NSS实验室最近的一份报告表明,下一代防火墙(NGFW)的管理功能一般都比较差。那么当企业在评估供应商时,对于NGFW管理功能,应该仔细体会,更为慎重。

管理任何设备,我们关注的重点都应该是把握管理员的容易访问程度与其他用户的难以访问程度之间的平衡。当企业在研究NGFW的管理功能时,最重要的是,企业首先需要确定管理员是否被允许从网络边界外部访问管理界面。对于这个问题,没有正确或错误的答案:这取决于每个企业是否愿意接受远程防火墙管理带来的相关风险。

如果你的企业决定允许管理员从外部访问管理界面,必须做出以下三个额外的管理决定:

1.下一代防火墙是否有内置的Web服务器用于管理目的?如果有的话,对web服务器的访问是否加密?很多管理员喜欢图形用户界面的便捷性,企业可以选择这种方式,但前提是对GUI的连接必须是通过SSL进行。 

2.管理员必须要访问web服务器吗?企业最好让管理员通过命令行来访问界面。这样的话,你就不需要担心web服务器配置中的安全漏洞问题;只需要建立一个shell即可。 

3.管理界面的现成的配置足够好吗?还是需要额外的配置?很多时候,系统管理员忽视了这个问题,而这往往会导致安全泄漏事故。例如,安全人员必须确定在默认情况下开启加密,还是需要勾选一些框格来激活加密。你会惊讶地发现,默认配置经常被忽视,而这种问题往往会导致灾难性的后果,这原本是很容易可以避免的,前提是你需要在默认配置上多花点时间。 

然而,对于NGFW应用管理,笔者建议企业中有人能够研究每个供应商编写的不同应用的签名的可靠性。这可能需要高水平的技术,因此没有那么容易。在企业有应用签名分析师的情况下,笔者建议将不同类型的流量扔到防火墙,并使用数据包捕捉工具(例如Wireshark)来确定防火墙能够阻止应该阻止的东西。另外在防火墙的配置方面,也可以借用一些管理工具,如IBM Security QRadar Risk Manager,可以分析防火墙配置,帮助识别错误并删除无效的规则。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 09:09:35
国际资讯 Romonet公司推出免费的数据中心现场评估工具
日前,预测分析商Romonet公司推出了一项免费工具,允许数据中心建设商在各种地理条件下比较数据中心建设中使用的不同架构的效率,能源成本,以及碳排放量。 <详情>
2017-02-06 11:18:41
模块化数据中心 模块化数据中心的评估与审查
企业建设模块化数据中心是其长期影响的重大投资,选择合适的建设厂商来建造和装备新的数据中心设施是绝对必要的。不是所有的模块化数据中心构建厂商都是一样的,并不是所有 <详情>
2016-09-05 15:48:34
云资讯 工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处处长李琰
9月1日由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在私有云可信云开源解决方案分论坛上, <详情>
2016-03-01 13:27:00
市场情报 NSS Labs评测:中国下一代防火墙厂商安全性优于国际主流厂商
2月29日,著名国际独立安全研究和评测机构NSS labs发公布了2015年度下一代防火墙的测评结果,对其邀请参加公开测试的全球十二个主流品牌的下一代防火墙产品进行了综合评估 <详情>
2015-11-02 13:18:10
数据中心节能 数据中心级交换机选型参考
尽管数据中心级交换机的出现最初确是为了满足大型企业及云提供商的需求的,但随着虚拟化、大数据等技术在企业中的继续推进,这种需求正在普及开来。 <详情>