近年,整机柜正成为数据中心主流的服务器形态。新一代融合架构成为新的技术研发趋势,内部资源池化成为主要诉求点。在今年ODCC2015上,浪潮展示了业界首款基于SAS协议的交换式存储池——SASSwitch,在业界率先实现整机柜存储池化。

机柜到整机柜,能效比提升30%

目前数据中心支出中,服务器约占45%,制冷系统约占30%,供电系统越占20%,照明系统约占5%。服务器外的配套设施支出比例过大,为此浪潮希望通过SmartRack对IT外围的资源进行整合池化。

与通用机架式服务器不同,采用集中供电和集中散热的SmartRack,供电效率从原有的85%提升到了94%,IT系统散热功耗降低75%以上!资源的整合也将数据中心的总能耗能够降低30%,TCO降低15%以上!

业内首次实现整机柜存储池化

今年二月,浪潮召开SmartRack发布会,率先发布全球最丰富的整机柜产品线,包括高密度计算、高性能存储、冷存储、高温耐腐蚀和协处理器并行计算等五大节点,SmartRack从单一产品演变为一条产品线。

日前,浪潮已经开始进行第二代融合架构整机柜的研发。存储资源的池化是第一步,率先研发完成的SASSwitch为业内首款存储池化产品。借用SAS Switch,可将SmartRack的存储资源独立出来,成为单独的存储模块,实现单一节点形态的资源弹性部署。未来SmartRack会将融合现有节点,利用SASSwitch将各节点区隔打破,最终只需要一类计算节点、一类存储节点和一类网络节点即可,实现Rack as asever。

对于整机柜产品的未来技术走向,浪潮所研发的新一代整机柜产品SmartRack也将拆分数据中心的供电系统,通过机柜级的分布式连续供电系统(BBU),尝试将统一的UPS打散,采用分布式的形态,以节点形式插入SmartRack中,提供15分钟以上的续航时间,提升数据中心的可靠性

未来SmartRack第三代融合架构的目标将是IDC资源的一体化,将IDC基础设施的资源消融,对IT资源进行解耦重构,并实现平台层的资源调度和整合。

大颗粒度交付,更快、更低TCO

在百度、阿里等大型互联网公司数据中心中,整机柜服务器的份额越来越高。实际数据证明,整机柜服务器能够有效提升交付效率并降低数据中心TCO。早在2013年SmartRack3.0,浪潮携手百度实现单日单机房交付3000台节点,2014年,双方联手再次打破单日但机房交付纪录,实现单日单机房交付5000台节点。

百度技术经理张家军表示,整机柜服务器目前已经能覆盖百度80%以上的业务应用,根据百度三年来部署整机柜服务器的数据显示,SmartRack的平均故障率是普通标准服务器的50%,而交付效率能够提升20-30倍,TCO降低15%。

截止至今年年中,SmartRack在全球的出货量已经超过8万台节点,市场占有率已经超过76%!目前已经批量应用在中国最大的互联网搜索引擎、世界最大的电子商务平台和全球最大的在线票务系统。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-30 11:36:45
整机柜服务器 浪潮胡雷钧:5G时代的整机柜服务器进化之路
云计算时代,CSP在实际业务的推动下发展出了迥异于传统数据中心的云数据中心,催生了新形态的整机柜服务器。云数据中心是开放的,OCP、ODCC以及后来的Open19等三大开放社区的 <详情>