数据中心失火,数百万网站被一锅端

2021年3月,欧洲云计算巨头OVH位于法国斯特拉斯堡的机房发生严重火灾,这场大火彻底摧毁了五层高、占地 500 平方米的 SBG2 数据中心,并导致相邻 SBG1 服务器发生损坏。本次火情,导致约360万网站出现故障, 约1.5万名客户的资料可能受到影响,部分客户数据完全丢失且无法恢复。

数据中心火灾事件盘点

几乎每年我们都能看到数据中心失火的消息,由于数据中心的特殊性与重要性,火灾会对数据中心造成毁灭性影响。

2020年8月,澳洲电信Telstra位于英国首都伦敦的托管数据中心由于UPS故障引起火灾并引起宕机。当地消防部门共调集了4辆消防车和25名消防员到场救援。

2019年7月,某地市的一家移动公司大楼机房失火,现场浓烟滚滚,火情严重。该大楼地处市中心,是这个地市移动较大的机房,下面的营业厅也曾经是最大的营业厅。

2018年11月,韩国三大电信运营商之一KT位于首尔市中心的大楼发生火灾,事故原因为地下电缆隧道起火。火灾烧毁16.8万股电话线和220套光缆。由于通信设备受损,此次事故导致韩国的警察、医院、金融等社会基础设施被迫停转。

2017年4月,北京邮电大学网络数据中心突发火灾。起火原因系UPS蓄电池组故障引起。由于北邮的网络信息中心机房是北京多所高校的校园网上游节点机房,此次起火导致包括中国政法、北京理工、北航等多所北京高校网络崩溃。

2015年10月,Windows Azure上海数据中心发生故障,是由服务器所在机房着火断电引起,导致Azure基础设施离线无法提供正常服务,受影响的用户包括金融、互联网、房地产等行业。

……

这些火灾带来的巨大损失强烈地提醒着我们,数据中心火灾预防必须重视!

数据中心火灾有哪些原因?

数据中心机房作为海量数据的关键载体,是信息化的核心场所,其复杂性、特殊性和重要性不言而喻,但往往数据中心机房又是如此的脆弱。根据以往案例可以看出,数据中心火灾发生的原因可以分为以下几种:

(1)设备故障——机房内配电系统、用电设备、电脑、UPS 系统、空调等设备始终处于24 小时的工作状态,疲劳和老化故障都可能引发火灾;

(2)电气线缆故障——电气线路短路、过载、接触电阻过大等引发火灾;

(3)可燃材料——机房内使用或存在可燃材料;

(4)雷击——雷击等强电侵入导致火灾;

(5)静电——通信设备的运行及工作人员所穿的衣服等都能产生静电。如果机房接地处理不当,形成高电位,就会发生静电导电现象,极易产生火花并引燃周围可燃物发生火灾;

(6)其它人为原因等。

数据中心灭火,难在哪里?

目前,实际应用中,数据中心的消防灭火装置主要有两种方式,一是传统气体灭火系统,二是感温自启动探火管灭火装置。

传统气体灭火系统是通过报警系统启动灭火系统来完成的,首先由于灭火系统管道设置的局限性,无法将管道布置到机柜内部,释放的灭火气体无法第一时间进入柜体灭火;同时火灾报警系统的电子控制元件易受环境干扰产生误报,从而引起系统勿喷的可能性比较大;其次传统气体灭火系统灭火剂用量大,喷放后对人员和环境的危害也大;最为重要的是传统气体灭火系统总是要等到火势很大时(火蔓延到设备表面时)才能启动,只是控制火灾的蔓延和扩大,无法在火灾的初始阶段将其扑灭,错失扑灭柜体内火灾的最好时机。

另一种方案是感温自启动探火管灭火装置,是一种小型自动灭火装置,它无需任何电源,无需专门的火灾探测器,无需复杂的设备及管线,利用探火管感温自启动的特性,集报警和灭火于一体,将火患扑灭在最初阶段。因此,在最新修订的《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)条文说明 8.5 中,对探火管装置的应用作了说明,“如在有的场所空间很大,只有部分设备是危险源并需要灭火保护时,和对该局部危险性大的设备采用小型自动灭火装置(如“火探”自动灭火装置等)行保护,而不必采用大型自动灭火系统保护整个空间的方法来实现。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-23 19:12:16
国内资讯 数据中心大火波及360万网站,UPS安全性可靠性亟需关注
虽然目前OVH并没有最终公布此次起火的原因是由于UPS引起,但由于UPS在数据中心的独特的地位使得它成为历次数据中心重大事故起因重点嫌疑对象。 <详情>
2019-09-05 10:10:40
运维管理 消防工程师眼中的数据中心:这就是个大起火点啊
相比于行业更重视起火和其后的损失,消防工程师更头疼的是扑救的难度。 <详情>