两年前,AMD正式发布了第一代EPYC处理器,凭借着核心数量、内存支持、PCI-E通道以及安全等等特性,重返企业级市场,一经发布即受到了企业用户的广泛关注,成为行业的焦点。两年后,AMD再度发力,正式推出了代号为Rome的第二代EPYC,为企业级用户带来了首款7nm工艺的服务器处理器,64核128线程、PCI-E 4.0等等新技术,再度引起企业用户的广泛关注,再次给企业带来了更高性价比的产品。

在众多光环的加持下,AMD迎来了50周年庆典。2019年10月10日,AMD在京召开了AMD大中华区合作伙伴峰会,AMD邀请了近千名合作伙伴、行业从业者和媒体参加了此次峰会,并分享了AMD这一年来在产品、技术和生态建设上取得的成果。此次大会的发言人,均来自于AMD不同产品的高层,足以证明AMD对于此次峰会的重视程度,也足以说明AMD近一年来在企业级市场取得的成绩。

AMD全球副总裁、服务器业务总经理Scott Aylor在接受记者采访时表示,AMD一直在强调的,就是不同多代的产品和技术能够做到非常好的执行。AMD的第一代EPYC也面临同样的情况,要赢得合作伙伴以及终端用户认可和信任,对AMD来说需要靠良好的执行重建客户信心,在重回数据中心领域的前两年,AMD取得了非常非常巨大的进展。

硬核性能助力于为数据中心释放服务器的潜能

与第一代EPYC相比,第二代 AMD EPYC 处理器最高搭载了 64 颗7nm制造工艺的x86 “Zen 2”核心,具备高I/O和内存带宽,并率先支持包括PCIe 4.0接口在内的全新特性,性能是上一代的2倍。此外,第二代EPYC提供的“硬核”芯片级嵌入式安全子系统,以及安全内存加密和安全加密虚拟化等高级安全功能,为客户的资产及数据安全提供了保障,帮助数据中心充分释放服务器的潜能。

在整个基础架构已经基本云化的情况下,大幅增加了核心数量的第二代EPYC给企业带来了些什么呢?Scott Aylor认为,单核心多线程以及我们经常谈到的横向扩展,其实是一种资源平均化的形式。一个核心专注于运行一个线程,比起同时运行多个线程,具备更好的性能。但谈到横向扩展,大家都在讲并行计算,很多厂商包括AMD都会在一个系统上提供更多的核心。实际上,容器化技术也是为了更多地支持并行计算。

Scott Aylor表示,第二代EPYC不但具备更高的性能以及更好的可靠性,而且在安全性上也有非常良好的记录。不仅如此,通过如期的推进和执行产品路线图,AMD成为最可靠的供应商,因此已经重获合作伙伴和客户的信心,而不仅仅只是在技术方面领先,更重要的是能否如期兑现。

当记者问及当前比较受用户关注的异构计算时,Scott Aylor表示AMD确实看到在相当长的一段时间以来,市场上出现了芯片架构的多元化趋势,除了x86还有其他的架构,比如Power、ARM等。当然,AMD也看到它是分地理区域的,某一些区域的某一些应用,可能对某种芯片架构要更贴近一些。但是AMD主要的资源是在通用的x86生态系统上。

“虽然随着ARM、Power这类架构变的更加开放,可能会在数据中心有更多的应用。但是我们仍然相信在数据中心市场,x86拥有更强的生态。AMD的宗旨是希望客户能够在x86上有非常好的用户体验,同时提供很好的性能。” Scott Aylor如是说。

携手合作铸就良性发展生态圈

在合作伙伴峰会上,Scott Aylor就AMD EPYC面向的行业领域进行了介绍,如云服务、学术研究(HPC应用)、宇宙空间、汽车行业等都是AMD重点发力的领域。此外,AMD也非常关注财富五百强、全球千强企业的应用。

Scott Aylor表示,由于AMD EPYC提供了非常高密度的虚拟化,所以客户对我们的产品非常信任。他强调,不管是在云,还是OEM方面的渠道合作伙伴,给我们的反馈都是第二代霄龙服务器的市场接纳度相当好,这也得益于AMD在产品发布前就已经深入地投资到生态系统上。正因为如此,第二代EPYC面世后,整个生态系统已经就绪,保证了能够及时推出性能非常强大的产品。

如果放眼全球,在移动支付和5G等方面,中国已经走在全球的前列。新的应用不断地出现,都会引发新的算力的竞争。谈到中国市场的独特性时,AMD全球副总裁,大中华区商用事业部总经理刘宏兵表示,中国市场对于算力的渴求非常大,基于大数据、AI的新业务对算力提出了更高的需求,第二代EPYC通过多核心、7nm技术等等新技术满足了客户对于算力的需求,把2路服务器的算力提升到了一个新的台阶,这对客户是非常有吸引力的。

刘宏兵告诉记者,中国的客户越来越“聪明”了,现在经常会听到客户问每瓦特功耗提供多少算力,因为他们要在降低能耗的同时快速发展。所以,从14nm到7nm技术,AMD以更小的功耗提供更多的算力,所有这一切都是为了快速地、更好地满足中国社会技术发展的需要。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-08 16:38:34
云技术 多云、裸机、边缘云等:2020年及未来云计算市场的首要考虑因素
调查表明,在未来12个月内,83%的企业工作负载将在云端运行。到2021年,企业在云计算服务、硬件和软件方面的支出预计将增加一倍以上,全球市场规模将超过5300亿美元。 <详情>
2019-10-08 12:29:00
机房建设 单柜功率密度高达20kW——海悟微模块助力中国联通5G扩容升级
在前期的设计阶段海悟精准把握用户需求,工厂预制化定制准确,现场安装无钻孔作业。产品出厂前,海悟技术团队对密封通道等相关部件进行工厂模拟安装调试,极大地缩短了现场施工 <详情>
2019-09-30 15:31:23
整机柜服务器 百度与浪潮联合发布首款支持OAI标准和液冷的X-MAN4.0
荷兰当地时间9月27日上午,OCP Regional Summit 2019在荷兰阿姆斯特丹举行。会上,百度与浪潮联合发布全球首款基于OCP OAI(Open Accelerator Infrastructure)标准和液冷的AI <详情>
2019-09-25 15:41:15
整机柜服务器 浪潮首款四路Olympus服务器NF8380M5通过OCP认证
日前,Open Compute Project(OCP)基金会宣布浪潮的NF8380M5服务器通过了OCP Inspired™认证,并正式在OCP官方网站发布。 <详情>
2019-09-24 15:07:00
整机柜服务器 OCP欧洲峰会将在阿姆斯特丹举行 浪潮将展示多款OAI产品
OCP社区的宗旨是以开放开源的形式,将领先的数据中心技术实现标准化、产业化,从而加快整个数据中心行业的变革进程。OCP囊括了亚马逊之外的全球TIE1互联网运营商,包括Google <详情>