新型冠状病毒疫情爆发以来,时刻牵动全国人民的心。疫情当前,建筑行业也在自己的领域里奋勇逆行,为这场没有硝烟的战争贡献力量。 武汉紧急建设的火神山医院,从开工到建成交付使用,仅用了短短10天时间,提供了1000张床位。这背后,是建设者夜以继日的无怨劳作,是高效的统筹调度和各个环节的积极援建,是我国建造技术的创新成效,让世界看到了令人惊叹的中国速度。

推进建筑产业数字化,挖掘建筑数据最大价值

随着近几年中国城镇化进程的飞速发展,核心板块土地资源的稀缺,建筑产业的发展速度开始放缓,众多房地产龙头企业开始积极寻求转型,而信息化建设与数字化转型,是众多房地产巨头瞄准的目标。

数据显示,各行业的信息化比例,建筑行业除了农业排在倒数第二,国内建筑行业的信息化比例只有约0.03%,这是由建筑业的核心盈利模式决定的,凡是数字化程度比较高的产业,大都在做精细化管理。而在过去的几十年时间里,建筑产业经过了快速的发展,但其数字化进程相对缓慢,数字化程度仍处在较低水平,因此建筑产业信息化未来的发展空间非常大。

对此,紫光云副总裁、建筑云总经理牛亚娟表示,建筑产业的数字化转型并非仅仅是指规划、设计、建造、施工的建筑产业链数字化,还包括建成之后的运维与经营,即建筑空间数字化两部分。因为数字化的楼宇不仅是指建筑实体空间,还包括虚拟空间。“建筑产业数字化要解决两个课题:一是整个建筑产业链如何去实现数字化,二是面向已经建成的建筑,如何能够实现建筑的空间数字化运营。”牛亚娟强调,如何充分挖掘建筑背后空间数据的最大价值,是很多企业需要共同面临的课题。

因此,紫光云提出了“建筑产业数字引擎”全新服务模式,通过一整套引擎的商业模式、智慧工地等产品模式、从BIM到CIM的技术模式,合力推动传统建筑及装配建筑产业链的升级。同时,“建筑产业数字引擎”还能够助推产业园区、科创园区、社区、小区楼宇、商业会展中心等建筑空间的数字化建设,实现建筑空间的数字化运营。而让这一切成为现实的底层技术与市场服务,是紫光云即将重磅打造的“数字孪生业务”。数字孪生为城市、园区提供包括规划、融资、设计、建设、招商/销售、运维、运营等在内的全套数字化运营方案,也是紫光云数字建筑业务最具特色的一面。

以数字孪生为基础,为建筑产业数字化赋能

紫光云的数字孪生业务,分为三个步骤:第一步是实体空间的数字化,原来的建筑只有一个实体空间,而数字化之后不仅有一个实体空间,还将增加一个虚拟空间。第二步是仿真,数字孪生体构建完成之后,要通过仿真模拟预测未来有可能发生的各种问题甚至是自然灾害,从而为城市提供及时有效的预警,避免给城市经济与市民生活带来重大损失和伤害。第三步是虚实映射,是指实体的状态能够实时反馈给虚拟,虚拟的映射能够直接指导实体。这一步虽然听着有些遥远,但紫光云已经开始了在这条路径上的不断探索与尝试:比如为一些大型场馆构建完全虚拟的空间,实现通过一套操作系统来控制空间中所有的声光电,调节室温及氧气浓度等功能。而未来在园区规划中,针对更复杂的应用,这套数字孪生的虚拟模式,还能通过对园区数据信息和行为习惯的收集和仿真,为园区提供更合理的规划方案,智能实现园区资源的优化配置。

谈到大园区数字化运营方案,牛亚娟表示,无论园区还是社区,最终都离不开人、物、场。也就是指在一个数字化的空间内,人与物、人与人的各种各样的关系。紫光云通过大数据和AI能力,能够挖掘出空间人、物、场之间关系的新价值,并通过联动政府,协同企业,为B端、C端的用户提供更多新的有价值的服务。

携手生态伙伴,共同打造产业数字引擎

作为一家云厂商,紫光云能够为客户提供综合的云能力和整体解决方案能力。紫光云通过“建筑产业数字引擎”全新服务模式,将整个建设全生命周期打通,赋能生态合作伙伴在紫光云的平台上为客户提供数字化解决方案。牛亚娟表示:“构建云上数字建筑生态共同体,打造完整的生态体系,为更多的企业在数字建筑这片土地上造就更大的价值,是我们希望去做的事情。”

成立于2018年的紫光云,仅仅用了一年多的时间,已经在智慧城市、工业等领域取得了优秀的成绩:与天津滨海新区合作建设的智慧滨海项目,不仅完成了跨行业数据的汇集和共享,也实现了将智慧与城市的发展“融为一体”的目标,真正打造出了新时代智慧城市建设的新标杆和新样板。

2020年,紫光云明确了“1+1+3”的战略方向,两个“1”即云底座及智慧城市,“3”即工业、建筑、芯片设计云三个主要的行业。在三个主要行业当中,建筑行业每年产生近20多万亿的GDP,但随着核心板块土地资源的逐渐稀缺,建筑产业发展增速放缓,转型迫在眉睫。在数字中国、数字经济的背景下,数字建筑成了驱动建筑业发展的新引擎。紫光云认为,未来是数字建筑的时代。紫光云希望不断推动数字建筑的发展,持续挖掘数字建筑背后的数据价值,践行作为一家云企业所肩负的重要责任和使命。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-19 17:15:00
云资讯 紫光云为何把数字建筑作为公有云落地的重要赛道?
在以往认知中,中国公有云市场已是BAT的天下,其他企业很难再有生存空间。但是,近年来的云计算市场却出现了微妙变化,产业互联网红利时代来临,这应该是紫光云为什么会加 <详情>
2019-12-04 17:35:00
云资讯 打造数字化引擎,紫光云助力产业互联网“跃迁”
时近年末,各个行业及企业都在总结当下、展望未来。回望2019,中国经济开始从高速发展走向高质量发展阶段,新一轮的技术革命和产业革命在全球范围内发生,以人工智能为代表 <详情>
2019-12-04 15:09:20
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】紫光云吴健:以生态为基础的MSP必将成为趋势
近些年来,云计算的火爆遍及全球。据相关数据显示,全球公有云市场规模在2019年将超过2000亿美元。 <详情>
2019-12-04 09:20:00
国内资讯 “紫光系”66亿元竞得北京地块 建设紫光全球智能科创总部
公告表示,本次中标地块为北京市海淀区的稀缺办公及研发用地,拟在中标地块上开发建设的“紫光全球智能科创总部”项目将成为紫光产业核心聚集区,是紫光的全球总部及人工智 <详情>
2019-11-30 07:54:51
国内资讯 聚焦产业·城市 擎领数字未来-IMPACT2019紫光云峰会在津成功举办
2019年11月29日,天津——今天,紫光云技术有限公司在天津举行主题为“产业·城市 擎领未来”的IMPACT2019紫光云峰会 <详情>