日前,由浪潮牵头的开放计算项目OpenRMC有了最新进展,OCP社区公布了OpenRMC Design Specification v1.0,明确了整机柜管理中信息采集范围、数据呈现方式及采集模块的硬件部署选项,为整机柜统一管理提供参考架构,也为进一步实现数据中心的智能化运维奠定了基础。

提高交付效率降低能耗 整机柜应对数据快速增长挑战

随着5G、AI应用普及带来数据量快速增长,数据中心规模的不断扩张,如何提高交付效率、优化整体TCO,降低运维复杂度成为数据中心面临的主要挑战,而整机柜则以密度高、交付快、易维护、投资回报高的特点,成为未来数据中心的重要组成部分。

整机柜服务器采用集中供电、集中散热、集中管理,将数据中心的部署密度提升100%,交付效率提升十倍。以19年春晚为例,通过整机柜交付模式,浪潮创造了8小时内万台服务器的部署纪录,保障了百度春晚红包互动的顺利进行。

互联网行业是整机柜的重要推动者,但不是唯一受益者。在金融行业,随着大数据、智能识别、移动互联网等技术在金融行业的不断应用,业务系统数量和业务数据急剧增长,金融客户需要对其数据中心不断扩容升级,在有限机房空间内,提高部署密度,简单运维。浪潮为某省农信提供了以整机柜服务器SR为核心的解决方案,相较传统服务器,交付速递提升8-10倍,部署密度提升6倍。

随着整机柜价值的逐渐凸显,其部署规模也与日俱增。到2019年底,天蝎整机柜累计部署规模约2.7万柜,产业规模累计突破300亿元。当行业用户对整机柜方案跃跃欲试时,如何实现对不同品牌整机柜的统一管理、快速配置、远程故障定位及自动化、智能化运维成为亟需解决的问题。

OpenRMC提供下一代开放技术管理方案 实现智能化运维

为此OCP社区成立了OpenRMC项目组,由浪潮牵头研发基于OCP标准的整机柜管理架构,并在近期发布了设计规范1.0版本。在整机柜中集成几十个服务器节点,以及风扇、电源等部件,这些硬件由负责整机柜监控管理的RMC (Rack Management Controller)来统一管理,集中监控。OpenRMC设计规范解决了不同整机柜之间的统一管理问题,满足了中小规模数据中心提升自动化运维能力、提高系统可用性、降低数据中心能耗水平等一系列需求。

此次公布的规范1.0通过定义北向和南向规范,把读取的数据格式和参数进行统一,让用户能够在一个界面实现所有整机柜的管理。在北向的数据呈现方式上,OpenRMC与下一代数据中心管理标准Redfish融合,通过浏览器即可呈现服务器各类数据,相对于二进制的显示方式更加友好,同时也可以进行固件远程刷新,方便运维人员操控。

image (2)

目前,浪潮已经构建了从设备级到数据中心级的智能运维管理体系,通过融合面向节点运维的 OpenBMC 技术、面向整机柜运维管理的 OpenRMC 技术,以及面向数据中心整体运维的 ISPIM 解决方案,帮助用户降低数据中心的运维难度,让数据中心运维更加绿色、智能。   

浪潮高级技术总监郭洪昌表示,浪潮一直是开源技术的积极拥护者,从Linux Foundation到OCP,到OpenStack,浪潮参与了软硬件领域的众多开源社区。作为全球三大开放计算标准组织的共同成员,浪潮面向未来云数据中心变革,持续推进融合架构数据中心和智慧计算战略,推进开放计算技术的融合,构建真正的开放生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-07 09:41:50
国内资讯 《数据中心基础设施智能运维通则》发布
由中国电子技术协会数据中心节能技术委员会、中国建筑标准设计研究院有限公司、华为技术有限公司、中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院、及其他行业设计院、企业、用 <详情>
2020-12-24 13:31:42
云资讯 浪潮信息主导开放计算项目新进展公布 为数据中心智能化运维奠定基础
随着数字经济的到来,算力成为未来行业发展的重要因素。海量数据的产生让数据中心的工作负载变得越来越复杂多变,对硬件性能和效率的要求也更为严格。 <详情>
2020-12-15 11:52:19
整机柜服务器 整机柜开放技术如何改变IDC产业格局?
开放计算项目(OCP)的出现,为数据中心未来发展方向指出一条道路。 <详情>
2020-12-11 10:03:46
整机柜服务器 数据中心的“金属积木”是如何做出来的
12月8日-10日,第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC2020)在北京国家会议中心盛大开幕。大会以“重新定义IDC”为主题,数千名数据中心从业者参与本次大会,共同探讨数据中心 <详情>
2020-12-08 10:36:40
运维管理 人工智能在数据中心中的作用越来越大
未来的数据中心肯定会更多地启用人工智能(AI),具有巨大的提高生产率和效率的潜力。 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20