5G的百兆传输速率、1ms延时以及每平方公里1000000的连接数,使得终端需要更快速的数据处理能力,而去中心化的边缘计算凭借着延时、成本优势,更适应5G时代,而边缘计算的承载者,便是边缘服务器。可以说,5G给服务器市场带来了新生机。

边缘计算顺应5G特性

如果说3G、4G是云计算时代,那么5G一定是边缘计算时代。相比3G、4G,5G网络更去中心化,即更贴近用户。同时,加上其对eMMB(更高数据速率)、URLLC(更低延迟和更可靠的链接)和mMTC(超大规模设备链接)的重新定义,需要更加快速的计算能力,以实时响应终端的请求。

而边缘计算的特点计算设施更靠近数据本地。因此,终端产生的数据无需经过网络远距离传输到云端大型数据中心,经处理后再回传过来,原因在于这样的延时绝对满足不了5G下的应用,如自动驾驶。边缘计算则可将数据就地处理,再将响应发送到终端,这样既满足5G下的延时需要,同时节约网络成本。

边缘服务器与传统服务器的不同

作为边缘计算的承载者,边缘服务器也由此产生。相比传统x86服务器,边缘服务器无论在形态还是内部上,都有所不同。首先在形态,边缘服务器更加小型化,外形如一台台式机的微型机箱或者稍厚一些的笔记本。

同时在内部结构上,边缘服务器缩减了硬盘位即存储能力,进而换取更多的处理器模块或PCIE插槽,以用于CPU、GPU卡的配置,提升计算能力。

此外,边缘服务器由于不能像传统服务器一样部署在标准机房中,因此边缘服务器的耐湿性、耐温性、密封性均高于传统服务器,以适应苛刻的部署环境。

服务器厂商纷纷推出边缘服务器

可以说,5G带来了展现的服务器市场。因此,在这一市场还处于起步时,各大服务器厂商纷纷推出边缘服务器。如浪潮在今年3月份的MWC2019上,便推出NE5260M5边缘服务器,高度为2U,宽19英寸,深度为430mm,仅比传统标准服务器深度的1/2稍多一些。但在性能上支持2颗第二代至强可扩展处理器、16个内存插槽,其中2个支持傲腾数据中心级持久内存,同时主板集成2个10G SFP网卡、6个PCIe-3.0接口。

联想也于8月20日推出首台紧凑型边缘服务器ThinkSystem SE350,除常规硬件性能外,ThinkSystem SE350的一大特点便是提供有线与无线两种连接方式,可部署到任何位置。在应用层面,ThinkSystem SE350适用于VR/AR、智慧社区、智慧交通、智慧城市与智能制造等多种应用场景,并且支持多种垂直行业解决方案,如制造、分销、电信、医疗、公共安全、零售、教育、电力、物流和农业。

结语

5G催生了边缘服务器市场,这一市场又是否会杀出黑马呢?

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>