火灾是机房天生的敌人,一场突如其来的大火很可能给机房管理者的生命及财产造成严重损失。为了帮助机房的建设与管理者杜绝火灾的隐患,本文列举了六项有效预防机房火灾的举措,具体做到“防患于未然”。

1.机房与其他建筑分开建设。为预防来自机房外部的火灾危险,理想的情况下机房最好与其他建筑分开建设,并在建筑之间留有一定宽度的防火通道。但多数机房是与其他用途房间合用一幢建筑,根据建筑设计防火规范及机房设计规范规定,当电子计算机机房与其他建筑物合建时,应单独设防火分区。这样可以有效的防止来自机房外部的火灾危险。在机房选址时应注意机房要远离易燃易爆物存放区域。

2.机房应为独立的防火分区。机房的外墙应采用非燃烧材料。进出机房区域的门应采用防火门或防火卷帘。穿越防火墙的送、回风管,应设防火阀。以上措施应在机房平面总体设计及相关专业设计中进行相关设计。

3.机房建设采用防火材料。机房内部的建筑材料应选用非燃烧材料(A级)或难燃烧材料(B级)。

4.设置火灾报警系统。机房火灾自动报警系统一般由火灾报警探测器、报警控制器、手动按钮、线路组成。系统应具有自动报警、人工报警、启动气体灭火装置等功能。当灭火区内任意一对感烟、感温火灾探测器同时报警时,火灾自动报警控制器发出信号,启动防护区的声光报警器,通知人员撤离,并切断非消防电源,接收动作完成后的返回信号,经30s可调延时后启动防护区内的气体灭火装置,释放灭火气体以完成灭火任务,并将回答信号传回控制器。同时可在控制器上手动远程启动灭火装置。在防护区外的紧急启停按钮也可完成对灭火装置的紧急启动和停止,另外可在防护区内直接启动灭火装置完成灭火功能。

5.设置气体灭火系统。气体灭火系统是和自动报警系统相连的。当自动报警系统收到二级报警(同时收到感烟探测器和感温探测器就叫二级报警)的时候,就会发一个信号给气体灭火系统的控制盘。气体盘收到信号后,就会发指令启动气体钢瓶顶部的启动电磁阀,电磁阀动作来开启钢瓶顶部的阀门,使钢瓶内的惰性气体释放出来,达到灭火的作用。

6.最后,还应注意合理正确使用用电设备,制订完善的防火制度。做到以上六点,机房的防火事项基本就能做到万无一失,机房管理者方能高枕无忧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-07 17:23:41
安全监控 火了!火了!!机房“火了”!!
火灾就像地震,属于概率偏低,但是破坏力极强的一种灾难,火灾对机房带来的损失有时甚至是毁灭性的,前文中我们提到火灾摧毁机房的例子也有不少,所以对于机房防火不仅要部 <详情>
2017-06-19 13:14:00
安全监控 盘点:大数据安全面临的主要挑战
如今,大数据安全性似乎越来越得到人们的关注。事实上,“2015-2016世界质量报告”就指出,安全是全球IT部门考虑的头等大事。这 <详情>
2017-06-08 11:18:13
机房建设 数据中心模块化:兼顾安全与节能
从6月1日起,我国网络安全工作有了基础性的法律框架,针对网络亦有了更多法律约束,中国信息安全行业进入新的时代。 <详情>
2017-05-19 17:32:47
国际资讯 澳大利亚一个数据中心火灾
澳大利亚退休金提供商UniSuper公司的客户在墨尔本港数据中心遭到火灾后无法访问他们的帐户。而在火灾中没有数据丢失或泄露,因为这次火灾发生在未指定的数据中心。 <详情>
2017-05-17 08:57:59
国际资讯 澳大利亚一数据中心发生火灾影响运营
日前,澳大利亚退休金提供商UniSuper公司的客户在墨尔本港数据中心遭到火灾后无法访问他们的帐户。而在火灾中没有数据丢失或泄露,因为这次火灾发生在未指定的数据中心。 <详情>