国际调研公司包括IDC和Gartner一致表示,服务器市场主要由对超大规模数据中心的投资驱动。IDC指出,服务器市场四大客户都是云服务提供商,它们占到服务器总出货量的五分之一。

据外媒DCK报道,这两家研究公司在各自发布的2014年第三季度服务器收入报告中,都指出这个市场增长平缓,而大数据分析、移动、云和社交服务是亮点。

“从全球范围来看,2014年第三季度生产量增速平缓,凸显了需求正向但较为有限的的趋势,”Gartner公司研究总监Errol Rasit在一份声明中说道。 “只有北美和亚太地区的出货量呈现增长,这主要由那里的超大规模企业机构的需求驱动。这些结果表明,支持企业和消费者服务需求的服务器市场的发展差异日益变大。”

北美是最大的云服务市场,而亚太地区则是增长最快的市场。最近在亚太地区扩展业务的云服务供应商包括Salesforce,它计划在日本发起一个新的数据中心。LeaseWeb则在Pacnet(已经被Teltra收购)的数据中心当中新建了一个香港数据中心,而微软则在澳大利亚新建一个Azure数据中心。

虽然两大研究巨头的服务器出货量和收入数据有些出入,但两者都揭示了相似的趋势。 总的来说,Gartner指出,2014年第三季度服务器的出货量较去年同期增长1%,而IDC认为同期的增长数据是5.7%。Gartner认为,服务器收入有1%的增长;而IDC则表示,服务器收入增长了4.8%。

IDC表示,和去年相比,这是连续实现增长的第二个季度。 整体出货量和收入都在增长,但不同地区和平台的数据都会有一些差异。某些地区的市场拉低了整体水平,掩盖了超大型数据中心当中的大幅增长,特别是在某些地区如中国。

美国和亚太地区正在快速增长,而拉丁美洲和东欧地区则都有所下降。 IDC在这则报告当中,以更小的区域统计相关数据,并指出中国四大服务器制造商每年的收入增长强劲,达到35%以上。

Gartner公司表示,惠普的收入虽然有小幅下降,但仍然是主要的服务器供应商;x86服务器出货量和收入在增加,而RISC /Itanium Unix服务器却在不断下降。 IDC则指出,惠普基于x86的ProLiant服务器市场需求在增长,而公司整体的服务器收入略有下降。收入下降的主要原因是因为基于 Itanium的Integrity服务器收入不给力。

这两家公司表示,非x86服务器销售业绩持续不景气。IDC发现非x86服务器收入连续第十三年下降。而用于虚拟化和融合式企业环境的刀片式服务器每年增长近2%,达到23亿美元。

IDC指出,IBM仍然是非x86服务器市场的主导者,但这个市场的年收入降低了近24%;而思科第三季度的增长率是最高的。

这两家调研公司都一致表示,服务器销售额年增长率达到30%以上,思科的市场份额增长引人注目。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-25 16:43:00
项目招标 中移 67519 台服务器采购:华为 52.4 亿、浪潮 43.4 亿、烽火 20 亿
中国移动8月28日发布2018年PC服务器招标(第二批次)采购信息,10月23日公布候选人。 <详情>
2018-10-25 14:26:03
大数据资讯 12.8亿网民的时间都去哪儿了,大数据告诉你!
移动互联网发展到今天,早已是百花齐放百家争鸣,依托移动互联网而诞生的企业,数不胜数。这与庞大的网民基数有直接的关系。 <详情>
2018-10-24 10:23:12
运维管理 按需求定制的“数据中心”
据说最早具有现代特征的数据中心,是谷歌在紧靠哥伦比亚河的俄勒冈州Dalles 建立的数据中心——在此之前,与其他互联网公司一样,谷歌也是在加州Santa Clara的Exodus数据中 <详情>
2018-10-24 09:55:28
空调制冷 曙光发布全球首款液冷八路服务器
近日,高性能计算机领域的领军企业中科曙光在主题为“打造核心技术,赋能数字经济”的“中科曙光2018全国巡展”北京站中,发布了全球首款闭式循环一体液冷八路服务器——I9 <详情>
2018-10-23 10:11:58
市场情报 用物联助互联——施耐德电气助力Digital Realty实现IDC全球统一管理
借助物联网技术,施耐德电气EcoStruxure 可为Digital Realty提供从开关柜、供电设备、冷却设备、机架、DCIM管理软件和服务在内的定制化解决方案 <详情>