在很多人看来,高性能计算接触的很少,属于高高在上的东西。

让我们来看一下,高性能计算之前都应用在哪些地方:科研、石油物探、分子材料研究、金融等等。

的确看到这些领域,与我们平常生活相距甚远。

高性能计算发展以及有几十年的时间了,但一直以来,高性能的研发主要是在一些比较高端的领域,更有人将高性能的发展提升到国家层面,认为高性能是国家安全重要的一项保证。

但虽然高性能计算一直被放在非常高度的地方,但是其在之前的一段时间,发展受到一定的延缓。

今年,随着云计算大数据等行业的兴起,高性能计算似乎又开始进入人们的视野,各大厂商开始了新一轮的高性能领域的pK。

对于厂商来说,高性能是IT技术的象征,谁战略了高性能领域,那么无疑对齐中低端产品有着很好的推动作用。高性能是品牌,是宣传非常好的素材。

国内厂商中,曙光、联想和浪潮在高性能领域发展多年,综合来说,曙光始终在研发过程中起着带头作用。联想进入高性能市场也比较早,在去年收购IBM System系统后,在高性能方面如今跟也非常不错。浪潮则更专注商用市场,通过与大专院校的合租,发展速度同样值得称赞。

看国内高性能计算的前三名,曙光的整合计算、细分应用是其特点。由于具有长期的技术积淀,深厚的行业背景,鲜明的品牌形象。

但联想和浪潮同样不容忽视,笔者甚至认为,这两家在未来的HPC市场上可能发展迅速,为何呢?

联想浪潮他们更专注的是商用市场,可能有人会说?商用市场有何用处?看看超算排名?前几哪有这两家的份?

其实笔者认为,只有当HPC技术走下神坛,走进商用领域,高性能领域才会更好的发展。

近些年,我们也看到,越来越多的大数据、数据分析、交易平台等HPC应用开始普及,这也从侧面促进了HPC的发展。

从国外的发展来说,高性能技术发展最快的往往是工业领域,所以我认为高性能应该更多的服务于商用客户,才能够形成国内百花齐放百家争鸣的HPC竞争局面。才能从根本上促进HPC的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 09:57:53
国内资讯 盘点中国六大国家超算中心
近十年来,我国先后成立家国家级超算中心, “天河一号”、“神威蓝光”、曙光“星云”、“天河二号”、“太湖之光”等超级计算机先后登上世界顶级超算阵容。 <详情>
2019-07-15 16:32:52
云技术 代表“中国速度”的6家国家超算中心,你了解吗?
如今,中国超级计算机研制、创新、应用发展已经走过40年。而刚刚过去的十年,是中国超级计算机技术创新与超级计算应用创新深度融合、迈向新阶段的十年。 <详情>
2019-06-25 15:45:23
国内资讯 百花盛放,展露锋芒丨第二届MAXP大赛决赛落幕
中国高性能云计算创新大赛旨在进一步推动国内高性能计算的发展,鼓励云计算应用创新。 <详情>
2019-06-21 13:26:00
互联网 六大技术支柱落地,英特尔10nm Ice Lake带来指数级性能增长
目前市场上的GPU正在面临着一些架构上的挑战,例如显存空间太小、性能无法完全满足精细的图形并行栅格化工作等等。 <详情>
2019-06-11 15:44:00
互联网 高性能计算界拼抢中国的戈登·贝尔奖——超算竞赛PAC赛圆满收官
超级计算机是大国综合国力的重要体现,超大级数据处理、分析、运算、逻辑推理、理性分析等都离不开计算机的精准计算,而中国在高性能计算领域的发展有目共睹,“天河”、“ <详情>