衡量指标是保持数据中心正常运行的必要条件。使用监控软件和最佳实践,管理人员可以简化工作流程,并获得可用的数据。

监控功能是数据中心管理的关键部分,尤其是IT管理人员每天负责的组件数量。监控软件提供的工具可以简化任务,并提供从最终用户体验到安全异常的所有内容的最新数据。

由于每种类型的软件都会监控不同的关键性能指标,因此管理人员必须了解数据中心监控最佳实践,以选择正确的工具。

此外,任何组织都不可能会有一个覆盖数据中心所有部分的计划,因此管理人员必须考虑分析应该如何深入。监控软件的主要类型包括服务器、应用程序、连接设备和整个网络。

网络监控软件是如何工作的?

在基础层,网络监控软件使用简单网络管理协议(SNMP)来收集数据,发现网络上的设备并创建拓扑图。该基础提供了在连接设备和管理系统之间的推挽式通信的组合。

SNMP依靠管理信息库(MIB)来组织这些通信。尽管管理信息库(MIB)是标准的,但大多数供应商在其管理信息库(MIB)实施中添加专有扩展来解释其各自产品的独特特性。

监控是运营数据中心的重要组成部分。管理人员应该将网络、服务器和应用程序作为其日常例程的一部分进行监视。

SNMP设置可帮助管理人员汇总网络数据,并诊断网络的整体健康状况。为特定问题设置警报也很有用,例如增加网络带宽利用率或其他性能异常情况。

组织可以找到可用于本地部署、云计算或虚拟化部署的网络监视产品。系统供应商、第三方和开源项目也有多种选择,提供不同的功能。

不同组织的IT专业人员将对网络监控软件有不同的需求。但是,无论数据中心监控最佳实践的使用情况如何,都有重要的功能。至少管理人员必须知道他们入围的产品中有哪些通知可用,以及这些工具是否提供基于视觉或票据的警报系统。

网络监控软件必须有效地收集有关总消耗带宽、传输数据包数量和数据包错误发生率的信息。部署还必须考虑可扩展性,这使得IT团队可以搜索日志以查找错误状况,并向系统添加警报。

选择软件时,考虑可扩展性也很重要。这不仅可以让管理员搜索错误状况,还可以随着网络的扩展更容易地添加新的功能和设备。

服务器的监控

有些产品不仅仅提供CPU、内存和I/O指标,因此选择合适的服务器监控软件可能非常困难。总的来说,管理员应该考虑他们支持的环境以及产品如何扩展以适应虚拟化等新技术。

除了CPU利用率、内存、本地磁盘空间和I/O的初始功能之外,还要检查数据收集机制和可用的软件代理。在这两个方面,管理员可以定制服务器监控功能,以符合业务预期和安全规定,并建立数据中心监控最佳实践。

对于长期规划,管理人员应该确切地确定他们的原始指标和日志的存储方式。通常,这是通过支持数据库(如SQL)完成的。为确保数据库得到正确处理,建立工作流程,根据当前的监管政策对数据进行可视化、保留和保护。这需要适当的磁盘容量和存储子系统性能知识。

集成应用程序管理

评估应用程序性能也很重要,因为它对员工生产力至关重要。 IT专业人员实施这些工具来确保积极的用户体验、,跟踪业务交易、分析数据、映射依赖关系,监视基础设施。

管理人员应该执行测试运行,评估他们的报告选项,并决定该工具是否会通过云计算或内部部署运行。

不管业务需求如何,应用程序监视工具的评估过程都与其他监视程序保持一致。管理人员应该执行测试运行,评估他们的报告选项,并决定该工具是否会通过云计算或在内部部署运行。

应用程序监控产品也将根据数据中心的基础设施(包括其网络和连接组件)而变化。对于需要增强功能的管理员而言,应用程序监控工具可以在硬件环境中报告流量行为,从而使优化变得更加轻松,并有助于形成数据中心监控最佳实践。

超越核心监控功能

为了构建这些功能,一些管理人员可以选择实施可用性监控、报告基线行为和网络设备状态。但这仅仅是数据中心监控的开始。

某些程序可以通过聚合/隔离性能显示、统一日志记录、可配置仪表板、应用程序编程接口和内存中度量存储来扩展功能。

此外,时间序列分析可帮助管理人员精确定位趋势,并实现DevOps的自动化。这可以预防维护性能瓶颈和维护数据中心监控最佳实践。

关联阅读:

亚洲数据中心行业的增长以及如何结束?

到2024年绿色数据中心市场规模将达250亿美元,亚太市场表现抢眼

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>