图片来自VMware

2月3日,VMware在官网宣布,将调整以处理器计价的软件授权模式,未来除了以处理器为单位计价外,还新增了可支持的核心数上限,每份授权最多支持32核心,新模式将会在4月2日实行。

也就是说,以后企业如果如果部署VMware软件超过32核心的处理器,就需要多买一份授权,比如使用56核心或64核心的处理器,就需向VMware支付两份处理器的授权费用。受影响的产品包含了vSphere、vSAN和NSX,还有Enterprise PKS等。

假如企业使用一台配置1个搭载64核心处理器的服务器,之前需购买1份授权,而在新的授权模式下,因处理器核心数超过32核心,企业需要购买2份授权。

企业使用一台配置2个搭载64核心处理器的服务器,过去因搭载2个处理器,企业需购买2份授权,而在新的授权模式下,因2个处理器的核心数超过32核心,企业共需购买4份授权。

也就是32核以内的需要一份授权,超过32核的又是一份授权,如果一台服务器配置两个或以上32核+的处理器需要累加更多份协议。

图片来自 VMware

VMware指出,这个改变是为让软件更贴近以核心数为计价单位的授权模式,利于用户比较其他厂商的费用。像是微软旗下与之相对的虚拟化平台Hyper-V,从2016年开始,企业于Windows Server上启用该功能,已改以服务器搭载的处理器核心数量作为计价基准计算所需的授权。

虽然,VMware未表明新授权模式是旨在开展超多核心之争,仅提及要使产品跟上业界预期的硬件市场变化。

但外界多将此改变与AMD去年夏天推出的新处理器连接,也就是高达64核心代号Rome的全新EPYC处理器,且早在AMD宣布前的4个月,英特尔也发布了56核心和48核心版本的Xeon处理器。

对于现阶段已有多核心需求的企业,VMware提出了这种办法,企业如果在4月30日前购买软件授权,并部署在超过32核心的处理器上,仍然可以可依既有的授权方式计价,不需要替额外的核心数购买另一份授权。

不过,VMware表示,目前绝大多数的企业软件部署在32核心或以下的服务器上。

有专家表示,采用英特尔处理器的企业如果采用目前最多核心数的AMD处理器,除了需要克服格式转换的挑战,还要考虑授权模式改变后将会增加的成本问题。现在就是企业部署32核以上的越快,越可以减少额外的软件授权支出。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-28 17:46:00
云资讯 VMware发布第四季度财报:利润未达预期 交易完成执行问题待解决
VMware发布了2020财年第四季度财报,结果收入超出预期,但利润未达预期,使其股价跳水。 <详情>
2020-02-28 09:27:01
国际资讯 Intel公布四大安全技术:CPU和数据固若金汤
Intel将在未来数据中心平台上提供全新的机密计算能力。 <详情>
2020-02-24 14:58:19
国际资讯 Intel CEO司睿博:14nm产能增长25% CPU缺货能够解决
除了14nm工艺,Intel这一年来的重点还是提升10nm产能。 <详情>
2020-02-19 13:29:00
云资讯 即便增长迅速,但谷歌和VMware仍宣布了重组裁员计划
谷歌和VMware最近几个月都在云计算领域实现了强劲的增长,但同时却抛出了各自云计算业务的裁员计划,让人颇感意外。 <详情>
2020-02-07 16:34:19
云资讯 VMware收购AI网络分析厂商Nyansa
VMware本周宣布,计划收购位于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托的Nyansa公司,该公司主要提供基于AI的网络分析。预计这次收购将在VMware 2021财年第一季度完成,交易条款没有对 <详情>