能有许多,但是我们具体知道它的功能的人却不是很多,屏蔽室的功能:

1、阻断室内电磁辐射向外界扩散,强烈的电磁辐射源应予以屏蔽隔离,防止干扰其他电子、电气设备正常工作甚至损害工作人员身体健康。

2、防止电子通信设备信息泄漏,确保信息安全,电子通信信号会以电磁辐射的形式向外界传播,敌方利用监测设备即可进行截获还原,电磁屏蔽室是确保信息安全的有效措施。

3、隔离外界电磁干扰,保证室内电子、电气设备正常工作,特别是在电子元件、电器设备的计量、测试工作中,利用电磁屏蔽室(或暗室)模拟理想电磁环境,提高检测结果的准确度。

4、军事指挥通信要素必须具备抵御敌方电磁干扰的能力,在遭到电磁干扰攻击甚至核爆炸等极端情况下,结合其他防护要素,保护电子通信设备不受毁损、正常工作,电磁脉冲防护室就是在电磁屏蔽室的基础上,结合军事领域电磁脉冲防护的特殊要求研制开发的特殊产品。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-17 17:09:45
运维管理 数据中心进水了怎么办?数据中心如何防洪?
过于异常的天气,很多情况已经超出了人们预计的范围。这对对环境有着严格要求的数据中心来说,一旦有漏水事故发生,就会给用户造成设备损坏和信息丢失,带来很大、甚至无可 <详情>
2017-10-09 15:36:17
市场情报 荆门市公安局机房建设项目告诉你阿尔法特与英威腾战略合作价值有多大
日前,深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)与深圳市英威腾电气股份有限公司(简称英威腾),携手中标荆门市公安局业务技术用房及附属设施机房设计施工一体化项 <详情>
2017-09-22 10:04:00
机房建设 数据机房建设常用材料有哪些?
数据机房建设常用材料吊顶是装饰工程的重要组成部分,吊顶材料应该不起尘、不吸尘,具有一定的吸音、防火、防水、防腐等性能,方便拆装、自重轻,有一定的强度,并具良好的 <详情>
2017-09-11 10:38:00
机房建设 计算机房电费如何计算?
计算机房用电不用想都知道耗电率高,就按目前来说,我国大型数椐中心机房用电量比起先进国家差距比较大的,机房用电分配是:IT占44%,制冷占38%以上(有甚至的高达50%), <详情>