日前,全球知名的芯片制造商AMD公司出售了其在马来西亚和中国的芯片制造工厂和设备,以弥补其资产负债表上的漏洞。

AMD公司已宣布与南通富士通微电子股份有限公司(通富微电)合作,将成立一个新的合资企业。而南通富士通微电子公司拥有两个工厂和1700名员工。

根据协议条款,AMD公司将给这个新的合资企业15%的股份,并将获得南通富士通微电子公司支付的371亿美元。

通富微电收购的工厂将继续提供半导体装配和测试服务,而AMD公司可以自由地专注于芯片设计。

“AMD拥有世界级先进的组装和测试设施,以及大批量生产芯片的悠久历史。AMD的芯片技术和专业知识可以提高我们目前的技术能力,并有很强的互补性。”南通富士通公司总经理石磊说。

资产货币化

AMD公司在2009年将其半导体制造业务销售给全球晶圆代工厂之后,又成为了一家无晶圆厂商。然而,该公司保留了一些组装和测试设备,将硅晶片转化为实际的处理器。AMD公司剥离这些资产,让该公司在完全专注于芯片设计的前进道路上又迈进了一步。

这笔交易涉及到马来西亚槟城和中国苏州的装配、测试、标记和包装(ATMP)设施,总共有10个生产装配线。2016年,这些将通过一个新的公司进行管理,其中85%由南通富士通微电子股份有限公司拥有。

南通富士通微电子股份有限公司成立于1994年,是中国目前第三大集成电路封装测试公司。它为全球10大半导体生产商提供产品和服务,其中包括半导体微电子、东芝和德克萨斯仪器等公司。

在未来五年内,新的合资企业将利用五个工厂生产的能力和5800名员工,为广泛的客户提供ATMP服务。

根据调查机构Gartner的研究,半导体装配和测试市场预计在2014到2019年以4.6%的年复合增长率增长。

作为协议的一部分,AMD公司将获得急需的资金注入,并减少资本支出。

AMD公司高级副总裁兼财务总监德威特•库马表示,“南通富士通是一个理想的愿景和业务计划成功的合资企业,也是我们交易密切的合作伙伴。”

“我们在设计差异化,高性能的技术和产品等方面继续加强,我们也将持续投资的重点放在这些方面,而这种行为可以驱动长期的盈利增长。该合资公司的成立,将会进一步改善我们资产货币化的资产负债表。”

另外据悉,AMD公司在马来西亚槟城或苏州的工厂,以及所创建的合资企业目前都没有裁员计划。

AMD

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-01 16:25:45
国际资讯 AMD 2019 Q4财报营收增加50%,数据中心收入能否再次翻倍?
本周,AMD发布了2019第四季度财报,高于分析师的预期,但AMD发布的2020年第一季度预期低于分析师预期,这让投资者感到担忧。值得注意的是,分析师们普遍关注的数据中心业务 <详情>
2020-01-19 14:14:04
国内资讯 原英特尔FPGA负责加入AMD,主要负责数据中心业务
1月18日消息,AMD前日宣布前英特尔资深副总裁、FPGA(Field Programmable Gate Array,现场可编程逻辑门阵列)事业部负责人Dan McNamara加入公司,并担任资深副总裁,兼服务 <详情>
2019-10-30 13:51:00
国内资讯 AMD财报公布在即,数据中心业务能否稳定人心?
AMD今年股价累计涨幅高达82.5%,遥遥领先英伟达和Intel。但有意思的是,自Q2财报公布以来,AMD累计跌0.53%,英伟达涨29.73%,Intel涨0.74% <详情>
2019-10-17 13:03:00
模块化数据中心 7nm工艺的二代EPYC强势登陆中国市场,AMD誓言“重回数据中心”
从2018年宣布全球首款基于7nm工艺的二代EPYC(霄龙)、代号ROME(罗马)的服务器处理器以来,到今年10月新产品在国内的正式发布,AMD吊足了市场的胃口。 <详情>