制冷系统占数据中心功耗比重大

“北京风光,千里朦胧,万里尘飘。望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!”,虽是网友打油诗,却很好的呈现了近期北京红色雾霾预警的可怕之处。各地惊现“天空飘来五个字”奇观。

雾霾来了:数据中心该如何参与雾霾战斗?

天空飘来五个字

“天空飘来五个字”类似的场景笔者也见过,真可谓:一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。

实际上,要想散去雾霾,除了“等北风吹”这种听天命,还可以采用“节能减排”而尽人事。面对北京的红色预警,与大家最息息相关的节能减排措施要数单双号现行政策。据报道,APEC蓝的出现还归功于:北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东等省区市9298家企业停产,3900家企业限产,4万余处工地停工。

那么数据中心又与节能减排有什么关系呢?实际上根据工信部消息,目前我国数据中心的总数量已超过40万个,年耗电量超过全社会用电量的1.5%!也就是说数据中心的电力应用巨大。

你以为数据中心耗电量都用在给服务器供电之上?不好意思笔者不得不提醒您,据中心的功耗很大一部分都用在了控制数据中心的温度,为制冷系统供电之上。

在这里要跟大家科普一个叫做PUE的概念。它是数据中心能耗效率的一个评价指标,为“数据中心总功耗”与“IT设备功耗”之比。传统数据中心的PUE>2.0,意味着数据中心总功耗中只有不到一半用在了服务器的工作当中,剩下的大部分这用在了数据中心制冷系统之上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>