受到新型冠状肺炎的影响,国内的服务器生产企业都采用了各种管理防控措施,这导致很多工厂生产线还没有开工,很多服务器与存储企业的中国工厂都处于关闭状态。受此影响,2020年第一季度中国IT硬件市场将暂时遭受较大的影响。虽然这一影响还不确定是否会冲击国外市场,但确实有可能扩散到全球的其他市场。

机房数据中心根服务器域名世界

一季度服务器/存储市场销售额持续下滑

根据IDC预测,2020年服务器总增长率将从最初的12.4%降低到7.4%,第一季度销售额将比去年同期下降15%,而不是原来的16.5%的预测。

存储2020年的增长率将从12.5%降低至7.3%,第一季度将下降20%,而不是原来预计的2019年第一季度增长16.6%。

2020年网络增长率从原来的6.2%降低至3.0%,降幅也十分明显。

根据IDC企业研究小组高级副总裁Matt Eastwood的说法,中国目前占全球IT基础设施市场份额的20%左右 ,虽然目前仍然没有对全球市场进行汇总,但中国市场的影响并不是微不足道的。

IDC认为,新型冠状肺炎带来的影响将仅限于今年第一季度,并在第二季度逐渐消失。相比较服务器、存储和网络等企业级IT产品,PC和智能手机将遭受更大的冲击,而对AI和IoT等新兴技术的影响将最小。由于武汉是疾病的中心,也是显示器制造商的主要生产地,因此任何配有显示器的产品都可能会感受到巨大的压力。

新型冠状肺炎对国外企业的影响参差不齐

对于新型冠状肺炎对于国外的影响,尤其是对于美国市场的影响,IDC还没有预测。但据了解,IDC在与美国主要IT供应商进行交流时,发现他们面临的情况参差不齐,其中有些企业避开了这个话题,有些企业预计将带来较大的影响,有些企业则表示至目前为止还没有看到会带来太大影响。

英伟达表示,由于新型冠状肺炎爆发的影响,预计下个季度的收入将减少1亿美元。在2月初,英伟达就在一份声明中表示,尽管很难估计新型冠状肺炎的最终效果,但考虑到其潜在影响,该公司将其2021财年第一季度的收入预期降低了1亿美元。

对于英特尔来讲,由于在新型冠状肺炎真正爆发之前就已经报告了第一季度的收益,因此如果会因此带来任何影响,将会在4月23日第二季度报告时披露。

市场研究公司Omdia指出,由于很多高端的制造业在中国境外,半导体行业并未受到直接打击。例如英特尔在全球设有晶圆厂,并在亚利桑那州设有重要生产基地;AMD在德国和纽约设有工厂;英伟达则主要由台湾的台积电进行代工。

服务器供应商大都守口如瓶

对于服务器存储厂商而言,由于大部分还没有发布季度报告,因此不确定是否会受到影响。由于这段时间正处于厂商的静默期,因此他们选择了守口如瓶。

例如戴尔在2月27日发表报告表示,其正在评估新型冠状肺炎对业务运营的潜在影响,并正在制订缓解计划,以帮助并确保供应链保持运转,满足客户的需求。戴尔称他们将继续密切监视局势,并根据需要进行调整。

HPE在2月20日发布的报告中表示,其正在密切监视事件的进展,并与供应商以及H3C的合资伙伴保持密切联系,以了解他们正在遭受的任何影响,并采用不同的措施将对客户的影响最小化。HPE表示将通过庞大的全球供应链和稳健的业务连续性计划,减轻可能由新型冠状肺炎引发的影响,满足客户需求。

新型冠状肺炎对于中国服务器厂商的影响,目前包括联想、曙光等在内的企业都没有发布最新的公告。不过,截止发稿前,已经有一些企业陆续复工,例如曙光天津工厂,已经部分复工。

主编观点:新型冠状肺炎将对各行各业带来或多或少的影响已经成为不争的事实,这也包括服务器、存储、网络等IT硬件领域。从IDC数据来看,第一季度将会带来比较大的影响,如果疫情没有得到有效控制,甚至会影响到2020年全年的销售。不过,从现在的情况来看,中国的疫情已经接近尾声,各工厂也开始陆续复工。笔者认为,由于疫情推动了很多新兴产业的快速发展,例如在线教育、远程办公等,将推动服务器、存储等产品销售量。所以,从长期来看,企业级IT硬件的发展趋势是良好的。因此,各厂商要在做好疫情保障的情况下尽快复工,恢复生产,以满足客户的采购需求。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:28:49
国际资讯 亚马逊证实两名意大利员工感染新冠病毒
亚马逊表示,它还不清楚是否有美国员工感染了这种病毒。 <详情>
2020-03-02 17:39:00
整机柜服务器 科技抗疫背后的1100万台服务器算力
目前中国已经是全球第二大服务器市场,并且增长迅速。能够对服务器保持如此旺盛的需求,是因为中国正处于从信息社会向智能社会升级的关键时期,服务器所提供的计算力正在成 <详情>
2020-03-02 14:33:10
互联网 “游学问,很重要!”30门精品线上课程等你“打卡”
由于新冠肺炎疫情,近期不少游戏开发者不得不宅在家中。腾讯游戏学院特携手腾讯云于3月2日-16日面向游戏开发者推出“游学问,很重要——线上精品课程学习” <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-28 17:42:20
云资讯 让农民工足不出户找工作,湖南省想到了新妙招
为解决疫情期间企业招工难、务工人员求职难问题,有效保障企业复工复产。今日获悉,湖南省人社厅已于2月26日正式上线“湘就业”平台 <详情>