机房火了

触目惊心的案例

2017年6月30日,位于四川省巴中市的一处中国铁通的机房起火燃烧,索性没有人员伤亡;2017年4月4日晚,位于学院路的北京邮电大学网络数据中心突发火灾,导致北京地区多所高校网络中断,校园网无法使用;2015年10月13日,Windows Azure上海数据中心发生故障,是由服务器所在机房着火断电引起,导致Azure基础设施离线无法提供正常服务,受影响的用户包括金融、互联网、房地产;2015年5月26日早晨,远在美国亚利桑那州平顶山的苹果工厂发生火灾,起火点位于该公司数据处理中心屋顶光伏项目等等,这些触目惊心的案例时刻在提醒着我们,机房防火应警钟长鸣。

机房火灾

原因何在

数据中心主要由机房区、辅助区和支持区组成,机房里放置着成千上万的各种设备,是数据中心核心资产,也是数据中心正常运转最重要的组成部分。这么多的设备放置在一起存在很多安全隐患,而且有很多设备功率很大,耗电量很大,与此同时,不少设备的内部有很多易燃材料。机房内部也有很多线缆,复杂的布线增加了火灾的风险,所以数据中心里发生的火灾多以电气类火灾为主。

1、UPS的电池着火:电池着火后,烟渍迅速蔓延整个机房(严格意义来说UPS电池不能和机房的设备在一起,但是很多单位因经费和空间限制而放在了一起),即使是不在一个机房,因通道连通,烟渍也会迅速占领机房。

2、负载过大:机房内设备部能满足用户需求,在机房加设备轻而易举,但是线缆的负载不是轻易改造的,这样就造成线缆负载大,过热引起火灾。

3、空调设备引起的火灾:空调设备是机房不可缺少的设备,而空调的电加热量、电加湿器又常常会引起火灾。如电加热器在风机损坏或风机关掉后,电加热器的热量没及时散发出去,使周围温度剧烈上升而造成火灾。电加湿器在水蒸发完后得不到及时补充,也会造成火灾。

4、老旧设备不及时更换:特别是线缆长时间高负载运行,再不及时更换线缆,很容易使线缆绝缘层高温熔化,短路引起火灾;除了常见的电气火灾之外,在现在夏季这种高温,多雷雨等天气情况下也可能引起机房起火。

雷电放电时所产生的电磁效应,能产生高达数十万伏,甚至数十万伏的冲击电压,足以烧毁电力线路和设备,引发绝缘击穿,发生短路引发火灾。雷电放电时所产生的热效应、静电感应及电磁感应都可能引发火灾。

另外还要注意的是,火灾不一定只是在机房里引发的,它可能来自数据中心的其他区域。由于机房与其他建筑之间的距离较近,或与其他用途房间同在一幢建筑中,在其他建筑或其他用途房间起火时,火势通过机房外部的围护结构、门窗及通风管道蔓延至机房引起机房内火灾。

机房火灾1

怎么办

针对机房外火源引起火灾的情况,在设计数据中心时,要考虑墙壁和天花板的隔热性能,使用防火材料。当火灾从其他地方产生时,在一定程度上有助于减小或延缓火灾的危害。

防范于未然是首要的,防火系统是数据中心重要组成部分,而有些人心存侥幸心理,认为火灾是多年不遇,只要多加注意,就不会发生火灾,不愿意在防火系统上投入更多的人力和物力。而运维人员也不会因为防火而时时绷紧神经,但是危险往往就发生在懈怠的时候。运维管理上,应该要求运维人员经常检查各种电气设备的使用程度,及时排除安全隐患,降低火灾发生的几率。

另外,一套有效的火灾侦测和预警系统也是非常必要的,所以需要在数据中心里面使用高敏感度的侦测设备。当机房出现冒第一缕烟的时候就能够侦测到,而不是等到整个机柜都燃烧起来之后才发现。

如果火灾还是发生了,那抓紧时间灭火就是头等大事,数据中心火灾和别的火灾不同,数据中心内部不能使用水来灭火,所有数据中心设备都怕水,采用干粉灭火,也会对设备和环境造成二次伤害,这样在数据中心只能采用气体灭火,这种灭火方式可采用多种气体,主要的原理是向火点注入惰性气体,在缺氧的环境下火灾自然会慢慢停止燃烧,不过这样有人在场的情况下又无法采用这种方式灭火,尤其采用像七氟丙烷这种气体,这种气体有微毒对人体危害大,非必要时候不要使用这种气体灭火。

机房火灾2

最后一句

火灾就像地震,属于概率偏低,但是破坏力极强的一种灾难,火灾对机房带来的损失有时甚至是毁灭性的,前文中我们提到火灾摧毁机房的例子也有不少,所以对于机房防火不仅要部署有效的防火系统,还要从人的意识方面去加强,这样才能有效降低机房火灾发生的频率。

温馨提示:评估数据中心的可靠性、运维能力,数据中心联盟的权威评估产品可以帮你实现:http://www.idcquan.com/Special/idcpingce/

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 17:32:47
国际资讯 澳大利亚一个数据中心火灾
澳大利亚退休金提供商UniSuper公司的客户在墨尔本港数据中心遭到火灾后无法访问他们的帐户。而在火灾中没有数据丢失或泄露,因为这次火灾发生在未指定的数据中心。 <详情>
2017-05-17 08:57:59
国际资讯 澳大利亚一数据中心发生火灾影响运营
日前,澳大利亚退休金提供商UniSuper公司的客户在墨尔本港数据中心遭到火灾后无法访问他们的帐户。而在火灾中没有数据丢失或泄露,因为这次火灾发生在未指定的数据中心。 <详情>
2015-05-07 10:57:00
安全监控 预防机房火灾的六项措施
火灾是机房天生的敌人,一场突如其来的大火很可能给机房管理者的生命及财产造成严重损失。本文列举了六项有效预防机房火灾的举措,具体做到“防患于未然”。 <详情>