根据IDC最近发布的2014年服务器市场报告,中国市场在2014年成为全球服务器市场实现增长的最大推动力,在去年的最后一个季度,实现了26.2%的同比增速和超过20亿美元的市场规模。得益于云计算平台在全国的广泛建设,以及包含传统行业信息化改造和包含大数据、移动应用和社交应用等带来的创新推动,2014年整个服务器产业在中国的发展可谓“春风得意”。

与惠普、戴尔等外资服务器厂商相比,以宝德、浪潮、华为、曙光等为代表的国产服务器厂商之所以能够在市场占有率上实现突破,主要还是依托于大量的、与政府相关的行业采购项目,而这些项目对于以服务器为核心的IT基础设施的国产化水平都有较高的要求。可以预测,在未来国内市场对于本土服务器品牌的采购倾向将会持续下去,服务器产品线也将过渡为本土品牌主导的市场。

与此同时我们也要看到,在企业级IT市场,IT企业面临着越来越大的压力。服务器是离企业应用承载最近的IT设备,它效率的高低直接影响着企业应用的表现,进而关乎企业的竞争实力与发展的未来,因此服务器的技术发展一直是厂商最为关注的。从目前来看,紧跟技术潮流推陈出新,并且能够满足企业不断增长的数据量存储,已是对当前服务器的标准需求。国产服务器厂商要想在竞争中脱颖而出,还需要紧跟行业发展趋势,打造自己的核心竞争力。

打造“芯”动力

既然x86服务器是当前服务器市场的绝对主力军,就不得不提及英特尔。在英特尔Tick-Tock处理器发展步调下,英特尔每一年都会有芯片产品推出。面向x86的Haswell架构家族至强E5v3产品的问世,让服务器产品线在新架构和22nm制程上实现新产品的全面布局。对此,拥有强大研发实力的国产厂商纷纷对其产品更新换代,为客户提供更好的应用体验。宝德率先将自主研发云服务器之自强系列全面同步升级,提供更高效率、更低功耗,为客户构建更加灵活智慧的业务系统。浪潮、华为等也几乎同时发布了基于至强E5v3处理器的服务器产品。

此外,要实现真正全面的自主可控,全部技术一定要掌握在中国企业自己手中,其中就包括基于自主研发服务器芯片的服务器整机系统。目前,以龙芯3B处理器、飞腾FT-1500A处理器为代表的“中国芯”在性能功耗比上达到了世界先进水平。“自主可控”的“芯”不仅意味着在技术研发上必须有所突破,也意味着可以有更多的道路选择。国产品牌例如宝德、曙光等就已自主研发了龙芯系列全国产服务器。

主攻“定制化”

以英特尔至强为主要CPU平台的x86服务器,借助于开放、标准化的平台设计,获得了广泛的生态支持,成为了可以覆盖最多场景的应用平台,而相关的国内服务器厂商在这其中的摸索,则不断充实着服务器为应用而定制优化的发展之路。时至今日,随着超大规模互联网数据中心、云数据中心的兴起,数据中心服务器定制化需求日渐凸显,成为当前服务器厂商之间竞争和走出同质化的突破口。因此,定制化将是2015年服务器厂商的主攻领域。

2014年英特尔与京东达成战略合作,研发“京东牌”定制服务器;谷歌、Facebook这些互联网巨头,也凭借雄厚的技术实力来自行搭配和选择服务器组件。而没有这样强大实力的互联网企业和大型用户单位则会同服务器厂商深度合用,以便得到按需定制的服务器产品。这样的需求为ODM和OEM厂商开辟了新的市场机会,所以ODM和OEM厂商在市场的竞争力也不容小觑。

按需定制可为用户提供有着明显功能区别的产品,以满足用户的差异需求。以宝德为例,宝德服务器选用XeonE3、E5、E7系列企业级处理器,形成非常丰富的产品线,如E3-1200V3系列单路、E5-2400V2系列高性价比通用双路、E5-2600V3系列主流双路、E5-4600V2系列紧凑四路、E7-4800V2系列顶级四路、E7-8800V2系列顶级八路服务器(研发中)等,保证能够深入到每个细分市场。同时宝德在按需定制领域也有着独特的优势。宝德是业界最早提出按需定制生产模式的公司,深耕OEM及ODM十几年,加上宝德研究院板卡级到整机系统的自主研发实力,如今宝德已经拥有服务器产品周边、产品外观、板卡机箱等产品深层、从小批量到大规模等全面而多元化定制的能力。

总之,2014年,在自主可控国策的推动下,“中国芯、中国系统”的中国自主可控服务器有了巨大进展。2015年,在国产化的大趋势下,国内服务器品牌要占领更大的市场份额,还需强化自身产品技术实力,优化自身业务结构,向多元化发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-31 11:23:01
国内资讯 浪潮沈荣:云、AI、边缘等带动下的服务器市场还将进一步爆发
近些年来数字经济风起云涌,传统行业转型上云的步伐也随之加快。数据中心作为核心基础设施的地位更加稳固,各种超大型云数据中心纷纷拔地而起。 <详情>
2019-12-12 13:55:39
国内资讯 Gartner:2020年全球服务器市场有望回升 浪潮两位数增长领跑
12月11日,Gartner公布了2019年第三季度全球服务器市场报告。数据显示,本季度全球服务器市场销售额同比下降5.6% <详情>
2019-12-09 11:05:18
整机柜服务器 2019Q3全球服务器市场下降3% 浪潮逆势增长11%
12月6日,IDC公布了2019年第三季度全球服务器市场报告。数据显示,本季度全球服务器厂商收入同比下降6.7% <详情>
2019-11-01 13:00:34
整机柜服务器 摩尔定律日益失效 服务器市场将迎来什么?
摩尔定律似乎越来越有失效的趋势了。这个趋势正在通过数据中心硬件设备的数据不断呈现在研究者面前,因为只有数据中心的性能出现翻倍,才是颠覆式的技术成长。 <详情>
2018-06-14 13:57:00
国际资讯 Gartner:一季度全球服务器市场营收166.9亿美元,同比大增33.4%
一季度服务器营收和出货量分列前三位的分别是戴尔EMC、惠普企业和浪潮。 <详情>