日前,中国电信开启2020年服务器集采资格预审,预估集采规模56314台。公告显示,本次集采共分为8个标包,共计56314台。其中,I系列是指CPU类型为采用第二代Intel至强可扩展处理器Gold系列或者Silver系列芯片的服务器;A系列是指CPU类型为第二代AMD EPYC 7002系列处理器。

此外,值得注意的是本次集采单独列出了包含华为鲲鹏920芯片或海光HYGON Dhyana系列处理器的H系列全国产化服务器,是首次将全国产化服务器单独列入招标目录。

服务器

服务器

培育自主可控产业链

从数量上看,H系列的服务器集采数量为11185台,占比接近20%。据了解,鲲鹏920处理器是华为在2019年1月发布的数据中心高性能处理器,由华为基于ARM架构自主研发和设计,旨在满足数据中心多样性计算、绿色计算的需求。海光HYGON Dhyana处理器是由AMD以及天津海光成立的合资公司(天津海光占51%股权)研发,专门面向国内服务器市场的定制处理器,于2018年启动生产。

可以看到,H系列国产服务器的产业链才刚刚形成,短期内无法与长期占据服务器市场统治地位的Intel x86至强系列相抗衡,但每一个成熟产业链的形成均有一个培育的过程,需要在丰富的场景中得到应用和经受考验。

中国电信此次将国产服务器单独列入招标目录,重点也是为了培育国产自主可控产业链。一方面,中国电信拥有非常丰富的服务器应用场景,从集采的内容就能看出包括计算型、大数据型、分布式存储型、NFV型、GPU型等等,能够为国产服务器产业链提供相当多的“历练场所”。

另一方面,近年来在科技层面,中兴、华为等企业频频遭受西方国家的打压,自主可控成为重要任务。中国电信作为央企,“央企”的称号意味着责任,因为中央企业承担着政治责任、经济责任、社会责任以及企业发展的责任。因而,培育国产自主可控产业链需要央企做出表率。

当然,也能看到,中国电信目前是以一种最为谨慎的方式培育国产自主可控产业链。无可争议,基于x86架构的Intel服务器芯片仍是当前服务器整机的主流选择,而产业链的培育并不是一蹴而就的,是一个循序渐进的过程。在保障当前系统稳定运行的大前提下,积极引入国产新鲜血液不失为一种最合理的选择。

自主可控,抵御风险

近年来,中兴事件、华为事件等等都在提醒我们关键行业实现自主可控的重要性。中国工程院院士倪光南认为,如果说国产化替代是一场战争,那么CPU、操作系统、数据库等基础软硬件,就是“自主可控”的“正面战场”,是国家网络安全的基础和保障。

目前我国自主可控产业链可大致分为,基础软件(操作系统、数据库、中间件)、基础硬件(CPU、服务器、存储、网络设备)、应用软件(企业服务)三大类。此次中国电信集采的服务器正是属于其中一类。能够在现网中得到应用,是实现自主可控的第一步。

此次集采,H系列涉及两款服务器芯片,分别是华为鲲鹏920芯片和海光HYGON Dhyana x86芯片。需要指出的是,能够进入中国电信的集采目录,必定是经受住了运营商严苛的全方位测试,满足各应用场景的需求。

据了解,华为鲲鹏是以系列芯片为核心,华为鲲鹏生态包括自主可控的PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务等。同时,海光国产x86处理器完成技术迭代,目前海光已完成技术吸收,正在开始技术迭代,预计14nm海光2号今年下半年在台积电和三星开始量产,7nm20年底试流片。

当然,实现自主可控并不是意味着全部替代,最关键的还是摆脱被卡脖子的状态,脱离过度的依赖关系,从而增强抗风险能力。因为在全球化高速发展的今天,竞合是常态,也有利于产业的健康发展。

不过,毋庸置疑的是,随着党政军、关键行业国产化的推进,国产CPU服务器的集采将常态化。中国电信等中央企业应担起央企的责任,为国产化提供成长的沃土,从而为自主可控产业链的成熟打下坚实的基础,最终实现产品应用于全行业,摆脱束缚。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-04-22 16:53:13
云资讯 助阵新基建,腾讯云自研服务器云上应用规模今年增长20倍
新基建浪潮下,服务器正在进入一个需求高速增长的时代。 <详情>
2020-04-21 14:28:01
国内资讯 中国服务器市场添生力军 “宁畅”深耕精细定制领域
受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济陷入困境。此时,一家名为“宁畅”的新公司逆势入局,宣称三年内(至2022年)力争在中国区X86架构定制化服务器市场占有率超过50%,一亮 <详情>
2020-04-21 11:24:03
整机柜服务器 IPF2020:浪潮服务器秀出黑科技 给你的计算力提提速
浪潮服务器搭载英特尔傲腾持久内存,颠覆原有数据库系统架构,在动态随机存储器(DRAM)与固态盘之间构建大容量持久内存层,加快运行速度,降低运行成本。 <详情>
2020-04-20 09:14:21
云资讯 被美指为中国实体 Zoom宣布中国境外数据永不进中国
Zoom CEO、美籍华人袁征4月1日发文说,Zoom产品日活用户从2019年12月的1000万人激增到3月份的2亿人。 <详情>
2020-04-13 13:13:02
云资讯 华为TaiShan服务器落地藏汉双语智慧城市解决方案
智能时代,ICT技术的创新和迭代为未来智能世界建设的可能性不断做着新的解释和补充,也令数字化转型成为当今时代的社会发展主导方向。 <详情>