在很多人看来,高性能计算接触的很少,属于高高在上的东西。

让我们来看一下,高性能计算之前都应用在哪些地方:科研、石油物探、分子材料研究、金融等等。

的确看到这些领域,与我们平常生活相距甚远。

高性能计算发展以及有几十年的时间了,但一直以来,高性能的研发主要是在一些比较高端的领域,更有人将高性能的发展提升到国家层面,认为高性能是国家安全重要的一项保证。

但虽然高性能计算一直被放在非常高度的地方,但是其在之前的一段时间,发展受到一定的延缓。

今年,随着云计算大数据等行业的兴起,高性能计算似乎又开始进入人们的视野,各大厂商开始了新一轮的高性能领域的pK。

对于厂商来说,高性能是IT技术的象征,谁战略了高性能领域,那么无疑对齐中低端产品有着很好的推动作用。高性能是品牌,是宣传非常好的素材。

国内厂商中,曙光、联想和浪潮在高性能领域发展多年,综合来说,曙光始终在研发过程中起着带头作用。联想进入高性能市场也比较早,在去年收购IBM System系统后,在高性能方面如今跟也非常不错。浪潮则更专注商用市场,通过与大专院校的合租,发展速度同样值得称赞。

看国内高性能计算的前三名,曙光的整合计算、细分应用是其特点。由于具有长期的技术积淀,深厚的行业背景,鲜明的品牌形象。

但联想和浪潮同样不容忽视,笔者甚至认为,这两家在未来的HPC市场上可能发展迅速,为何呢?

联想浪潮他们更专注的是商用市场,可能有人会说?商用市场有何用处?看看超算排名?前几哪有这两家的份?

其实笔者认为,只有当HPC技术走下神坛,走进商用领域,高性能领域才会更好的发展。

近些年,我们也看到,越来越多的大数据、数据分析、交易平台等HPC应用开始普及,这也从侧面促进了HPC的发展。

从国外的发展来说,高性能技术发展最快的往往是工业领域,所以我认为高性能应该更多的服务于商用客户,才能够形成国内百花齐放百家争鸣的HPC竞争局面。才能从根本上促进HPC的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-10 16:08:38
互联网 他们为何对ASC世界大学生超算竞赛情有独钟?
ASC超算竞赛是世界规模非常大的大学生超算竞赛,自2012年举办以来共有来自全球7000多参赛队员参加比赛,吸引了众多知名媒体的关注,其中不乏多次参与的人。 <详情>
2019-11-27 12:04:00
数据中心液冷 SC19浪潮展示新型液冷HPC,采用我国自主创新自然循环蒸发冷却技术
11月18日,在美国丹佛举行的SC19全球超算大会上,浪潮展示了一种新型的液冷HPC系统,采用创新的自然循环蒸发冷却技术配合高密度计算服务器,相比同类液冷技术更加易于部署 <详情>
2019-11-25 12:20:20
交换存储 全球高性能计算IO500最新榜单公布,Intel、DDN、浪潮等位列前5
11月19日,在美国丹佛举行的SC19全球超算大会公布了最新的IO500榜单。 <详情>
2019-11-21 17:40:00
云资讯 NVIDIA再放“大招”,拓宽高性能计算边界
在数字经济时代,计算力已成为支撑各领域发展与转型的重要基石,在许多科研应用以及商业场景中已不可或缺。“高性能计算领域正在同时朝各个方向扩展。实际上,高性能计算已 <详情>
2019-11-19 11:45:25