对于离机房较远的地方,可以选择租用服务器,省去了舟车劳顿。如果离机房不很远的话,则最好是自行购买服务器再放机房托管,即使价格会比租用来得贵。

做过网站的朋友都知道,选择一台合适、稳定的服务器,是建立一个好网站的重要前提。在选择服务器的时候,一般IDC运营商都会提出两种建议:买服务器后托管到IDC机房,或者直接跟IDC运营商租用一台服务器。既然是非此即彼的选择,那我们就对这两种方式做一下比较,看看各自的优势在哪里?

服务器租用的优势:租用服务器的好处是便捷和低价,我们知道,大部分的服务器买来以后装好系统和软件,调试通过之后最终还是要放到IDC机房的,那么,直接租用IDC机房的服务器就相对要更加省事一点!因为毕竟省去了运输的环节,如果机房离用户所在地不远那就非常好办,自己开车或者乘车过去都OK,但假如IDC机房离用户所在地非常远,运过去通常就非常麻烦了,这时候,租用确实是个好办法,即使不是好办法,也是不得已的办法,尤其是西南地区和西北地区机房资源非常少,那些地区的用户采用自己拿服务器去托管的方式确实不如直接去租用。

但是,租用机房的服务器也有其不足:用户大部分情况下都看不到自己租用的服务器是啥模样,一些比较厚道的运营商倒是会如实的告诉客户他们所租用的服务器是什么品牌、什么型号。不过也会有极少数IDC采用自行组装的服务器作为租用业务使用以便降低成本,所以能够提供给用户的就是服务器的简单配置资料,至于采用什么品牌的主板甚至主板芯片是什么,这些都是用户远程管理服务器的时候才能查看到。而大家对购买服务器然后放机房进行服务器托管的方式最大的障碍就是价格。

但是现在随着服务器成本的降低,大部分的专业客户和大客户都已经改为采用自行采购设备然后拿去托管的方式,因为自行采购的优势比较明显:采用自己的方式组装出一台服务器,甚至是一半新配件一半二手配件组装而成的价格其实也不会太高;想要高性能的用户可以拿出足够的资金购买4路甚至是8路的产品,一些注重品牌和稳定的用户也可以直接购买IBM、HP之流的一线大厂产品。

另外,有些用户可能要使用比较特殊的操作系统和软件,又或者是事先需要COPY大量的资料到服务器硬盘上,这些操作远程控制机房的服务器都不是很方便,一般是先调试或者复制好再拿去机房托管。

通过对以上两种方式的比较,可以得出结论:对于离机房较远的地方,可以选择租用服务器,省去了舟车劳顿。如果离机房不很远的话,则最好是自行购买服务器再放机房托管,即使价格会比租用来得贵。

其实,能同时兼顾价格与稳定并不是完全不可能,有不少运营商提供商都推出了云主机。云主机的云计算节点部署的服务器全部采用高端的品牌服务器,每个用户独占主机资源,不同用户之间不会面临资源的抢占;良好的物理隔离,确保主机不会因其他用户主机故障相互影响;覆盖全国的优质IDC机房,确保流畅的用户体验。实时提供OS、RAID等状态信息,内置监控报警等功能,内置防ARP欺骗,分布式部署可减缓DDOS攻击等,用户可灵活选择操作系统和软件,随时可更新打补丁。通过Web页面集中管理租用的分布在多个云计算节点的云主机。

应该说云主机租用业务是时下比较热门的一项IDC服务,也是将来比较有发展潜力的一项类似虚机的租用业务,相对于自行购买服务器来说,云主机业务既比较便宜同时也具有服务器租用的各个优点,而相对于传统的服务器租用和虚拟主机来说,云主机一般配置都比较高,单独租用这种配置的服务器太昂贵,而采用云主机的方式租用就划算一些。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-20 17:27:19
云技术 转型下一站:云计算托管势在必行
为了确保企业能够利用云计算提供的机会,必须寻找值得信赖的合作伙伴,而不仅仅是外包供应商。这样做不仅可以让企业专注于最擅长的领域,还可以帮助其提供更快、更高效、更 <详情>
2018-12-29 18:16:00
运维管理 2019:数据中心托管四大趋势
数据托管是伴随数据中心行业发展而产生的服务,也体现了社会分工的日益细化。2019年,数据中心托管领域会有什么新的趋势和变化你? <详情>
2018-09-17 11:00:41
机房建设 服务器托管商一定要避免的9种机房现状
数据中心从设计、部署、测试、运行、运维等各个环节都不能有任何的疏忽,因为数据中心任何一个小错误往往会带来巨大灾难。但通过诸多数据中心的调查发现,其实还有不少错误 <详情>
2018-05-10 17:32:00
国内资讯 尚航科技2017年营收2.86亿元 净赚3746万元
尚航科技(836366)近日公布的2017年年度报告显示,2017年营业收入为2.86亿元,较上年同期增长33.87%;归属于挂牌公司股东的净利润为3745.58万元,较上年同期增长18.31%; <详情>
2018-04-09 09:40:00
机房建设 服务器租用价格:大数据时代,何来隐私
数据影响力正在不断增强。网络上的个人信息帮助特朗普赢得了总统竞选,而民众的在线身份一次又一次的让Facebook突破底线。但由于美国大选以及最近揭露的Facebook数据泄密丑 <详情>