北京时间8月15日消息,联想集团公布了截至2019年6月30日的第一财季业绩。财报显示,联想集团季度营收达到853亿人民币,连续8个季度实现同比增长;税前利润16.4亿人民币,同比增长超过113%。净利润11亿人民币,同比增长超过111%。其中,数据中心业务集团(DCG)发展迅速,联想的x86服务器市场全球份额跃升第四,蝉联超算TOP500全球第一供应商。

联想19/20财年Q1财报:DCG细分领域增长显著

联想19/20财年Q1财报:DCG细分领域增长显著

业绩上看,本季度数据中心业务持续收窄了亏损,全球X86服务器市场份额提升,销量排名上升到第四。与此同时,存储和网络业务实现显著增长:一季度存储业务营业额同比增长超80%;软件定义基础设施业务营业额保持双位数同比增速,达到18.5%。这些业绩证明,联想着力于成为全栈型数据中心厂商的策略是正确的,而且此前对这些领域的投资已见成效。

此外,在最新发布的全球超级计算机TOP500排行榜上,联想以173套的上榜总数蝉联第一,较前次上榜数量增加了33套,进一步扩大了领先优势,在全球各地为科学计算和人工智能应用提供强大的计算力支撑。

作为联想在数据中心、高性能计算与AI领域深耕的新成果,“深腾X9000”在前不久亮相2019联想全球超算峰会,这一种面向未来的高性能计算整体解决方案,它结合了联想在硬件方面和软件方面的创新与经验,可以兼顾目前最热门的AI与高性能计算任务。

根据笔者的了解,深腾X9000是基于行业场景的一体化解决方案,拥有多项HPC、AI和BigData的关键技术,其中包括46项国家发明专利。同时,X9000融合计算平台还集合了AR/VR、分布式训练、人脸识别、语义识别等基本能力,支持服务器HG680X、HG690X,以及采用第二代英特尔至强可扩展处处理器SR650、SR670等产品。

异构性方面,深腾X9000着重升级了GPU服务器SR670,能够平衡CPU和GPU不同负载,更加具有灵活、紧凑、高效、散热好等优势,所搭载的第四代温水水冷技术“海神”可使其数据中心运行效率提升50%。集成性方面,深腾X9000支持集成交付、集成管理、集成研发等3种流行的计算机视觉场景,支持联想CPU/GPU/Xeon Phi/FPGA/寒武纪等异构平台。智能化方面,深腾X9000搭载新一代智能超算平台LiCO 5.3,能够在一个集群中支持HPC和AI作业的统一资源调度。

在今年6月举行的联想企业级业务合作伙伴大会上,联想DCG谈到过去一年联想企业级业务推出了18款中国客户特色方案,7款中国定制产品,满足中国客户特色需求。同时,联想企业级业务优化了22个销售流程,发布了7个数字化运营模块,让交付时间达标率达到93%。此外,联想企业级业务还拥715家合作伙伴,其中包括21家战略ISV合作伙伴,共同推进中国企业的智慧化转型。

点评:可以看到,联想DCG在细分领域的高速增长正为集团注入新动能,包括多云、边缘计算、AI、5G等技术已成为联想推动产业智慧转型的有效工具,在基础设施层面的计算、存储、网络、服务及解决方案,为软件定义和超大规模市场的客户提供了定制化、精细化的可靠选择。通过“全球化+中国特色”的战略布局、以客户为中心的业务实践,对销售及渠道体系的进一步优化整合,联想DCG在盈利性增长的道路上势必将再次提速。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-15 09:48:00
2019-07-18 09:41:43
大数据技术 赋能数字经济 超算进入融合时代
随着5G商用大幕展开,万物互联的数字经济时代加速到来,海量的数据爆炸对计算能力提出了非常高的要求,超算(超级计算机)迎来发展的有利时机,而融合则成为超算未来发展的 <详情>
2019-07-04 18:53:28
5G资讯 5G商用开启移动办公新时代 联想懂的通信抢占5G全互联PC行业先机
在刚刚落下帷幕的2019上海世界移动通信大会上,联想聚焦5G、大数据、AI、物联网等新兴技术,展示了包括手机、电脑、模组等5G终端和5G行业解决方案等在内的“5G全产业链”技 <详情>
2019-07-04 12:29:17
市场情报 联想企业网盘斩获2019可信云行业服务奖项
2019年7月2日,由中国信息通信研究院主办的“2019可信云大会”在北京国际会议中心召开。 <详情>
2019-06-21 15:26:19
市场情报 推动国产替代 联想全新云办公解决方案面世
“三个月内实现2000人的桌面办公需求,未来要支撑总计不小于2万个虚拟桌面的部署。” 某省级行政中心在搬迁重建时向联想企业网盘表达了这样的信息建设诉求 <详情>