火灾是机房天生的敌人,一场突如其来的大火很可能给机房管理者的生命及财产造成严重损失。为了帮助机房的建设与管理者杜绝火灾的隐患,本文列举了六项有效预防机房火灾的举措,具体做到“防患于未然”。

1.机房与其他建筑分开建设。为预防来自机房外部的火灾危险,理想的情况下机房最好与其他建筑分开建设,并在建筑之间留有一定宽度的防火通道。但多数机房是与其他用途房间合用一幢建筑,根据建筑设计防火规范及机房设计规范规定,当电子计算机机房与其他建筑物合建时,应单独设防火分区。这样可以有效的防止来自机房外部的火灾危险。在机房选址时应注意机房要远离易燃易爆物存放区域。

2.机房应为独立的防火分区。机房的外墙应采用非燃烧材料。进出机房区域的门应采用防火门或防火卷帘。穿越防火墙的送、回风管,应设防火阀。以上措施应在机房平面总体设计及相关专业设计中进行相关设计。

3.机房建设采用防火材料。机房内部的建筑材料应选用非燃烧材料(A级)或难燃烧材料(B级)。

4.设置火灾报警系统。机房火灾自动报警系统一般由火灾报警探测器、报警控制器、手动按钮、线路组成。系统应具有自动报警、人工报警、启动气体灭火装置等功能。当灭火区内任意一对感烟、感温火灾探测器同时报警时,火灾自动报警控制器发出信号,启动防护区的声光报警器,通知人员撤离,并切断非消防电源,接收动作完成后的返回信号,经30s可调延时后启动防护区内的气体灭火装置,释放灭火气体以完成灭火任务,并将回答信号传回控制器。同时可在控制器上手动远程启动灭火装置。在防护区外的紧急启停按钮也可完成对灭火装置的紧急启动和停止,另外可在防护区内直接启动灭火装置完成灭火功能。

5.设置气体灭火系统。气体灭火系统是和自动报警系统相连的。当自动报警系统收到二级报警(同时收到感烟探测器和感温探测器就叫二级报警)的时候,就会发一个信号给气体灭火系统的控制盘。气体盘收到信号后,就会发指令启动气体钢瓶顶部的启动电磁阀,电磁阀动作来开启钢瓶顶部的阀门,使钢瓶内的惰性气体释放出来,达到灭火的作用。

6.最后,还应注意合理正确使用用电设备,制订完善的防火制度。做到以上六点,机房的防火事项基本就能做到万无一失,机房管理者方能高枕无忧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-19 11:11:00
区块链 2018年区块链安全分析:安全事件频发
一般认为,区块链较为安全。一方面,比特币的加密算法SHA256保证了私钥的难攻破性;另一方面区块链中拥有更多的节点,保证了即便单一节点被攻破,仍然有其他节点保护整个数 <详情>
2018-09-18 15:56:19
云安全 Facebook、谷歌售卖隐私数据,苹果反其道而行之
据外媒报道,苹果日前在“个人隐私军备竞赛”中升级,通过新版的Safari浏览器开始限制Facebook、谷歌等采集网民隐私。美联社报道指出,在个人隐私军备竞赛中,苹果以及另外 <详情>
2018-08-31 09:24:01
云安全 云计算安全的三个层面:技术风险、管理风险和法律风险
云计算在IT技术领域大放异彩,成为引领技术潮流的新技术。云计算的高速发展为试图重新聚焦关键业务目标的企业带来了许多利好,例如提高产品上市的速度、增加企业竞争的优势 <详情>
2018-08-30 14:14:00
沙龙 金士顿亮相安博会,探寻数据存储与安防的不解之缘
2018中国国际社会公共安全产品博览会(Security China 2018),将于 10月23-26日在北京·中国国际展览中心(新馆)隆重举行。 <详情>
2018-08-30 10:11:44
安全监控 人们需要了解数据中心行业的安全状况
无论是在管理服务器集群、数据中心网络还是冷却工厂,数据中心行业的安全问题都比以往任何时候都更加突出。 <详情>