要实现nginx的高可用,需要实现备份机。

1.1. 什么是负载均衡高可用

nginx作为负载均衡器,所有请求都到了nginx,可见nginx处于非常重点的位置,如果nginx服务器宕机后端web服务将无法提供服务,影响严重。

为了屏蔽负载均衡服务器的宕机,需要建立一个备份机。主服务器和备份机上都运行高可用(High Availability)监控程序,通过传送诸如“I am alive”这样的信息来监控对方的运行状况。当备份机不能在一定的时间内收到这样的信息时,它就接管主服务器的服务IP并继续提供负载均衡服务;当备份管理器又从主管理器收到“I am alive”这样的信息时,它就释放服务IP地址,这样的主服务器就开始再次提供负载均衡服务。

1.2. keepalived+nginx实现主备

1.2.1. 什么是keepalived

keepalived是集群管理中保证集群高可用的一个服务软件,用来防止单点故障。

Keepalived的作用是检测web服务器的状态,如果有一台web服务器死机,或工作出现故障,Keepalived将检测到,并将有故障的web服务器从系统中剔除,当web服务器工作正常后Keepalived自动将web服务器加入到服务器群中,这些工作全部自动完成,不需要人工干涉,需要人工做的只是修复故障的web服务器。

1.2.2. keepalived工作原理

keepalived是以VRRP协议为实现基础的,VRRP全称Virtual Router Redundancy Protocol,即虚拟路由冗余协议。

虚拟路由冗余协议,可以认为是实现路由器高可用的协议,即将N台提供相同功能的路由器组成一个路由器组,这个组里面有一个master和多个backup,master上面有一个对外提供服务的vip(VIP = Virtual IP Address,虚拟IP地址,该路由器所在局域网内其他机器的默认路由为该vip),master会发组播,当backup收不到VRRP包时就认为master宕掉了,这时就需要根据VRRP的优先级来选举一个backup当master。这样的话就可以保证路由器的高可用了。

keepalived主要有三个模块,分别是core、check和VRRP。core模块为keepalived的核心,负责主进程的启动、维护以及全局配置文件的加载和解析。check负责健康检查,包括常见的各种检查方式。VRRP模块是来实现VRRP协议的。

1.2.3. keepalived+nginx实现主备过程

初始状态

什么是Nginx负载均衡高可用?看完这一篇就明白

主机宕机

什么是Nginx负载均衡高可用?看完这一篇就明白

主机恢复

什么是Nginx负载均衡高可用?看完这一篇就明白

高可用环境

两台nginx,一主一备:192.168.101.3和192.168.101.4

两台tomcat服务器:192.168.101.5、192.168.101.6

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-09 09:33:05
云技术 首款国产通用型云操作系统亮相
8日下午,首款国产通用型云操作系统安超OS 2020亮相,率先支持国内外多品牌服务器,全面适配国产芯片、操作系统和中间件,已顺利完成各项国家及行业认证。 <详情>
2019-08-07 10:59:38
国内资讯 “绿色计算”建设潮涌
在日前举办的“中国首届绿色计算高峰论坛暨绿色计算应用成果发布会”上,中国电子节能技术协会秘书长黄建忠表示,以节能、环保为准绳的新技术,正推动计算产业向“绿色计算 <详情>
2019-08-06 11:57:32
机房建设 在云端之外思考:企业的数据中心是一个可行的选择吗?
如今,企业之间存在相当大的差异,但他们共同面临的一个挑战是数据处理,其中包括发票、保险、记录、内部和外部通信,以及社交媒体账户。那么以安全方式收集所有数据的最佳 <详情>
2019-08-02 09:38:14
运维管理 业界首款PCIe 4.0服务器处理器为数据中心加速
曾经,在服务器CPU市场Intel一家独大,但过去两年,AMD凭借空前成功的”Zen”核心,以代号为Naples的EPYC(霄龙)处理器强势杀入,从最大的云环境到AI应用领域,再到百亿级 <详情>
2019-07-29 18:16:17
整机柜服务器 总金额2.5亿!浪潮信息助力中国移动部署NFV项目
下一代网络转型是运营商发展的必由之路,是需求和技术双驱动的技术。目前,中国移动已经进入转型深水区,浪潮一直致力于为企业数字化转型注入强大计算力。 <详情>