北京时间8月15日消息,联想集团公布了截至2019年6月30日的第一财季业绩。财报显示,联想集团季度营收达到853亿人民币,连续8个季度实现同比增长;税前利润16.4亿人民币,同比增长超过113%。净利润11亿人民币,同比增长超过111%。其中,数据中心业务集团(DCG)发展迅速,联想的x86服务器市场全球份额跃升第四,蝉联超算TOP500全球第一供应商。

联想19/20财年Q1财报:DCG细分领域增长显著

联想19/20财年Q1财报:DCG细分领域增长显著

业绩上看,本季度数据中心业务持续收窄了亏损,全球X86服务器市场份额提升,销量排名上升到第四。与此同时,存储和网络业务实现显著增长:一季度存储业务营业额同比增长超80%;软件定义基础设施业务营业额保持双位数同比增速,达到18.5%。这些业绩证明,联想着力于成为全栈型数据中心厂商的策略是正确的,而且此前对这些领域的投资已见成效。

此外,在最新发布的全球超级计算机TOP500排行榜上,联想以173套的上榜总数蝉联第一,较前次上榜数量增加了33套,进一步扩大了领先优势,在全球各地为科学计算和人工智能应用提供强大的计算力支撑。

作为联想在数据中心、高性能计算与AI领域深耕的新成果,“深腾X9000”在前不久亮相2019联想全球超算峰会,这一种面向未来的高性能计算整体解决方案,它结合了联想在硬件方面和软件方面的创新与经验,可以兼顾目前最热门的AI与高性能计算任务。

根据笔者的了解,深腾X9000是基于行业场景的一体化解决方案,拥有多项HPC、AI和BigData的关键技术,其中包括46项国家发明专利。同时,X9000融合计算平台还集合了AR/VR、分布式训练、人脸识别、语义识别等基本能力,支持服务器HG680X、HG690X,以及采用第二代英特尔至强可扩展处处理器SR650、SR670等产品。

异构性方面,深腾X9000着重升级了GPU服务器SR670,能够平衡CPU和GPU不同负载,更加具有灵活、紧凑、高效、散热好等优势,所搭载的第四代温水水冷技术“海神”可使其数据中心运行效率提升50%。集成性方面,深腾X9000支持集成交付、集成管理、集成研发等3种流行的计算机视觉场景,支持联想CPU/GPU/Xeon Phi/FPGA/寒武纪等异构平台。智能化方面,深腾X9000搭载新一代智能超算平台LiCO 5.3,能够在一个集群中支持HPC和AI作业的统一资源调度。

在今年6月举行的联想企业级业务合作伙伴大会上,联想DCG谈到过去一年联想企业级业务推出了18款中国客户特色方案,7款中国定制产品,满足中国客户特色需求。同时,联想企业级业务优化了22个销售流程,发布了7个数字化运营模块,让交付时间达标率达到93%。此外,联想企业级业务还拥715家合作伙伴,其中包括21家战略ISV合作伙伴,共同推进中国企业的智慧化转型。

点评:可以看到,联想DCG在细分领域的高速增长正为集团注入新动能,包括多云、边缘计算、AI、5G等技术已成为联想推动产业智慧转型的有效工具,在基础设施层面的计算、存储、网络、服务及解决方案,为软件定义和超大规模市场的客户提供了定制化、精细化的可靠选择。通过“全球化+中国特色”的战略布局、以客户为中心的业务实践,对销售及渠道体系的进一步优化整合,联想DCG在盈利性增长的道路上势必将再次提速。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-10 18:59:18
运营商 杨元庆:联想五大工厂即将复工 已提供充足保护
联想集团董事长兼CEO杨元庆9日表示,在充分进行员工安全保证及疫情防护的准备之下,深圳工厂和合肥联宝工厂计划于2月10日正式复工,武汉工厂计划于2月14日复工。 <详情>
2020-02-10 18:49:29
运营商 杨元庆:联想已成立疫情防控小组 并且做好了打大仗的准备
2月10日消息,今日,联想集团董事长兼CEO杨元庆发布内部信。在信中,杨元庆称,面对疫情,联想公司已经成立了疫情防控小组,防疫物资早已储备到位,防疫工作也进行了细致准 <详情>
2020-01-15 21:08:00
5G终端 联想手机陈劲专访:“All in 5G”下联想手机的机遇与挑战
对此,陈劲表示,相较4G,5G无论是运营商成本还是产品本身研发门槛都越来越高,所以5G时代市场上的玩家可能会越来越少。而对于联想手机来说,首先背后有联想集团支持;同时 <详情>
2020-01-08 13:46:26
云资讯 华云数据与联想签署战略合作协议 共同推出“超融合解决方案暨一体机”
2020年1月4日,在部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组办公室、 国家工业信息安全发展研究中心、中国电子学会的指导下,由安徽省经济和信息化厅主办,华云数据有限公 <详情>