数据中心是为企业和政府部门存储和处理重要信息的关键设施。随着数据继续推动企业业务运营,并改善人们的日常生活,至关重要的是保护数据中心安全运营并使其保持最佳状态。根据波洛蒙研究所的一项研究,每个数据中心计划外停机的平均损失为每分钟9000美元,有时甚至可能高达每分钟17000美元。

如何利用热成像仪来组织数据中心的安全

因此,保护数据中心免受外部和内部威胁是当务之急。这首先要保护其周边环境,防止未经授权的人员进入数据中心设施,以防止恶意人员破坏可能导致停机的关键设备。数据中心运营商通过实施安全协议以最大限度地保护员工的健康和安全,同时优化正常运行时间,如果没有针对关键设备的可靠的预测和预防性维护(PPM)计划,数据中心就会面临服务中断的风险,这会导致客户体验不佳、企业损失声誉,并造成业务损失。

凭借其远程检测功能,热成像仪能够在外部人员接近数据中心设施外围时对其进行监控。

阻止入侵者

运营商不能忽视数据中心设施的物理和外围安全。根据最新发布的一份《2020年数据中心状况报告》,50%的受访者表示最大的安全担忧是“外部的人为威胁”,而46%的受访者指出,高级持续存在的威胁(例如IT和企业数据被盗)是关键问题。其他威胁包括对数据中心运营的设备造成破坏的计划。

在保护数据中心资产方面,重要的是要了解其所在位置。一些数据中心位于城市环境中,其附近经常有行人和汽车通行,这些规模较小的数据中心通常占用不到1英亩的土地。另一方面,企业运营的数据中心通常位于偏远地区,并通常以集群的形式部署,这意味着某个数据中心周边有多个数据中心(两个到五个不等)。

对于任何规模的数据中心来说,安全系统都必须提供连续的监视措施以检测整个外围的威胁,并将其作为第一道防线。由于热成像仪依靠热量而不是光线来产生图像,因此它们可以在弱光条件下以及在完全黑暗、下雨和烟雾的情况下实现全天候视频捕获。凭借其远程检测功能,能够在入侵者到达数据中心外围之前就检测到外部威胁。热成像仪可以在围栏上提供最佳的观测范围,并确保不会遗漏。

在集成解决方案中,将热成像仪与雷达配对时,可以提供出色的目标跟踪功能。当雷达检测到入侵者时,云台式热成像仪就会转向至嫌疑人所在的位置。这样,指挥中心人员就可以追踪嫌疑人的动向,并采取更具战略意义的应对措施。带有热成像仪的数据中心外围安全系统可提供早期预警、增强的威胁评估以及实时干预的机会,以防止发生入侵事件。

阻止病菌传播

除了关注数据中心外围安全之外,还需要保护数据中心内部员工免受工作环境和健康威胁。由于数据中心除了内部员工工作之外,还可能有多家工程商或承包的工作人员在数据中心设施进行工作和维护。

部署在数据中心关键入口处的用于测量人体体温的热成像仪可以帮助阻止工作场所中传染病的传播。他们为进入数据中心的员工和访客提供了零接触温度筛查工具。这些设备可测量皮肤温度,并在超过预定阈值时提醒工作人员。这种热成像仪具有手持、三脚架安装以及固定安装等选项。

保持关键设备运行

在数据中心设施内部,数据中心资产容易受到过热的影响,这可能导致服务器停机时间延长,对关键设备造成永久损坏以及无法挽回的数据丢失。据行业媒体福布斯报道,大型数据中心可以容纳5万台到8万台服务器,这意味着人工监视数量如此庞大的设施在本质上是一项容易出错的任务。

在数据中心关键入口点部署用于皮肤温度筛查的热成像仪可以帮助阻止传染病在工作场所的传播。

热成像仪还可以帮助数据中心工作人员监控环境控制设备、服务器机架、电缆以及电源等关键设备的温度,以进行早期火灾探测和过程控制监控。例如,可以安装固定紧凑的热辐射成像仪,以监测开关柜中可能过热的关键组件。这些设备旨在在检测到故障或过热组件时触发自动警报。这可以保护高价值资产,避免引起火灾,并避免随之而来的维修费用,因此可以节省大量的时间和费用。

在电气设备中部署红外观察窗口以监视机柜是另一种有效的工具。红外观察窗口会在检查人员和通电的设备之间形成一道屏障,从而减少电弧闪光伤害的风险。检查人员可以使用高分辨率的手持式红外热成像仪,通过红外窗口来检查主开关设备中的关键电线终端进行测量。这使他们可以监视带电电气设备内未受干扰的资产,同时符合NFPA 70E标准的要求。因此,数据中心工作人员可以更频繁地进行检查,而不会造成数据中心运营中断,并且减少了配备全套个人防护装备的需求。这样可以确保有效完成电气维护任务,同时也提高了安全性。

选择正确的热成像技术

尽管热成像仪在保护财产、人员和设备的应用中得到了越来越多的应用,但并非所有热像仪都是一样的。将热像仪集成到安全性和预测和预防性维护(PPM)计划中时,需要考虑以下功能,这些功能有着高级选项和标准选项的区别。

(1) 高分辨率

热成像仪具有的像素越多,产生的图像细节就越多。对于图像清晰度和目标检测非常重要的数据中心来说,有640×480全热分辨率的热传感器是最佳选择,因为它们提供的像素是标准热敏摄像头的16倍。

(2) 视频分析

使用视频分析自动跟踪威胁是全面安全解决方案的一个独特功能。警报的视频验证对于减少虚假警报并确保仅针对真实威胁派遣响应者也很重要。

(3) 互操作性

选择与现有数据中心系统兼容的热成像仪可简化集成和部署。对于数据中心周边摄像头来说,这意味着部署与ONVIF协议兼容并且可以与现有视频管理软件集成的产品。对于状态监控摄像机来说,这意味着选择兼容Modbus TCP的摄像机,因此分析和报警结果可以轻松共享给可编程逻辑控制器。

(4) 筛选

当数据中心部署热成像仪以进行皮肤温度筛查时,需要记住,皮肤温度会根据环境和其他因素实时变化。因此,寻求采购可以解决这种差异的热成像仪。一些热成像仪允许用户根据先前筛选的个人收集的数据,根据平均温度值设置皮肤温度阈值。

结论:总之,从数据中心外围到服务器机架,经过专门设计的热成像仪可以全方位保护现代数据中心。无论是检测入侵者并向安全人员发出警报,识别皮肤温度过高,还是通知设备工程师服务器过热,热成像技术都能满足这些要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-01 15:44:17
交换存储 Dell'Oro:Q2中国数据中心交换机市场呈现强劲复苏
中国市场数据中心交换机的强劲需求并没有受到重大供应问题的影响。 <详情>
2020-09-01 10:49:03
国内资讯 戴德梁行:香港数据中心投资领先亚太市场
香港是全球数据中心市场最低税收的地区之一,唯一不足之处是地价较高。 <详情>
2020-09-01 08:44:32
国内资讯 行业巨头论道:需求与市场变化下的IDC新定义
随着各种结构化和非结构化数据几何般暴增,社会经济对于计算力的需求日甚一日。大到智慧城市,行业应用,小到智能手机,充电排插,无时无刻不产生数据,更无时无刻不需要计 <详情>
2020-08-31 18:09:35
市场情报 曙光节能荣获“中国财经峰会杰出科技创新奖”
8月28日,以“信心与活力”为主题的第九届中国财经峰会在上海举行。曙光节能凭借其在数据中心行业领域的创新技术及行业影响力,一举斩获“杰出科技创新奖”这一殊荣。曙光 <详情>