通过其基于文本的界面,Linux为IT管理员提供简单和快捷的方式来在开源操作系统上导航文件、授予权限、运行容器和构建数据处理功能。

传统上来看,Linux一直位于本地架构中,但这种情况已经开始发生变化。随着容器和编排的发展,企业正在使用它用于裸机之外。

然而,如果你决定使用这些较新的Linux特性和功能,你仍应熟悉内核以及一些有用的命令和安全协议。

内核的主要功能是什么?

Linux内核是运行该操作系统的重要部分,并且,它在各个发行版中保持相当一致。在其核心,内核具有中断处理程序、调度程序和监督程序。这三个组件可帮助该操作系统平稳运行和处理信息。它还具有一些功能使Linux在企业中有价值。

Linux内核的两个主要属性是多用户和多功能。这意味着你可以让多个管理员同时处理同一个程序。这样做的明显好处是你和你的团队可以为各种项目使用相同的文件、操作系统和命令行,从而提高协作和效率。

Linux内核还包括硬件和应用程序支持相关的所有部分。

如何在Linux中部署容器?

通过容器技术,你可以以独立高效的方式运行应用程序,从而最大限度地降低基础架构利用率。Linux上的容器化在2008年就开始出现,而随着2015年推出的Kubernetes等工具的推出,它正在获得更多的关注。

Kubernetes最初由谷歌开发,它是一个容器编排程序。它可以帮助你跨服务器节点部署、维护、调度和扩展容器应用程序。它与Docker和CoreOS Rkt兼容,这些程序可用于容器创建、配置和部署。

如果你需要托管应用程序及其所有相关组件,Docker是理想选择,并且,它为基于云的服务器提替代方案。常见用例是应用程序测试和扩展。

2014年Red Hat收购的CoreOS具有Rkt,它作为二进制文件在大多数Linux发行版上运行。它运行pods(应用程序集合)作为容器。它的组件是完全开源的,对于大型多机械部署非常有用。

如果你不想运行Docker或CoreOS,则可以使用Linux的systemd容器功能。

文件和权限管理应该从哪里开始?

常见的Linux功能是文件管理,这一切都通过命令行界面完成。即使你更喜欢使用图形界面,了解文件移动和创建的一些命令也很有帮助。

针对文件信息和管理的常用命令包括:

Mkdir:使用名称路径生成新目录;

Cp:复制文件和目录;

Mv:移动文件或目录到另一个文件位置

Tail:显示文件的最后几行;

ls:列出在活动目录中运行的文件和目录,并提供有关这些组件的信息,例如上次打开时间和上次修改时间。

这些主要命令可以轻松地随机播放文件并轻松创建新目录。

Linux中有哪些安全功能?

由于Linux是开源操作系统,因此你仍必须确保数据中心硬件和信息的安全性。一种方法是使用Security Enhanced Linux(SELinux)内核。它有三种模式:强制执行、许可和禁用。

SELinux使用最小特权模型,该模型运行特定的书面访问策略。这意味着,如果你为该功能编写策略脚本,则该系统仅授予对用户和功能的访问权限。

另一个众所周知的选择是AppArmor,你可以在SUSE Linux或openSUSE上运行它。 AppArmor不使用写入权限,而是使用配置文件作为其安全框架。这些文件包括用于保护操作系统的强制访问控制的所有必要信息。

你会选择AppArmor的另一个原因是可用性,因为它允许你通过几个简单的步骤自定义访问配置文件。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-21 14:44:34
云安全 Linux 爆出高危拒绝服务漏洞,华为云主机安全提供一键检测
近日,Red Hat官方发布了一份安全公告称, Linux以及FreeBSD等系统内核中存在远程DoS漏洞,它们均与Linux的TCP SACK模块有关,其中一个被命名为SACK Panic的漏洞尤为严重: <详情>
2019-05-30 13:05:15
云技术 详解 Linux 中的虚拟文件系统
根据早期的 Linux 贡献者和作家 Robert Love 所说,“文件系统是一个遵循特定结构的数据的分层存储。” 不过,这种描述也同样适用于 VFAT(虚拟文件分配表Virtual File Allo <详情>
2019-05-15 13:00:41
运维管理 如何使用auditd来监控Linux数据中心服务器上的事件?
借助auditd,你可以更轻松地监控Linux服务器上的事件。 <详情>
2019-05-09 14:55:53
云技术 Red Hat Enterprise Linux 8正式发布 针对混合云时代重新设计
今天在波士顿举行的Red Hat Summit大会上,Red Hat宣布备受期待的Red Hat Enterprise Linux 8(RHEL 8)现已上市。 <详情>
2019-05-09 13:56:47
云资讯 开放Linux“任意门” 红帽企业Linux 8面世
北京时间5月8日消息,开源解决方案提供商红帽公司正式推出红帽企业Linux 8,将进一步扩大企业IT的部署范围。红帽企业Linux 8可为在任意环境中运行的所有工作负载提供一致的 <详情>